Является ли серебро ценным промышленным сырьем?
… в продолжение заметки о книге “Руководство по инвестированию в золото и серебро”
Я потратил время, чтобы разобраться в этом вопросе, и выяснил, что да, серебро действительно является важным промышленным сырьем. Золото из большинства промышленных процессов давно исключили, но серебро убрать или вообще невозможно, или это связано с серьезными затратами. Я серьезно исследовал вопрос использования серебра, но не хочу утомлять вас подробностями. Кому интересно – см. например Silver Uses на сайте silverinstitute.org.
Похоже, что каждое новое электронное устройство обязательно содержит чуть-чуть серебра: мобильные телефоны, ноутбуки, телевизоры, СВЧ-печи и т. п.
Я только что купил холодильник “Атлант”, и в инструкции обнаружил, что он содержит 2.0027 грамма серебра. В инструкции ничего не было сказано насчет содержания в холодильнике золота :).
Цитирую Википедию, русскоязычную статью “Серебро”:
- Так как обладает наибольшей электропроводностью, теплопроводностью и стойкостью к окислению кислородом при обычных условиях, применяется для контактов электротехнических изделий, например, контакты реле, ламели, а также многослойных керамических конденсаторов.
- В составе припоев: медносеребряный припой ПСР-45 используется для пайки медных котлов, чем выше процент серебра, тем выше качество; иногда также, добавляя его к свинцу в количестве 5 %, им заменяют оловянный припой.
- В составе сплавов: для изготовления катодов гальванических элементов (батареек).
- Применяется как драгоценный металл в ювелирном деле (обычно в сплаве с медью, иногда с никелем и другими металлами).
- Используется при чеканке монет, наград — орденов и медалей.
- Галогениды серебра и нитрат серебра используются в фотографии, так как обладают высокой светочувствительностью.
- Из-за высочайшей электропроводности и стойкости к окислению применяется:
- в электротехнике и электронике как покрытие ответственных контактов
- в СВЧ технике как покрытие внутренней поверхности волноводов
- Используется как покрытие для зеркал с высокой отражающей способностью (в обычных зеркалах используется алюминий).
- Часто используется как катализатор в реакциях окисления, например при производстве формальдегида из метанола.
- Используется как дезинфицирующее вещество
Золото само по себе полезно лишь как украшение. Оно практически не используется нигде, кроме ювелирной промышенности и чеканки монет / наград. Кто инвестирует в золото – рискует, что в какой-то момент люди поймут: реальной пользы от золота не намного больше, чем от бумажных денег, и тогда оно значительно обесценится. А серебро, в отличие от золота, будучи ценным промышленным сырьем, обладает внутренней стоимостью. Точно так же, как обладают ней зерно, соль, порох и т. п., которые служили деньнами до появления бумажек. Владеть такими “полезными деньгами” спокойнее, чем бумажными фантиками, логично?
А вот еще замечательная таблица с сайта silverinstitute.org:
(см. таблицу мировой добычи и потребления серебра здесь)
Обратим внимание на следующие моменты:
- Львиная доля серебра используется именно в промышленности
- Добыча серебра понемногу растет по мере роста его цены. Но смогут ли ее наращивать дальше?
- С каждым годом правительства продают все меньше серебра. Не потому ли, что их запасы подходят к концу?
- С 2003 года инвесторы начали покупать серебро, а до того продавали. Инвестиционный спрос на серебро нарастает, но его бум наверняка еще впереди
- Потребление серебра в фотографии снизилось в 2 раза (почему не до нуля? остались еще рентгеновские пленки?), но образовавшийся “излишек” приняла на себя промышленность. Промышленный спрос на серебро уж точно падать не собирается.
Полагаю, выводы к этой заметке можно не писать, мои настроения насчет серебра понятны? См. также заметку “Почему опасно инвестировать в безналичное золото и серебро“.
Как Вы уже писали покупка серебра для Украины, не актуальна. Хотя я как нумизмат постоянно пополняю свою коллекцию серебреными монетами, но это скорее не инвестиции, а так для души.
Я изменил свое мнение после прочтения книги “Руководство по инвестированию в золото и серебро” и теперь потихоньку закупаю серебро в слитках. Даже не смотря на пока еще огромную разницу в ценах продажи и обратного откупа. Я не говорю, что портфель нужно на 100% перебросить в серебро. Мой рецепт __для себя__: недвижимость по договорам пожизненного содержания + серебро + может быть, недооцененные акции. У вас своя ситуация, и ваш рецепт может быть другим.
Насчет акций сейчас я интенсивно размышляю и еще не решил, правильно ли вообще их покупать.
Как насчет ликвидности Ваших слитков?! И если не секрет, в каком банке покупаете и готов ли этот банк в любое время выкупить свои слитки?
Купил в Сбербанке Украины на ул Госпитальной 12-Г. Их цены купли-продажи металлов см. здесь – http://www.oschadnybank.com/ua/services/physical/metals/buysell/kursi_kup_prod_bank_metal.html.php, также полезно изучить для сравнения “Курсы металлов в банках Украины” на finance.ua. Штамповка слитков серебра – Umicore, вроде считается хорошей, ликвидной. Перед походом в банк прозвоните насчет реального наличия у них слитков для продажи.
Здесь, как в любой инвестиции, каждый выбираетс для себя. В принципе, иметь небольшую часть вложений в драгметаллах неплохо. Но спрэды по серебру всё-таки пугают. Да и нет в прогнозах по его расходуемости полной однозначности – Вы ведь и сами читали заметку Наймана.
Даже при нынешних спрэдах грех не вложить 10% портфеля в слитки серебра, ИМХО
Серебро стоило и 4 $ за унцию, да еще и спред огромный о котором вы говорите. 10 % в серебро это перебор, особенно при нынешних ценах.
Насчет спреда, когда платина опустилась до цены золота я готов был купить, нет не так я ХОТЕЛ купить. Но все тот же сумасшедший спред, даже хуже. Сейчас платина 1600 за унцию, но врядли я бы мог на этом заработать.
Насчет золота. Оно также применяется в промышленности 10%, в стоматологии, и в ювелирных изделиях. И будет применятся. И в отличие от серебра его намного меньше.
Я вот тоже думаю купить себе немного серебра в Ощадбанке.
Проблема в том что никак не могу решиться – купить монеты или слитки… Склоняюсь в сторону монет, так как их можно продать не только банку, а вот слитки только банку с высокой маржой.
Хорошая статья.
Просветите подробнее насчет кому кроме банка можно продать инвестиционные монеты?
Я не видел чтоб Ощадбанк продавал инвестиционные, кажись только коллекционные.
Продать:
1. Коллекционерам-нумизматам
2. Интернет-аукционы (правда, я читал, что придется скинуть 50-100 грн.)
3. Экспоплаза, клуб коллекционеров. По субботам, если не ошибаюсь.
серебро используется и не накапливается….
золото накапливается и походу не используется почти
и к чему это приведёт?к тому что золото вскоре должно накопиться до предела что оно никому нафиг не нужно будет а серебро будет в дифиците??
>и к чему это приведёт?к тому что золото вскоре должно накопиться до предела что оно никому нафиг не нужно будет а серебро будет в дефиците??
да, именно на это надеются те, кто инвестирует в серебро, почитайте также другие заметки из рубрики “Драгоценные металлы”
ну так должно быть но финансисты могут придумать чтото и золото еще не скоро упадёт..этим же процесом может ктото управлять и кто там знает что кому прийдёт в голову..
ИМХО, ювелирная промышленность все равно будет процветать пока будут свадьбы и женщины (покажите мне хоть одну женщину, которая добровольно предпочтет серебро золоту), в промышленности тоже используется (если не ошибаюсь в космической и военной).
Исходя из данных по истории, золото всегда ценилось. Причин для обесценки золота я просто не вижу.
ПС: заинтересовала ваша заметка насчет ДПС, буду рад прочитать заметку о юридической стороне этого вопроса.
С уважением, Александр.
>Исходя из данных по истории, золото всегда ценилось. Причин для обесценки золота я просто не вижу.
Хороший совет: почитайте книгу Талеба “Черный лебедь”.
>заинтересовала ваша заметка насчет ДПС, буду рад прочитать заметку о юридической стороне этого вопроса
Вроде все уже обсудили в главной заметке, что еще не понятно?