Встреча с клиентами Dragon Capital – отчет

В райцентре по окончании базарного дня на остановке стоят два селянина и ждут автобус, который отвезет их обратно в родное село. Они долго и занудно спорят, кого выгоднее разводить – кроликов или нутрий? Рядом стоит браток, стриженный, с татуировками, все как положено. Ему слушать эту дискуссию надоедает, и он говорит: “Не шарите вы! Лохов разводить надо, а не кроликов-нутрий!”

Dragon Capital

Вечером 28 октября состоялась встреча “ведущих трейдеров” компании Dragon Capital (Дмитрий Тарабаркин и Андрей Дмитренко) с клиентами. Я в этом году купил-продал акции банка Аваль, пользуясь их брокерскими услугами, поэтому меня тоже пригласили.

Пришло около 100 человек. Dragon Capital проводил такое мероприятие в первый раз, и это ощущалось. Выступления получились скучные, бесполезные. Многие слушатели удрали, не дождавшись окончания. Один “ведущий трейдер” бегло прошелся по азам технического анализа, а второй – фундаментального. Кто из аудитории в этом уже разбирался, тем оно было не интересно, а кто еще нет – те ничего не поняли, потому что слишком мало было времени, а также плохие слайды.

Но главное не в этом. Все мероприятие было организовано с целью продвижения услуги интернет-торговли украинскими акциями. Dragon Capital делает все, чтобы убедить клиентов как можно активнее торговать акциями, давая брокеру возможность заработать комиссионные с каждой сделки. Трейдинг – это работа. Трейдер анализирует акции (или валюту на forex, или что-то другое) для покупки-продажи и берет на себя все риски, а брокеру просто “капают” комиссионные. Сделки в системе с использованием интернет-трейдинга проходят автоматически, почти без использования ручного труда сотрудников компании-брокера. Каждый трейдер – это “пчела”, которая приносит “мед” брокеру. Вполне логично, что брокеры стараются заполучить себе как можно больше таких “пчел”.

Сотрудники Dragon Capital рассказывают, что они изо всех сил продвигают в народ идею, мол, как хорошо работать трейдером, сидя дома и торгуя через интернет. По их словам, сейчас для них услуга интернет-трейдинга убыточна, потому что трейдеров еще мало, но в ближайшие несколько лет трейдеров-физлиц станет в Украине около 100 000. На тот момент Dragon будет одной из первых брокерских компаний, кто вовремя запустил услугу интернет-трейдинга, и сможет захватить максимальную долю этого рынка. Я их видение будущего интернет-трейдинга вполне разделяю.

Увы, Dragon Capital продвигает интернет-трейдинг, но не хочет продвигать для украинцев инвестиции в недвижимость. А если они не создадут нормальный ПИФ недвижимости, то никто другой этого точно не сделает. Остальные украинские управляющие компании в этом смысле совсем безнадежны.

Я недавно прочитал в журнале “Корреспондент” рекламу, мол, Dragon Capital привлек на Лондонской фондовой бирже около 280 млн долларов для инвестиций в украинскую недвижимость, и теперь приглашает местных владельцев недвижимости, у которых проблемы с кредитами, продать свою собственность частично или целиком. Цена, так сказать, договорная :).

Я задал на встрече вопрос, мол, хорошо бы и наши деньги привлечь в ту же недвижимость вместе с “буржуйскими”, но меня проигнорировали. Ну еще бы… Ведь для Dragon Capital многократно проще привлечь из-за рубежа деньги для инвестиций в украинскую недвижимость, чем создавать “местный” фонд. Потому что денег в него можно будет собрать в 5-10 раз меньше, а возни с “раскруткой” такого фонда было бы очень много. Наших сограждан, в отличне от “буржуев”, еще долго придется убеждать, что инвестировать в недвижимость – это правильно. Меня эта ситуация печалит, потому что я бы с радостью в такой фонд вложился.

Выводы:

  1. Интернет-трейдинг – это РА-БО-ТА! По Кийосаки это S – самозанятый. А кто хочет быть В или I – интернет-трейдинг не для нас, тем более, внутридневной.
  2. Для “простого смертного” украинца правильный способ инвестировать в недвижимость – это договора пожизненного содержания. Еще один путь – стать агентом по коммерческой недвижимости, чтобы научиться в ней разбираться и завести полезные связи, а потом искать деньги для инвестиций в нее. Почему инвестировать именно в недвижимость – см. книгу.
  3. Я предпочитаю не торговать акциями, а если и связываться с ними, то только чтобы инвестировать в акции надолго, “по Баффету”, когда они стоят достаточно дешево. Сотрудники Dragon Capital говорят, что сейчас многие акции все еще недооценены (они на встрече рекомендовали Укрсоцбанк, Мотор-Сич, Житомирский маслозавод). Но мне их рекомендации не внушают большого доверия. См. например заметку “Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?“, а также “Дивидендная политика компании и стоимость ее акций“. Хочу напомнить, что под управлением этих “специалистов” фонд “Аурум” с января 2008 по март 2009 года упал на 77%, т.е. почти в 4 раза.
    фонд Аурум Dragon Capital Да, они неудачно выбрали время для старта фонда. Но наверняка в декабре 2007 года они точно так же рассказывали, что “многие акции сейчас все еще недооценены”…
  4. По-настоящему дешевыми акции могут стать, если в 2010 году произойдет дефолт по украинским ОВГЗ. Тогда может повториться ситуация, при которой я так хорошо заработал на акциях банка Аваль. Об этом только что Эрик Найман написал замечательную заметку в своем блоге. Кто еще не читает блог Эрика Наймана – очень рекомендую.

P.S. Украинский рынок акций имеет свои специфические инвестиционные риски. На встрече трейдеры очень жаловались, что технический анализ плохо работает на украинском фондовом рынке, т.к. деньги/активы пока еще не рассредоточены, а сконцентрированы у немногих игроков.

Дмитрий Тарабаркин рассказал байку, как он однажды в пятницу беседовал с Эриком Найманом, и тот пытался ему доказать, какая полезная штука – технический анализ. Дмитрий Тарабаркин ответил, что без всякого технического анализа знает, что акции “Стирола” в следующую среду вырастут на 17%. Пришла среда – акции “Стирола” действительно выросли на 17%. Оказывается, в этот день из отпуска вернулся крупный клиент Dragon Capital, который делал 60% обьема торгов по “Стиролу”, а его брокер заранее знал, что тот вернется в среду, и по какой цене он будет готов скупать акции…



11 Отзывов to Встреча с клиентами Dragon Capital – отчет

  1. Некоз Евгений пишет:

    Если по большому счету, то Драгону и на физ лиц забить. Они ждут возврата крупных иностранных инвесторов, ведь это был их основной и очень жирный хлеб. У них даже половина сотрудников была только для того, чтобы выдавать идеальные отчеты для иностранцев. А на развитии рынка и создании новых продуктов они особо не концентрировались.

    Притом никто вам не мешает самому реализовать фонд недвижимости. Привлекаете инвесторов, делаете юр лицо и погнали уставником продавать и покупать :) (только по нашему законодательству пока нельзя более 10 участников в ООО).

    А так в принципе со всем согласен. Кроме договора пожизненного содержания – как я уже говорил, он деструктивный по своей сути (как дрянные деривативы), поэтому данный инструмент мне, например, не особо интересен.

  2. admin пишет:

    Привлекаете инвесторов – а как на них выйти? Кто я такой, чтобы инвесторы захотели стать моими партнерами? Пока не вижу такой возможности.

  3. Руслан Смирнов пишет:

    Прочитал материал с большим интересом. Сам торгую на ФОРЕКС в Альпари, всегда считал, что это проще и прозрачнее, чем фондовый рынок или инвестиции в недвижимость. Никогда, правда, не считал себя “пчелой”, несущей брокеру мёд. Я всё как-то больше из улья выношу :)

  4. Некоз Евгений пишет:

    Вы очень неглупый парень (хоть я вас лично и не знаю, но по вашим записям это смело можно сказать) и если не будете себя недооценивать, то все у вас получится. Главное попробовать.

    Притом никто не говорит делать мегагигантский фонд недвижимости. Начните с малого.

  5. Некоз Евгений пишет:

    Кстати, это чисто украинский жизненный принцип – мы постоянно ждем, что кто-то сделаем то, что нужно нам. Хотя можем это сделать сами ;)

  6. Artem Nesterenko пишет:

    Где можно узнать, как октрыть организацию о которой говорит Некоз Евгений?

  7. admin пишет:

    Не очень понял, что вы имеете в виду? В смысле, открыть свой фонд для инвестиций в недвижимость?

  8. Artem Nesterenko пишет:

    да!
    и еще как можно в Киеве покупать акции компаний?

  9. admin пишет:

    как можно в Киеве покупать акции компаний? – идете к любому понравившемуся вам брокеру (можно в тот же Dragon), вносите деньги и делаете заявку на покупку. Если собираетесь часто покупать-продавать, лучше делать это через интернет, чтобы каждый раз к брокеру не бегать

    открыть фонд – по большому счету, не проблема. Регистрируйте КУА и открывайте на здоровье. А вот привлечь туда деньги инвесторов, а потом их грамотно вложить…

  10. Деньга пишет:

    Ходил в Кинто на семинар по интернет трейдингу. Они тоже плакались, что это им невыгодно и работают в убыток, в общем то я верю, но это только потому, что сейчас они работают на будущее.
    Я хотел рассмотреть вариант использования интернет-трейдинга вместо брокера и пифов.
    Вывод невыгодно для малых сум, так как только за программу нужно платить 99 грн в месяц плюс комисии(но они какраз маленькие)

  11. admin пишет:

    В интернет-трейдинге выиграет тот брокер, который сейчас приложит максимум усилий, чтобы захватить рынок и клиентскую базу на будущее. Полагаю, это будет именно Dragon. Кинто – слишком неповоротливая компания, а это направление бизнеса требует хватки и скорости.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>