Украинский рынок облигаций – грандиозные аферы

Рекомендую вашему вниманию статьи о том, как эмитенты украинских облигаций безнаказанно “кидают” инвесторов на огромные суммы.


Оказывается, “Караван”, “Ситиком”, “Велика Кишеня” и “Союз-Виктан” не выполняют обязательства перед покупателями своих облигаций. При этом магазины “Караван”, “Ситиком” и “Велика Кишеня” продолжают спокойно работать, водка “Союз-Виктан” тоже нормально продается. А правоохранительные органы не удосуживаются “прижать” владельцев компаний, чтобы лишить их собственности или “вытрясти” ворованные деньги инвесторов.

Ну и беспредел! Вот и вкладывай после этого деньги в украинские ценные бумаги…

И ведь дело не в том, что владельцы компаний – эмитентов облигаций такие уж закоренелые жулики, а в безнаказанности. Государственная система защиты права собственности существует только на бумаге, но реально не работает. Кто из нас отказался бы “увести” пару десятков или сотен миллионов долларов, если бы знали, что за это ничего не будет?

См. также заметку об инвестиционных рисках.



5 Отзывов to Украинский рынок облигаций – грандиозные аферы

  1. Некоз Евгений пишет:

    Я конечно же понимаю социальный мотивы слов “прижать” и “вытрясти”, но причем тут правоохранительные органы?? :))
    Вообще-то процедура возврата долгов выглядит так: суд-банкроство-назначение ликвидатора-распродажа имущества и активов (или передача активов кредиторам)-возврат долгов.

    Тут как-то и не пахнет правоохранительными органами. А схемы взятие кредитов и их дальнейшего невозврата существует практически во всех странах, только вот ответсвенность за это везде разная :))

  2. admin пишет:

    Описанную вами процедуру возврата долгов теоретически должны обеспечивать суд + прокуратура + милиция, которые все вместе образуют правоохранительную систему. В нашей стране она на благо кредиторов работает только на бумаге. Просто я раньше не догадывался, что все настолько запущено. Ведь эти эмитенты облигаций “кинули” даже Morgan Stanley, см. те статьи.

  3. Некоз Евгений пишет:

    Причем тут милиция? У нас есть другой орган, исполнительный, который занимается конфискацией имущества, банкротсвами и т.п. Милиция нужна для расследования уголовных преступлений и т.п., а кидалово с кредитами – это хозяйственные (экономические) приступления.

    Кинуть у нас можно кого угодно. Но дело тут в другом. Я сомневаюсь, что в банке менеджер, который вел эти крупные компании или покупал облигации не знал, что его кинут. Видимо имел место чудесный механизм отката :))

  4. see to learn пишет:

    Так говорят же не ложить яйца в одну корзину. Половину денег давать в долг, половину инвестировать у выбивание долга. :)

  5. admin пишет:

    орган, исполнительный, который занимается конфискацией имущества, банкротсвами – вы имеете в виду прокуратуру?

    а насчет отката – они предложили свои облигации максимально широкому кругу инвесторов и кинули всех. Я сам в свое время думал насчет вложиться в эти облигации. Но понял, что смысла нет, т.к. ставка % по банковским депозитам выше, а надежности больше.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>