Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?

При оценке стоимости акций инвесторы традиционно ориентируются на прибыль компании за прошедшие годы, а также пытаются составить максимально точный прогноз прибыли на будущее. От успешности такого прогноза зависит результат работы инвестора: доход или убыток. Но для украинских акций прибыльность компании – это “дело десятое”. Главный вопрос инвестора: захотят ли контролирующие собственники (мажоритарные акционеры)  делиться прибылью с мелкими совладельцами?

инвестор

В этой заметке я аргументирую точку зрения, что для мелкого акционера первостепенное значение имеет не прибыль компании, а дивиденды, которые она выплачивает. После этого приведу сравнительный обзор ситуации с дивидендами в украинских и зарубежных публичных акционерных компаниях.

Почему для нас с вами так важны дивиденды?

Потому что мелкий акционер может себе “намазать на бутерброд” только дивиденды, которые он получает от компании. Вся остальная “нераспределенная” прибыль компании к нему почти не имеет отношения. См. также заметку “Дивидендная политика компании и стоимость ее акций“. Если компания стабильно показывает прибыль – вы как мелкий акционер можете лишь надеяться, что она завтра продолжит работу и не обанкротится. Но реальную материальную выгоду вы получите только когда эта прибыль будет выплачена вам в виде дивидендов.
Акционер может терпеть ситуацию, когда дивиденды не выплачиваются, только если компания имеет хорошие перспективы высокоприбыльного роста, и для этого ей нужны деньги. В таком случае, компания сегодня реинвестирует прибыль, временно не выплачивая дивиденды, чтобы в недалеком будущем выплачивать их намного больше. И директор компании обязан в годовом отчете убедительно обьяснить акционерам, в чем именно заключаются эти перспективы роста, ради которых акционеры сегодня жертвуют своими дивидендами.
Обьясню на примере. Предположим, есть некая рюмочная “Второе дыхание”, которая является ОАО и приносит акционерам 1 грн дивидендов в год на каждую акцию.

рюмочная

В какой-то год директор обращается к акционерам, мол, давайте я вам в этом году дивиденды платить не буду, а на эти деньги откроем в соседнем районе еще одну такую же забегаловку “Второе дыхание-2″. Место присмотрел хорошее, контингент населения там подходящий, с чиновниками-санстанцией-милицией уже договорился – в общем, все как положено.

Прибыльность от второй рюмочной ожидается большая, как и от той, которая уже работает. Так что уже через год и далее во все последующие годы вы, дорогие акционеры, начнете получать не по 1, а аж по 2 грн дивидендов. На это акционеры могут согласиться, потому что доходность обещает быть хорошей, и вероятность ее получить – высокая. Если все пойдет хорошо, то директору не грех и в два раза зарплату повысить, потому что он теперь будет на благо акционеров не одной, а уже двумя прибыльными забегаловками управлять.

И есть, например, компания “Мотор Сич” – “крупнейший производитель авиационных и вертолетных двигателей в СНГ, а также ключевой поставщик двигателей для самолетов и вертолетов советской эпохи”.
Мотор Січ

Она уже многие годы выплачивает в виде дивидендов менее 1% от прибыли, о чем я подробно пишу далее в этой заметке. Кому идет остальная прибыль? Если они на эти деньги наоткрывают еще компаний по производству авиационных двигателей, то куда потом девать столько этих двигателей? Будут их слать кому попало, как гуталин из мультика “Простоквашино”? В общем, я хочу сказать, что от прибыли компаний вроде “Мотор Сич”, которые дивиденды платить не хотят, их мелким акционерам никакой выгоды нет.

Чем отличаются инвестиции в акции от спекуляции акциями

Инвестиции в акции – это покупка их с целью получать потом доход в виде дивидендов. А если компания не выплачивает дивиденды и при этом реальных перспектив роста не имеет, то покупать ее акции – это чистая спекуляция. Спекулянты покупают акции, надеясь найти большего дурака, чем они сами, который со временем купит эти акции еще дороже.

Спекуляции акциями

В условиях современной Украины спекулянты, как правило, ждут, что этот дурак придет из-за рубежа, располагая суммой в несколько миллиардов долларов, и купит у них акции, чтобы сформировать себе “диверсифицированный портфель“.
Спекулятивная торговля украинскими акциями может быть очень доходным занятиям… но вы читаете блог, посвященный инвестициям :).

Рассмотрим, подходят ли сейчас украинские акции для инвестиций? Мне только что пришла очередная рассылка от Dragon Capital “Лучшие инвестиционные рекомендации на рынке акций”, и я решил выяснить, какие дивиденды выплачивали в 2002-2009 гг компании, чьи акции Dragon рекомендует сейчас покупать. Для этого обратился к финансовым отчетам этих ОАО, которые они в обязательном порядке публикуют на сайтах smida.gov.ua и stockmarket.gov.ua.

Как выплачивают дивиденды украинские акционерные компании

Креатив Групп – производитель масла и жиров – на протяжении нескольких последних лет показывает убытки, дивидендов не выплачивает. Dragon Capital об этом умалчивает, но надеется, что Креатив Групп по итогам 2010 года получит прибыль $28 млн.

Авдеевский коксохимический завод – каждый год, кроме 2008, был прибыльным, но дивиденды ни разу не выплачивались. В брошюре Dragon Capital написано: “Ожидается, что на грядущем очередном собрании акционеры проголосуют за выплату дивидендов в размере $0.8-1.2 на акцию, что предполагает дивидендную доходность в пределах 55-82%“. Ни разу дивиденды не платили, а тут дадут сразу 55% – слабо верится.

Центрэнерго – каждый год показывает убытки, дивиденды не выплачиваются.

Корюковская фабрика технических бумаго ней я уже писал ранее, т.к. недолго владел ее акциями. По сравнению с другими компаниями, это золотая мечта инвестора: выплачивают в виде дивидендов 20-25% прибыли. И все же, почему бы не выплачивать 90-95%? Куда они собираются расти? Неужели на рынке не хватает обоев?

Мотор Сич – вызвала у меня больше эмоций, чем все остальные компании, вместе взятые.
Цитирую годовой отчет “Мотор Сич” на сайте stockmarket.gov.ua: “25.03.2010 року за пiдсумками роботи за 2009 рiк загальними зборами акцiонерiв було прийняте рiшення направити частку чистого прибутку у розмiрi 5.9 млн. грн., на виплату дивiдендiв за акцiями ВАТ “МОТОР СIЧ”, що складає 3 грн. на 1 акцiю“. За 2008 кризисный год дивиденды не выплачивались, но в предыдущие годы их выплачивали стабильно, и они внушительно росли с 1.45 грн до более чем 2 грн на акцию.

Это все, конечно, замечательно, но:

  • По итогам 2009 года прибыль “Мотор Сич” составила 741 миллион 229 тыс грн. Из них на дивиденды отдали аж 5.9 млн грн, т.е. 0.8%.
  • Сейчас одна акция “Мотор Сич” стоит 2144 грн, и это еще считается дешево. Дивидендная доходность получается 0.14% годовых.

Северный горно-обогатительный комбинат – “крупнейший производитель окатышей в Украине”.
Цитирую с сайта stockmarket.gov.ua годовой отчет Северного ГОКа: “ВАТ “ПiвнГЗК” виплачує дивiденди протягом останнiх п’яти рокiв, а саме, у перiод з 2005 по 2008 роки пiдприємством було виплачено дiвiдендiв на загальну суму 2 мiльярди 885 мiльонiв 979 тисяч 091 гривня 66 копiйок.

Протягом 2009 року виплачувалися дивiденди акцiонерам Товариства, нарахованi за пiдсумками роботи у 2008 роцi та за попереднi роки. Загалом у 2009 роцi виплачено дивiдендiв на суму 105 мiльонiв 250 тисяч 329 гривень 87 копiйок.

На загальних зборах акцiонерiв вiд 31.03.2010 акцiонери вирiшили прибуток за результатами дiяльностi Товариства у 2009 роцi в сумi 1 246 471 318,15 гривень направити на виплату дивiдендiв акцiонерам ВАТ “Пiвнiчний ГЗК” (0,5409853782 грн. на одну акцiю). Крiм прибутку за 2009 рiк, акцiонери вирiшили нерозподiлений прибуток Товариства минулих рокiв у сумi 4 368 045 741,18 гривень направити на виплату дивiдендiв акцiонерам ВАТ “Пiвнiчний ГЗК” (1,89579081607 грн. на одну акцiю)“.

Судя по годовому отчету, по итогам 2009 года в виде дивидендов выплатили 100% прибыли, да еще распределили деньги с прошлых лет. Я собираюсь побольше узнать об этой компании и вообще о производстве окатышей, чтобы оценить перспективы возможного роста. Потом допишу здесь. Авось и акции Северного ГОКа себе куплю.

Стахановский вагоностроительный завод - предприятие получало прибыль во все годы, кроме 2009, но дивиденды не выплачивало ни разу.

Житомирский маслозавод “Рудь” – стабильно наращивает прибыль, но дивиденды ни разу не выплачивались.

Как выплачивают дивиденды акционерам крупные известные компании за рубежом.

Я почитал финансовые отчеты Procter & Gamble, Johnson & Johnson и PepsiCo – и обнаружил, что они все дружно выплачивают акционерам в виде дивидендов 40-50% прибыли, и что эта норма не менялась, по крайней мере, на протяжении последних 5 лет. Вот картинка из финансового отчета Procter & Gamble:
Procter & Gamble
Легко видно, что в 2006-2009 годах компания выплачивала в виде дивидендов в среднем 41% прибыли. Прибыль все эти годы стабильно росла – и дивиденды вместе с ней. Примерно та же ситуация у Johnson & Johnson и Pepsi (картинки откроются в отдельном окне).
Почему выплачивают именно 40-50% от прибыли? Я бегло изучил финансовые отчеты компаний – и не обнаружил ответ на этот вопрос. Этой теме посвящен большой интересный раздел в книге “Эссе об инвестициях” Баффета. Если верить ему, то генеральные директора компаний, когда определяют, какой процент от прибыли пустить на дивиденды, руководствуются не деловой целесообразностью, а просто сложившейся традицией. При этом они обычно  не считают нужным обьяснять в отчетах акционерам свои мотивы. Возможно, я слишком бегло просматривал англоязычные финансовые отчеты компаний и поэтому пропустил обсуждение этого вопроса. Как бы там ни было, 40-50% прибыли – это для инвестора лучше, чем символический 1% от гигантов украинской промышленности.

Эта заметка подтверждает вывод, который я сделал еще раньше: сейчас украинские акции – это на 100% спекулятивный инструмент, но никак не инвестиционный. Я это осознал, когда купил, но потом решил продать акции Корюковской фабрики технических бумаг, чтобы не ввязываться в непредсказуемые спекуляции. Ситуация наверняка изменится со временем, когда украинские компании начнут уделять внимание “отношениям с инвесторами”, как это делают в развитых странах. Для привлечения инвесторов, чтобы продать свои акции подороже, компаниям нужно стремиться к информационной прозрачности в своей деятельности… ну и платить дивиденды.

Если вам оказалась полезна эта заметка – обратите внимание и на другие заметки в блоге в рубрике “Украинские акции“.



17 Отзывов to Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?

  1. сергей пишет:

    может мотор сичи скупают свои акции?

  2. admin пишет:

    может мотор сичи скупают свои акции? – возможно, но мне лень это проверять по их отчетам, честно говоря

    кому интересно – стоит посмотреть их отчеты на smida.gov.ua и понять, делают они это или нет.

  3. Сергей Матвиенко пишет:

    ви забули про дивіденди Укрнафти. Там досить велика сума.
    Також давайте уявимо те, коли би купили акції на дні – кінець 2008 року.
    Тоді би дивідендна дохідність усіх цих перерахованих емітентів на порядок би була вищою.

  4. admin пишет:

    дивіденди Укрнафти. Там досить велика сума – да, их сейчас бурно обсуждают на форуме finance.ua

    Я не смотрел акции Укрнафты, потому что ее не было в рассылке Dragon Capital, которая послужила поводом для написания этой заметки

    коли би купили акції на дні – кінець 2008 року.
    Тоді би дивідендна дохідність усіх цих перерахованих емітентів на порядок би була вищою. – не согласен. Сейчас дивидендная доходность “чисто символическая”. Тогда акции стоили, грубо говоря, на 30-40% дешевле. Если к “символической” доходности прибавить 30-40%, то она все равно останется символической :).

  5. Denis пишет:

    Надо понимать, что доход инвестора состоит из дивидендов + роста стоимости акций. Дивиденды имеет смысл платить если у компании нет возможности инвестировать в проекты, которые принесут инвесторам большую доходность, чем “Required Rate of Return”. Если такие проекты есть, то для инвесторов будет лучше, если компания будет инвестировать в собственное развитие и получить больший прирост в виде роста стоимости акций, чем в виде дивидендов.

  6. admin пишет:

    Согласен. Но не плохо бы при этом еще и ОБЬЯСНЯТЬ инвесторам, в какие именно супер-пупер проекты компания вкладывает их кровные дивиденды, вместо того чтобы выплачивать.

  7. Rusich пишет:

    На сегодняшний день есть ТОЛЬКО две известных мне компании, которые исправно платят дивиденды – SGOK и HRTR. Всё остальное МУСОР!

  8. admin пишет:

    Rusich – то, что вы называете мусором, аналитики называют “акциями роста”, стараясь при этом делать максимально умное лицо :)))

  9. сергей пишет:

    пришел к подобным выводам

  10. Виктор пишет:

    Я считаю, что украинский фондовый рынок оооочень неразвит. Достаточно посмотреть Free float акций из индексной корзины Украинской биржи)))

    Плюс к тому трансфертное ценообразование.

  11. Екатерина Шелыгина пишет:

    Спасибо, увлекательная статья!) Но мне все-таки кажется, что специфика законодательства и вообще всех бизнес-процессов в Украине такова, что любые долгосрочные проекты – в том числе ивестиции – являются крайне рискованными изначально. Даже при условии порядочности и грамотности правления выбранной компании, у нее в любой момент могут резко начаться проблемы, спровоцированные извне…

  12. admin пишет:

    > Даже при условии порядочности и грамотности правления выбранной компании,
    > у нее в любой момент могут резко начаться проблемы, спровоцированные извне…

    Ну и это тоже. В общем, я пока держусь подальше от украинских акций и всем советую то же самое.

  13. Томас пишет:

    Ну так что, вы купили ГОК? Интересно ваше мнение.

  14. admin пишет:

    > Ну так что, вы купили ГОК? Интересно ваше мнение.

    Так и не купил до сих пор.

  15. Виль пишет:

    Вы очень хорошо всё расписали.

    Скажите, а Вы покупаете акции через брокеров? И есть ли возможность покупать акции украинских компаний напрямую?

  16. admin пишет:

    > Вы покупаете акции через брокеров?

    Уже давно не покупал, и пока не собираюсь.

    > есть ли возможность покупать
    > акции украинских компаний напрямую?

    Не знаю.

  17. Durimar пишет:

    Виктор пишет:
    10/19/2011 в 20:35
    Я считаю, что украинский фондовый рынок оооочень неразвит. Достаточно посмотреть Free float акций из индексной корзины Украинской биржи)))

    Плюс к тому трансфертное ценообразование.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>