Руководство по инвестированию в золото и серебро
Перед прочтением я подозревал, что книга Майкла Мэлони “Руководство по инвестированию в золото и серебро” окажется интересной, но она превзошла мои ожидания. Настоятельно рекомендую!
“Внимательно прочитайте эту книгу и тщательно обдумайте идеи автора. Обещаю: вы об этом не пожалеете.” Р. Кийосаки.
Действительно, идеи Мэлони очень расширили мое представление не только о вложениях в драгоценные металлы, но и об инвестициях вообще.
Я заинтересовался золотом и серебром еще раньше, в самом начале 2008 года, когда прочитал на Yahoo Finance статью Кийосаки об инвестициях в слитки серебра. Рекомендую вам ознакомиться с “конспектом” этой статьи, который я сделал и выложил у себя:
Очень порадовала следующая цитата из книги “Руководство по инвестированию в золото и серебро”:
Хотите верьте, хотите нет, но я твердо убежден в том, что такие пассивные источники дохода, как недвижимость, представляют собой главную и окончательную форму инвестиций. Золото и серебро — это только средства, которые я избрал для приобретения пассивных источников дохода. Даже если я ни разу прежде не обмолвился об этом, моя окончательная цель состоит в приобретении недвижимости, а не золота или серебра. Драгоценные металлы не создают денежных потоков и не дают налоговых преимуществ. Тем не менее я уверен, что с учетом цикла, в котором мы находимся, я смогу приобрести намного больше недвижимости, покупая в данный момент золото и серебро, чем если бы я покупал недвижимость напрямую.
Меня потрясла в книге замечательная глава о том, что стоимость различных активов меняется циклично, всегда возвращаясь к средним значениям. Очевидно, что вкладываться в актив нужно, когда он недооценен, а продавать – когда он “в моде” и находится на пике стоимости. Но, чтобы понять, на какой стадии колебания цен находятся сейчас активы, автор советует не просто смотреть на их цену в долларах, а сравнивать их относительно друг друга. Т.е. акции, недвижимость и золото-серебро правильно сравнивать между собой. Например, сколько граммов золота нужно сейчас, чтобы купить квартиру? А как было год назад? А пять лет назад? Это и есть “правильные” вопросы, а не насколько подорожали в долларах те же акции или квартира.
Стоимость колеблется, когда люди мечутся от одной категории активов к другой. В своем стремлении разбогатеть они, как правило, стараются приобрести что-то самое модное, то, что печатают на обложках «Time» и «Nesweek», о чем трубит реклама, и при этом постоянно пытаются вскочить на подножку уходящего поезда.
Именно эти активы оттягивают на себя часть капитала из других категорий. В результате они оказываются переоцененными, а остальные — недооцененными.
В июне 2011 года я написал свежую заметку о циклических колебаниях стоимости драгоценных металлов, акций и недвижимости относительно друг друга. Там более подробно объясняется теория “циклического” инвестирования, которую рекомендует Майкл Мэлони. В частности, в этой заметке приводится график изменения стоимости недвижимости США в золоте. См. “Инвестиции в драгоценные металлы и недвижимость“.
На протяжении всей истории правительства и банки всегда начинали с золота и серебра. Затем они «упрощали» задачу для населения, забирая у него золото и серебро, а взамен вручая платежные средства в виде напечатанных бумажек. Проблема всегда заключалась лишь в том, что они не могли остановить печатный станок. Они производили все больше и больше этих бумажек, до тех пор пока население не начинало чувствовать подвох. И тогда в один миг, подобно взрыву, золото и серебро восстанавливали свою ценность, занимая место бумажных платежных средств.
Если вы уже знакомы с теориями Н. Старикова, то для вас слова Мэлони о непомерном государственном долге США и грядущем крахе доллара будут лишь “старыми песнями о главном”:
Дэвид Уокер, который до недавнего времени возглавлял не только Главное контрольно-финансовое управление США, но и Управление государственной отчетности (УГО), то есть фактически был главным аудитором и бухгалтером самой крупной экономики в мире, вот уже несколько лет не устает твердить всем подряд об опасности, которую таят в себе такие бездумные траты для США.
Он считает, что американская фискальная политика представляет собой угрозу благосостоянию нации. Вот что он заявил в телепрограмме «60 минут»: «Я готов поспорить, что самую большую опасность для Соединенных Штатов представляет не человек, который скрывается где-то в пещерах Афганистана или Пакистана, а наша собственная финансовая безответственность».
О ситуации с запасами золота и серебра в мире я уже давно знал из статьи Кийосаки об инвестициях в серебро.
В промышленности используется лишь менее 10 процентов добываемого золота, Девяносто процентов всего золота, добытого за историю человечества, по-прежнему находится в обороте.
Серебро же, напротив, находит применение в сотнях промышленных процессов. Вот лишь небольшой перечень, демонстрирующий многообразие его использования: электрические аккумуляторы, радиолокация, сельскохозяйственные ядохимикаты, пайка, катализаторы, монеты, электрические проводники, электроника, гальваника, ювелирные изделия, медицинские препараты, зеркала и отражающие покрытия, фотография, посуда, солнечные батареи, системы очистки воды.
Во всем этом многообразии применений серебро сохраняется только при изготовлении ювелирных изделий и посуды. Для всего остального оно используется в микроскопических количествах, а затем оказывается на свалках.
См. также заметку “Является ли серебро ценным промышленным сырьем?”
Книга “Руководство по инвестированию в золото и серебро” настолько меня вдохновила, что я пошел в банк и купил 250 грн серебра в слитке. Моя первая в жизни покупка драгоценных металлов. Когда решу вопросы с хранением – куплю еще. В сентябре 2011 года я опубликовал заметку “Как купить золото или серебро в Украине“.
Так совпало, что в день моей первой покупки “наличного” серебра я впервые побывал перед посольством США в Киеве. В здание посольства меня пока не приглашают :). Я сидел на скамейке, согреваемый серебряным слитком в кармане, смотрел на посольство и размышлял о судьбе доллара. Флаг США развевался на высокой мачте перед центральным входом в посольство. При каждом малейшем порыве ветра эта мачта жалобно скрипела…
О дальнейшем развитии истории с инвестированием в серебро см. заметку от 4.12.2010 г. ”Инвестиционные риски на примере вложений в серебро” и “Почему опасно инвестировать в безналичное золото и серебро“.
Дело в том, что вещи автор пишет толковые и интересные. Но техника исполнения колеблется от страны к стране.
Вот вы купили слиток. А каким был спред между ценой покупки и продажи?
Спред действительно высокий. Но все равно если и покупать, то ТОЛЬКО наличный металл, никаких “металлических” счетов, и даже не стоит хранить в банковских ячейках.
Евгений, вы в курсе, что в 1933 году в Америке президент Рузвельт законом заставил американцев обменять на бумажки все золото, что они имели? Под угрозой штрафа до 10000 долларов или тюремного заключения, с конфискацией золота. Не в курсе? Так поинтересуйтесь. Например, почитайте книгу, которую я рекомендую. Банковские ячейчки тогда ОПЕЧАТАЛИ. Вскрывать их можно было только в присутствии представителя налоговой службы.
Я с вами согласен. Я, например, вообще не понимаю сути металических счетов.
Я только говорю, что мы живем не в 1933 и уже вряд ли будут подобные времена. И если вы что-либо покупаете, а потом вам срочно нужны деньги, вы продаете и теряете 15-20%, то это вряд ли можно назвать хорошей спекуляцией (инвестицией это априори не является).
Книгу этого автора я не читал, но смотрел с ним очень видео, где он все свои концепции изложил, поэтому я уверен, что достаточно точно понимаю о чем он говорит.
“Я только говорю, что мы живем не в 1933 и уже вряд ли будут подобные времена.”
Евгений, уж извините, но я обычно в таких ситуациях говорю “приступ буйного оптимизма”.
Посмотрите карикатуру из моей предыдущей заметки :))).
А где я сказал, что все будет хорошо??? Все будет намного хуже, чем сейчас, но все равно будет отличаться от 1933 года. История не повторяется, она лишь рифмуется.
все равно будет отличаться от 1933 года – разве что названием, а суть явления останется та же
если вы что-либо покупаете, а потом вам срочно нужны деньги, вы продаете и теряете – а кто заставляет инвестировать в драгметаллы деньги, которые вам потом “срочно нужны”?!!
Может быть вы правы. Тогда встает другой вопрос, как, например, вы готовитесь к этому явлению, суть которого вам понятна? Ну помимо серебра. Ведь вы понимаете, что когда станет плохо, то одним слитком серебра ситуацию не разрулишь.
О если бы нам дано было знать все о будущем. А так может произойти все, что угодно. Можно попасть в аварию, может что-то сгореть, может … Или вы от всего возможного уже застраховались и теперь точно знаете какая сумма денег вам точно не пригодится ни при каких обстоятельствах?
Ведь вы понимаете, что когда станет плохо, то одним слитком серебра ситуацию не разрулишь – это большая тема, тут можно поговорить об идеях, которые не имеют отношения к личным финансам. Например, создавать по Адизесу команду людей, которые взаимно дополняют друг друга, полностью доверяют друг другу и разделяют одинаковые ценности. С такой командой можно успешно пройти через все.
О если бы нам дано было знать все о будущем. А так может произойти все, что угодно – на этот случай теория личного финансового планирования советует сначала иметь финансовую “подушку безопасности”, а потом уже заниматься агрессивными инвестициями, к которым в нашем относится и серебро, т.к. у него большая разница покупки-продажи. Получается, что серебро – это рисковая долгосрочная инвестиция, а золото – один из элементов той самой “подушки безопасности”.
Можно попасть в аварию, может что-то сгореть – тогда та сумма, которую я вложил в серебро, все равно меня не спасет :).
Или вы от всего возможного уже застраховались – я продумал свое поведение на случай многих разных “умеренных” сценариев неприятностей. А если случится катастрофа с заведомым летальным исходом – тогда нужно просто расслабиться и до последнего момента постараться получать удовольствие :).
А вы знаете, что в Украине самый высокий уровень социального недоверия друг к другу в Европе. Так что “создать команду” – ой как это не просто (сам знаю, этим уже год как занимаюсь).
А в общем я понимаю ваши впечатления. У меня тоже бывает, что после прочтения какой-то книги считаешь автор самым умным и проницательным. Но обычно у меня через час такое настроение проходит и я начинаю критически оценивать идеи. И только после этого делаю выводы и могу использовать идеи автора в повседневной жизни.
По крайней мере вы меня убедили в одном, что надо эту книгу таки прочитать, потому что в видео были раскрыты не все темы. Но все-равно, я очень скептически отношусь к слиткам и всему “блестящему”
Кстати, вы меня немного “надули”.
http://tables.finance.ua/ru/metals/cash
Минимальный спред на сейчас составляет 12%. Сейчас аск на бид 337 на 300. Притом это спред между разными банками.
Минимальный спред на сейчас составляет 12%. Сейчас аск на бид 337 на 300 – посмотрите не только таблицы, а еще форум на finance.ua – там встречаются “частные” предложения, в которых спред меньше. Я там вроде читал, что реально можно купить-продать золото с разницей в 2-3%.
Я не сторонник частных сделок в случае с активами. Потому что очень сложно в случае проблем урегулировать вопрос. Вы должны это понимать.
А официальный спред получился 12%. ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО!
Вот здесь (http://www.artc-derzhava.ru/price/) спред на золото составляет 6%, а на серебро – 8, причём всё официально. Не подскажете, как именно пишется имя автора книги на-Английском?
Да, и в промышленности используется не «лишь менее 10 процентов добываемого золота», а около 16% (http://www.research.gold.org/supply_demand/), (http://www.goldsheetlinks.com/production.htm).
На том сайте мне понравилось предложение: “Поступи как патриот России: помоги себе и друзьям сохранить сбережения, обменяв доллары на золотые рубли!”. Хорошая идея даже для не-патриотов России :)))).
Часть сбережений держать в драгметаллах – хорошая идея. Но если кризис дойдет аж до дефолта по американским облигациям и глобальной гиперинфляции, ни в золоте, ни в серебре вы не спрячетесь. Потому что к тому времени наступит натуральное (бартерное) хозяйство. А может, и натуральный конец света :).
Кто будет находиться в Европейской части Руси (где проживает 80% граждан РФ) или в Греции, тот спрячется за серебром в разы надёжнее, чем за золотом, так что папа не переживай ты так сильно! П.С. 80% жителей РФ – русские, так что в захваченной Китаем Сибири сгинет нас не так уж и много – в десятки раз меньше, чем во времена СССР!
Уволился в 2009 году с работы,продал машину и положил в Альфа-банк под 23,3% годовых,позже как-то попалась на слух Книга Роберта Киосаки,купил прочита Богатого Папу и понеслось…На сегодня я прочитал более 15 книг по личным капиталам,в этом году купил 8 кг. серебра в Правэксе, спред порядка13%!Всем советую прочитать Майкла Мэллони!,ну и не только.
С уважением Юрий Сергеевич
г.Киев., 25лет
А вы слитки покупали или б/н серебро? Никогда бы не подумал, что покупать слитки в Правэкс-банке может быть выгодно.
слитки брал в наличном виде,потому-что планирую срок инвестиции на 4-5 лет,а в безналичном серебре минимальный лот 300 унций,и большой соблазн скинуть раньше времени)
Вдохновленный идеями по поводу инвестирования в серебро приобрел в банке несколько слитков. Стало интересно, где в Николаеве можно их продать, – оказалось нигде! В ювелирных магазинах говорят, что серебро спросом не пользуется. Мол, с Турции навезли “побрякушек”, на вид, такие как серебро, вот люди брать и перестали. Также, ни в одном банке Николаева, серебряные слитки не принимают. Ломбарды только с золотом работают. Отдавать валютчикам за бесценок не хочется. Подскажите пожалуйста, где при необходимости это добро можно сбагрить? Заранее спасибо!
>где при необходимости это добро можно сбагрить?
В Киеве – много вариантов, см. на finance.ua, там же авось и найдете банки в Николаеве, которые принимают слитки.
Я думаю в золото, поэффективнее будет
Вопрос Виктора 30 марта заставил задуматься. Я слежу за блогом Кийосаки и знаком с его идеей инвестировать в серебро.
Но как это реализовать? Скажем, пошел я на finance.ua, нашел самую дешевую цену и купил 1кг серебра. Купить легко.
Но дальше большой вопрос – как и где хранить? В ячейке банка – надо платить, да еще и 1933 год помнить. Дома?
А главная беда – как продать??? На finance.ua – только банки. А как продать 1 кг серебра мне как частному лицу? Прийти в банк и сказать: купите у меня 1 кг серебра?
Мне скажут, а что это за кирпич ты принес, нам что его расплавить, чтобы убедиться что это серебро, а не “кукла”, а ваш сертификат и пробу вы сами нарисовали.
Огромная просьба Admin-у. Пожалуйста, продайте свой слиток. Этот опыт будет бесценным!!! Он покажет РЕАЛЬНЫЙ спред сделки и, по сути, возможность самой сделки.
А так функция такого слитка – только греть сердце самого “инвестора”
>Пожалуйста, продайте свой слиток.
>Этот опыт будет бесценным!!!
>Он покажет РЕАЛЬНЫЙ спред сделки и, по сути,
>возможность самой сделки.
Вы можете самостоятельно прозвонить банки, которые предлагают выкуп серебра в таблице на finance.ua, и убедитесь, что никакой проблемы продать банку слиток в Киеве нет. В остальных городах Украины – да, могут быть сложности. Тогда везите свое серебро в Киев и сдавайте здесь.
Алекс,согласен.админ,вы разводите панику,абсолютно без причины,под влиянием книги.ситуация 33 года повториться не может,это факт.никто не отберет ваше серебро,не думаю что у вас его на миллионы(чтобы банк не смог выплатить).а если как вы утверждаете оно вдруг кончиться–возьмете деньгами по повышеному курсу.омс отличный вариант.пс:книгу читал,видео смотрел.не убедило.но инфа полезная всем советую.