Руководство по инвестированию в золото и серебро

Перед прочтением я подозревал, что книга Майкла МэлониРуководство по инвестированию в золото и серебро” окажется интересной, но она превзошла мои ожидания. Настоятельно рекомендую!

Мэлони Руководство по инвестированию в золото и серебро
Внимательно прочитайте эту книгу и тщательно обдумайте идеи автора. Обещаю: вы об этом не пожалеете.” Р. Кийосаки.

Действительно, идеи Мэлони очень расширили мое представление не только о вложениях в драгоценные металлы, но и об инвестициях вообще.

Я заинтересовался золотом и серебром еще раньше, в самом начале 2008 года, когда прочитал на Yahoo Finance статью Кийосаки об инвестициях в слитки серебра. Рекомендую вам ознакомиться с “конспектом” этой статьи, который я сделал и выложил у себя:

Кийосаки советует инвестировать в серебро

Очень порадовала следующая цитата из книги “Руководство по инвестированию в золото и серебро”:

Хотите верьте, хотите нет, но я твердо убежден в том, что такие пассивные источники дохода, как недвижимость, представляют собой главную и окончательную форму инвестиций. Золото и серебро — это только средства, которые я избрал для приобретения пассивных источников дохода. Даже если я ни разу прежде не обмолвился об этом, моя окончательная цель состоит в приобретении недвижимости, а не золота или серебра. Драгоценные металлы не создают денежных потоков и не дают налоговых преимуществ. Тем не менее я уверен, что с учетом цикла, в котором мы находимся, я смогу приобрести намного больше недвижимости, покупая в данный момент золото и серебро, чем если бы я покупал недвижимость напрямую.

Меня потрясла в книге замечательная глава о том, что стоимость различных активов меняется циклично, всегда возвращаясь к средним значениям. Очевидно, что вкладываться в актив нужно, когда он недооценен, а продавать – когда он “в моде” и находится на пике стоимости. Но, чтобы понять, на какой стадии колебания цен находятся сейчас активы, автор советует не просто смотреть на их цену в долларах, а сравнивать их относительно друг друга. Т.е. акции, недвижимость и золото-серебро правильно сравнивать между собой. Например, сколько граммов золота нужно сейчас, чтобы купить квартиру? А как было год назад? А пять лет назад? Это и есть “правильные” вопросы, а не насколько подорожали в долларах те же акции или квартира.

Стоимость колеблется, когда люди мечутся от одной категории активов к другой. В своем стремлении разбогатеть они, как правило, стараются приобрести что-то самое модное, то, что печатают на обложках «Time» и «Nesweek», о чем трубит реклама, и при этом постоянно пытаются вскочить на подножку уходящего поезда.
Именно эти активы оттягивают на себя часть капитала из других категорий. В результате они оказываются переоцененными, а остальные — недооцененными.

В июне 2011 года я написал свежую заметку о циклических колебаниях стоимости драгоценных металлов, акций и недвижимости относительно друг друга. Там более подробно объясняется теория “циклического” инвестирования, которую рекомендует Майкл Мэлони. В частности, в этой заметке приводится график изменения стоимости недвижимости США в золоте. См. “Инвестиции в драгоценные металлы  и недвижимость“.

На протяжении всей истории правительства и банки всегда начинали с золота и серебра. Затем они «упрощали» задачу для населения, забирая у него золото и серебро, а взамен вручая платежные средства в виде напечатанных бумажек. Проблема всегда заключалась лишь в том, что они не могли остановить печатный станок. Они производили все больше и больше этих бумажек, до тех пор пока население не начинало чувствовать подвох. И тогда в один миг, подобно взрыву, золото и серебро восстанавливали свою ценность, занимая место бумажных платежных средств.

Если вы уже знакомы с теориями Н. Старикова, то для вас слова Мэлони о непомерном государственном долге США и грядущем крахе доллара будут лишь “старыми песнями о главном”:

Дэвид Уокер, который до недавнего времени возглавлял не только Главное контрольно-финансовое управление США, но и Управление государственной отчетности (УГО), то есть фактически был главным аудитором и бухгалтером самой крупной экономики в мире, вот уже несколько лет не устает твердить всем подряд об опасности, которую таят в себе такие бездумные траты для США.
Он считает, что американская фискальная политика представляет собой угрозу благосостоянию нации. Вот что он заявил в телепрограмме «60 минут»: «Я готов поспорить, что самую большую опасность для Соединенных Штатов представляет не человек, который скрывается где-то в пещерах Афганистана или Пакистана, а наша собственная финансовая безответственность».

О ситуации с запасами золота и серебра в мире я уже давно знал из статьи Кийосаки об инвестициях в серебро.

В промышленности используется лишь менее 10 процентов добываемого золота, Девяносто процентов всего золота, добытого за историю человечества, по-прежнему находится в обороте.

Серебро же, напротив, находит применение в сотнях промышленных процессов. Вот лишь небольшой перечень, демонстрирующий многообразие его использования: электрические аккумуляторы, радиолокация, сельскохозяйственные ядохимикаты, пайка, катализаторы, монеты, электрические проводники, электроника, гальваника, ювелирные изделия, медицинские препараты, зеркала и отражающие покрытия, фотография, посуда, солнечные батареи, системы очистки воды.
Во всем этом многообразии применений серебро сохраняется только при изготовлении ювелирных изделий и посуды. Для всего остального оно используется в микроскопических количествах, а затем оказывается на свалках.

См. также заметку “Является ли серебро ценным промышленным сырьем?

Серебро - ценное промышленное сырье

Книга “Руководство по инвестированию в золото и серебро” настолько меня вдохновила, что я пошел в банк и купил 250 грн серебра в слитке. Моя первая в жизни покупка драгоценных металлов. Когда решу вопросы с хранением – куплю еще. В сентябре 2011 года я опубликовал заметку “Как купить золото или серебро в Украине“.

Как купить золото или серебро в Украине

Так совпало, что в день моей первой покупки “наличного” серебра я впервые побывал перед посольством США в Киеве. В здание посольства меня пока не приглашают :). Я сидел на скамейке, согреваемый серебряным слитком в кармане, смотрел на посольство и размышлял о судьбе доллара. Флаг США развевался на высокой мачте перед центральным входом в посольство. При каждом малейшем порыве ветра эта мачта жалобно скрипела…

О дальнейшем развитии истории с инвестированием в серебро см. заметку от 4.12.2010 г.  ”Инвестиционные риски на примере вложений в серебро” и “Почему опасно инвестировать в безналичное золото и серебро“.

Почему опасно покупать безналичное золото и серебро



26 Отзывов to Руководство по инвестированию в золото и серебро

  1. Некоз Евгений пишет:

    Дело в том, что вещи автор пишет толковые и интересные. Но техника исполнения колеблется от страны к стране.
    Вот вы купили слиток. А каким был спред между ценой покупки и продажи?

  2. admin пишет:

    Спред действительно высокий. Но все равно если и покупать, то ТОЛЬКО наличный металл, никаких “металлических” счетов, и даже не стоит хранить в банковских ячейках.

    Евгений, вы в курсе, что в 1933 году в Америке президент Рузвельт законом заставил американцев обменять на бумажки все золото, что они имели? Под угрозой штрафа до 10000 долларов или тюремного заключения, с конфискацией золота. Не в курсе? Так поинтересуйтесь. Например, почитайте книгу, которую я рекомендую. Банковские ячейчки тогда ОПЕЧАТАЛИ. Вскрывать их можно было только в присутствии представителя налоговой службы.

  3. Некоз Евгений пишет:

    Я с вами согласен. Я, например, вообще не понимаю сути металических счетов.

    Я только говорю, что мы живем не в 1933 и уже вряд ли будут подобные времена. И если вы что-либо покупаете, а потом вам срочно нужны деньги, вы продаете и теряете 15-20%, то это вряд ли можно назвать хорошей спекуляцией (инвестицией это априори не является).

    Книгу этого автора я не читал, но смотрел с ним очень видео, где он все свои концепции изложил, поэтому я уверен, что достаточно точно понимаю о чем он говорит.

  4. admin пишет:

    “Я только говорю, что мы живем не в 1933 и уже вряд ли будут подобные времена.”
    Евгений, уж извините, но я обычно в таких ситуациях говорю “приступ буйного оптимизма”.

    Посмотрите карикатуру из моей предыдущей заметки :))).

  5. Некоз Евгений пишет:

    А где я сказал, что все будет хорошо??? Все будет намного хуже, чем сейчас, но все равно будет отличаться от 1933 года. История не повторяется, она лишь рифмуется.

  6. admin пишет:

    все равно будет отличаться от 1933 года – разве что названием, а суть явления останется та же

    если вы что-либо покупаете, а потом вам срочно нужны деньги, вы продаете и теряете – а кто заставляет инвестировать в драгметаллы деньги, которые вам потом “срочно нужны”?!!

  7. Некоз Евгений пишет:

    Может быть вы правы. Тогда встает другой вопрос, как, например, вы готовитесь к этому явлению, суть которого вам понятна? Ну помимо серебра. Ведь вы понимаете, что когда станет плохо, то одним слитком серебра ситуацию не разрулишь.

    кто заставляет инвестировать в драгметаллы деньги, которые вам потом “срочно нужны”?!!

    О если бы нам дано было знать все о будущем. А так может произойти все, что угодно. Можно попасть в аварию, может что-то сгореть, может … Или вы от всего возможного уже застраховались и теперь точно знаете какая сумма денег вам точно не пригодится ни при каких обстоятельствах? :)

  8. admin пишет:

    Ведь вы понимаете, что когда станет плохо, то одним слитком серебра ситуацию не разрулишь – это большая тема, тут можно поговорить об идеях, которые не имеют отношения к личным финансам. Например, создавать по Адизесу команду людей, которые взаимно дополняют друг друга, полностью доверяют друг другу и разделяют одинаковые ценности. С такой командой можно успешно пройти через все.

    О если бы нам дано было знать все о будущем. А так может произойти все, что угодно – на этот случай теория личного финансового планирования советует сначала иметь финансовую “подушку безопасности”, а потом уже заниматься агрессивными инвестициями, к которым в нашем относится и серебро, т.к. у него большая разница покупки-продажи. Получается, что серебро – это рисковая долгосрочная инвестиция, а золото – один из элементов той самой “подушки безопасности”.

    Можно попасть в аварию, может что-то сгореть – тогда та сумма, которую я вложил в серебро, все равно меня не спасет :).

    Или вы от всего возможного уже застраховались – я продумал свое поведение на случай многих разных “умеренных” сценариев неприятностей. А если случится катастрофа с заведомым летальным исходом – тогда нужно просто расслабиться и до последнего момента постараться получать удовольствие :).

  9. Некоз Евгений пишет:

    создавать по Адизесу команду людей, которые взаимно дополняют друг друга, полностью доверяют друг другу и разделяют одинаковые ценности. С такой командой можно успешно пройти через все.

    А вы знаете, что в Украине самый высокий уровень социального недоверия друг к другу в Европе. Так что “создать команду” – ой как это не просто (сам знаю, этим уже год как занимаюсь).

    А в общем я понимаю ваши впечатления. У меня тоже бывает, что после прочтения какой-то книги считаешь автор самым умным и проницательным. Но обычно у меня через час такое настроение проходит и я начинаю критически оценивать идеи. И только после этого делаю выводы и могу использовать идеи автора в повседневной жизни.

  10. Некоз Евгений пишет:

    По крайней мере вы меня убедили в одном, что надо эту книгу таки прочитать, потому что в видео были раскрыты не все темы. Но все-равно, я очень скептически отношусь к слиткам и всему “блестящему” :)

  11. Некоз Евгений пишет:

    Кстати, вы меня немного “надули”.
    http://tables.finance.ua/ru/metals/cash
    Минимальный спред на сейчас составляет 12%. Сейчас аск на бид 337 на 300. Притом это спред между разными банками.

  12. admin пишет:

    Минимальный спред на сейчас составляет 12%. Сейчас аск на бид 337 на 300 – посмотрите не только таблицы, а еще форум на finance.ua – там встречаются “частные” предложения, в которых спред меньше. Я там вроде читал, что реально можно купить-продать золото с разницей в 2-3%.

  13. Некоз Евгений пишет:

    Я не сторонник частных сделок в случае с активами. Потому что очень сложно в случае проблем урегулировать вопрос. Вы должны это понимать.

    А официальный спред получился 12%. ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО! ;)

  14. romantic пишет:

    Вот здесь (http://www.artc-derzhava.ru/price/) спред на золото составляет 6%, а на серебро – 8, причём всё официально. Не подскажете, как именно пишется имя автора книги на-Английском?

    Да, и в промышленности используется не «лишь менее 10 процентов добываемого золота», а около 16% (http://www.research.gold.org/supply_demand/), (http://www.goldsheetlinks.com/production.htm).

  15. admin пишет:

    На том сайте мне понравилось предложение: “Поступи как патриот России: помоги себе и друзьям сохранить сбережения, обменяв доллары на золотые рубли!”. Хорошая идея даже для не-патриотов России :)))).

  16. Papa_Karlo пишет:

    Часть сбережений держать в драгметаллах – хорошая идея. Но если кризис дойдет аж до дефолта по американским облигациям и глобальной гиперинфляции, ни в золоте, ни в серебре вы не спрячетесь. Потому что к тому времени наступит натуральное (бартерное) хозяйство. А может, и натуральный конец света :).

  17. romantic пишет:

    Кто будет находиться в Европейской части Руси (где проживает 80% граждан РФ) или в Греции, тот спрячется за серебром в разы надёжнее, чем за золотом, так что папа не переживай ты так сильно! П.С. 80% жителей РФ – русские, так что в захваченной Китаем Сибири сгинет нас не так уж и много – в десятки раз меньше, чем во времена СССР!

  18. Юрий Сергеевич пишет:

    Уволился в 2009 году с работы,продал машину и положил в Альфа-банк под 23,3% годовых,позже как-то попалась на слух Книга Роберта Киосаки,купил прочита Богатого Папу и понеслось…На сегодня я прочитал более 15 книг по личным капиталам,в этом году купил 8 кг. серебра в Правэксе, спред порядка13%!Всем советую прочитать Майкла Мэллони!,ну и не только.
    С уважением Юрий Сергеевич
    г.Киев., 25лет

  19. admin пишет:

    А вы слитки покупали или б/н серебро? Никогда бы не подумал, что покупать слитки в Правэкс-банке может быть выгодно.

  20. Юрий Сергеевич пишет:

    слитки брал в наличном виде,потому-что планирую срок инвестиции на 4-5 лет,а в безналичном серебре минимальный лот 300 унций,и большой соблазн скинуть раньше времени)

  21. Виктор пишет:

    Вдохновленный идеями по поводу инвестирования в серебро приобрел в банке несколько слитков. Стало интересно, где в Николаеве можно их продать, – оказалось нигде! В ювелирных магазинах говорят, что серебро спросом не пользуется. Мол, с Турции навезли “побрякушек”, на вид, такие как серебро, вот люди брать и перестали. Также, ни в одном банке Николаева, серебряные слитки не принимают. Ломбарды только с золотом работают. Отдавать валютчикам за бесценок не хочется. Подскажите пожалуйста, где при необходимости это добро можно сбагрить? Заранее спасибо!

  22. admin пишет:

    >где при необходимости это добро можно сбагрить?

    В Киеве – много вариантов, см. на finance.ua, там же авось и найдете банки в Николаеве, которые принимают слитки.

  23. Алексей пишет:

    Я думаю в золото, поэффективнее будет

  24. Алекс пишет:

    Вопрос Виктора 30 марта заставил задуматься. Я слежу за блогом Кийосаки и знаком с его идеей инвестировать в серебро.
    Но как это реализовать? Скажем, пошел я на finance.ua, нашел самую дешевую цену и купил 1кг серебра. Купить легко.
    Но дальше большой вопрос – как и где хранить? В ячейке банка – надо платить, да еще и 1933 год помнить. Дома?
    А главная беда – как продать??? На finance.ua – только банки. А как продать 1 кг серебра мне как частному лицу? Прийти в банк и сказать: купите у меня 1 кг серебра?
    Мне скажут, а что это за кирпич ты принес, нам что его расплавить, чтобы убедиться что это серебро, а не “кукла”, а ваш сертификат и пробу вы сами нарисовали.

    Огромная просьба Admin-у. Пожалуйста, продайте свой слиток. Этот опыт будет бесценным!!! Он покажет РЕАЛЬНЫЙ спред сделки и, по сути, возможность самой сделки.
    А так функция такого слитка – только греть сердце самого “инвестора”

  25. admin пишет:

    >Пожалуйста, продайте свой слиток.
    >Этот опыт будет бесценным!!!
    >Он покажет РЕАЛЬНЫЙ спред сделки и, по сути,
    >возможность самой сделки.

    Вы можете самостоятельно прозвонить банки, которые предлагают выкуп серебра в таблице на finance.ua, и убедитесь, что никакой проблемы продать банку слиток в Киеве нет. В остальных городах Украины – да, могут быть сложности. Тогда везите свое серебро в Киев и сдавайте здесь.

  26. Сергей пишет:

    Алекс,согласен.админ,вы разводите панику,абсолютно без причины,под влиянием книги.ситуация 33 года повториться не может,это факт.никто не отберет ваше серебро,не думаю что у вас его на миллионы(чтобы банк не смог выплатить).а если как вы утверждаете оно вдруг кончиться–возьмете деньгами по повышеному курсу.омс отличный вариант.пс:книгу читал,видео смотрел.не убедило.но инфа полезная всем советую.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>