Риски при покупке квартиры по договору пожизненного содержания

Покупка квартиры по договору пожизненного содержания позволяет инвестировать в недвижимость, во-первых, выгодно, а во-вторых, избежать при этом большинства рисков, о которых вы прочитали здесь за последние несколько дней. См. “основную” заметку “Риски при сделках с недвижимостью для покупателей и продавцов“. В то же время, такая сделка имеет свои особенные небольшие риски.

Риски при покупке квартиры по договору пожизненного содержания

Начнем с позитивных моментов:

  • Вряд ли у пенсионера окажутся несовершеннолетние дети – значит, инвестору не придется брать на себя риски, связанные с опекунским советом.
  • Маловероятно, что пенсионер получил свою квартиру в наследство от кого-то, и могут обьявиться “неучтенные” наследники. Скорее всего, окажется, что пенсионер сам приватизировал свою квартиру и является ее первичным собственником. См. “Риски покупки квартиры, которую продавец получил в наследство“.
  • Пенсионер не сможет впоследствии признать сделку с инвестором недействительной, ссылаясь на собственную недееспособность. Потому что перед подписанием договора пожизненного содержания он обязательно проходит осмотр психиатра. Справку от врача о том, что пенсионер психически здоров на момент подписания договора, бережно хранит приобретатель.
  • В сделке наверняка не будет доверенности со стороны пенсионера (отчуждателя квартиры, “продавца”). Инвестор будет иметь дело непосредственно с собственником квартиры.

Специфические риски покупки квартиры по договору пожизненного содержания:

  • Нужно аккуратно, без задержек выплачивать пенсионеру ежемесячное содержание, а также индексировать его в соответствии с законодательством. Иначе у пенсионера или его родственников появится единственный законный повод обратиться в суд, чтобы разорвать договор и вернуть себе квартиру.
  • Если с выплатами ежемесячного содержания пенсионеру все ОК, его родственники теоретически могут оспорить результаты приватизации квартиры, чтобы таким образом признать договор пожизненного содержания недействительным. Здесь нужно знать, что срок исковой давности по приватизации составляет 3 года, и наверняка пенсионер приватизировал свою квартиру давно.
  • Родственники пенсионера могут попытаться доказать в суде, что у него возникла потребность в “дополнительном обеспечении”, а приобретатель его не предоставляет, и поэтому нужно расторгнуть договор. Это теоретически возможно, но обойдется им в астрономическую сумму. Учитывайте, что им нужно будет доказать свою правоту не только суду первой инстанции, но потом и в апелляционном суде, а потом еще и в верховном. Подробно этот риск обсудили в комментариях к “основной” заметке про договор пожизненного содержания. Конечно, приобретателю рекомендуется иметь “заначку” на всякий случай…

Информация от наших партнеров. Предлагаем Вашему вниманию обзор вакансий в банках Москвы, а также возможность оставить на нашем сайте заявку на получение кредиты.



    9 Отзывов to Риски при покупке квартиры по договору пожизненного содержания

    1. Евгений пишет:

      Интересная статья. Вопрос к автору: как Вы ищете людей, с которыми заключаете такие договора? Через агенства недвижимости или еще как?

    2. admin пишет:

      >как Вы ищете людей, с которыми заключаете такие договора?

      Есть несколько компаний-посредников, которые этим давно и успешно занимаются. Самое сложное в их работе – не найти пенсионера, а уговорить его. Пожилые люди обычно очень боятся. Посредникам, которые давно работают, помогает “сарафанное радио”.

    3. Олексій пишет:

      тут якраз репортаж про ризики в цій ситуації і відому фірму “Пенсион”
      http://ru.tsn.ua/video/video-novini/bitva-za-kvartiru.html

    4. Представитель компании посредника (Пенсион) пишет:

      Эта бабушка уникальна.
      Такая у нас первая за 5 лет работы по всей Украине.
      Она бывший сотрудник милиции. Четко понимает весь процесс и свою безнаказанность.
      До нашего договора, она уже один договор пожизненного содержания заключила и расторгла по согласию сторон.
      Довела набувача до согласия.

      Наше «несогласие» в ее попытка “бросить” нас на деньги оказалась для нее неожиданным. Она пообещала нам кучу проблем. Мы понимали, что она может многое. Но если по факту угроз от каждого пенсионера будем отдавать им свои деньги, то смысла в этих договорах не будет никакого. Мы решили: «Выстоим!» – а заодно пусть все разберутся в сути договора, начиная от КМДА и заканчивая прокуратурой и СМИ.
      Рано или поздно нужно суть договора пожизненного содержания выносить на широкое обсуждение.

      Не смотрите, что Надежде Яковлевне 86 лет – за 1.5 года общения никто даже не допустил мысли, что она что-то не понимает или не осознает своих действий.

      Договор выполняется в полном объеме.
      Деньги перечисляются и бабушка их получает.
      Коммунальные услуги оплачиваются.
      40 000 грн она получила.
      То, что нет оплат – сотрудник прокуратуры говорит неправду. у нас есть все квитанции. Не верьте всему, что говорит телевизор. Смысл не платить? это прямое основание для расторжения.

      Лекарства мы не должны покупать, это личное мнение сотрудника прокуратуры.
      Но не смотря на это, мы ей нашли сиделку, подарили коляску и покупали продукты.

      Бабушка помощь принимает ото всех.

      Пообещала дворничке квартиру, вот та и старается. Но даже, если наш договор и будет расторгнут, мы набувачу предоставим другой вариант. А бабушка будет водить за нос и дворничку и всех остальных – новый договор она не заключит (я с ней лично общался 3 раза – она мне это сказала, когда не было рядом дворнички).

      Суд установил, что деньги Надежда Яковлевна получала.

      Все такие надуманные иски ранее суды рассматривали в нашу пользу.

      Но эта бабушка подключила Прокуратуру, администрацию города Киева, УБЭП, сюжеты были уже на 4 телеканалах (дело длится уже 1.5 года). И все это используя просто телефон. ☺ Она не выходит из квартиры уже давно. Для многих она может быть примером по достижению целей ☺ У нас были обыски, допросы, выемки, протоколы, милиция… Все всё проверили и ничего лучше, кроме иска в суд с аргументацией – бабушка ошиблась – не придумали.

      Не было даже попытки допустить, что она не осознавала своих действий, не было проверки подписей – все понимали, что все она осознавала и подписывала. Но был приказ из Администрации города Киева: «Расторгнуть!». Я лично общался с личным помощником Попова и она мне угрожала, что мы Вас порвем. Сдавайтесь по-хорошему. Мы пока не сдались. ☺

      И пока что, все это вылилось лишь в решение суда без ссылок на нормы законодательства. Просто – суд виришив, что ошиблась.

      С таким обоснованием, можно отменять все кредитные договора и купли-продажи. Бред.

      Решение первой инстанции под выше описанным давлением было принято не в нашу пользу без законных оснований, что и послужило аргументацией при подаче иска в апелляцию.

      На данный момент дело рассматривается в апелляционном суде. Сообщу дополнительно о результатах.

    5. admin пишет:

      > эта бабушка подключила Прокуратуру,
      > администрацию города Киева, УБЭП,
      > сюжеты были уже на 4 телеканалах
      > (дело длится уже 1.5 года). И все это
      > используя просто телефон. ☺ Она
      > не выходит из квартиры уже давно.
      > Для многих она может быть примером
      > по достижению целей ☺ У нас были
      > обыски, допросы, выемки, протоколы, милиция…

      А чего она вообще хочет??? Ведь 40 тыс грн она получила, сейчас ей инвестор платит ежемесячное содержание и коммуналку. Вы могли бы кое-какие услуги оказывать. А главное – квартиру с собой на тот свет никак не заберешь. Я правильно понимаю, что ей просто скучно? Не пробовали уговорить ее использовать свою энергию в других, мирных целях?

      > До нашего договора, она уже
      > один договор пожизненного содержания
      > заключила и расторгла по согласию сторон.
      > Довела набувача до согласия.

      А дворничка об этом знает? Если знает, то зачем дальше вмешивается во всю эту историю? На что она рассчитывает? Тем более, если у нее есть еще 7 таких пенсионеров на попечении. До вашего комментария я был уверен, что главный инициатор всего “движения” против вас – именно дворничка

      > На данный момент дело рассматривается
      > в апелляционном суде. Сообщу
      > дополнительно о результатах..

      Спасибо, надеюсь на это.

    6. Представитель компании посредника пишет:

      Пенсионеры – они как дети. Иногда балуются. Как мне кажется, она таким образом привлекает к себе внимание. И держит всех в тонусе.

      Плюс есть страх, что ей не будут помогать. Хотя ей помогают качественно, наши сиделки понимают четко – чем дольше живут пенсионеры, тем дольше у них есть работа и они получают зарплату.

      “Пенсион” контролирует этот процесс, а деньги платит набувач.

      Дворничка старается, потому что хоть шанс и призрачный, других у нее нет.

      Пенсионеров у нее таких 11 (я так понимаю убирать территорию ей просто некогда). а детей и внуков 8. всем нужны квартиры. Одного пенсионера она уже, с ее слов, нормально доглянула – отправила чинно и красиво на тот свет. Ее интерес обратный, чем дольше живет пенсионер, тем ей дороже и еще вдруг передумает. Таких дворничек никто не контролирует. Есть риск преступных действий.

      По факту ее деятельности, мы написали в Печерскую прокуратуру заявление. Те не реагируют. Написали в Генеральную прокуратуру. В результате Надежда Яковлевна только выиграет. При таком внимании всех ее жизнь в безопасности. А насчет переживаний и нервов с ее стороны… Это или минус ситуации, или развлечение. Я лично до конца не понял.

    7. ОК пишет:

      Послесмерти одинокого старика, как вы докажете, что он умер своей смертью, а не помогли ему? Случиться может всякое. Выпил паленой водки (или лекарства) и отравился или не удачно упал и убился, ударило током или пожар при сомнительных обстоятельствах и тд и тп. А ещё не задолго до этого вы его навещали со своими подарками. Не отмоитесь. Вы первый подозреваемый. Как быть в этой ситуации?

    8. admin пишет:

      > как вы докажете, что он умер
      > своей смертью, а не помогли ему?

      Во-первых, у нас действует презумпция невиновности. Во-вторых, органы правосудия очень не хотят работать. Они любят насильственную смерть проводить как естественную или несчастный случай. Поэтому риск того, что вы описали, практически равен нулю.

    9. Лала пишет:

      Здравствуйте.

      У меня тоже есть интерес заключить такой договор. Но у меня возник вопрос: в каком конкректно диспансере надо брать справку о том, что он не стоял на учете?
      В любом или только по месту проживания??

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>