Риски покупки недвижимости по доверенности

Банки категорически не хотят выдавать ипотечный кредит, если недвижимость продает не владелец, а его доверенное лицо. Я тоже так и не понял, в чем смысл покупателю связываться с квартирами, которые продаются по доверенности в отсутствие хозяина? Ведь риски при этом огромные, и устранить их практически невозможно. По-моему, никакое снижение цены не стоит того, чтобы ввязываться в заведомо сомнительную сделку с недвижимостью.

Риски покупки недвижимости по доверенности

Тем не менее, если вы все же решились купить квартиру по доверенности…

В первую очередь, необходимо выяснить, какие именно полномочия имеются у доверенного лица. Иногда доверенность может быть выдана лишь на то, чтобы заказать и получить документы в БТИ. А доверенное лицо может превысить свои полномочия и заняться продажей недвижимости без ведома ее хозяина.

Следует также проверить, не наступили ли обстоятельства, прекращающие действие доверенности. К ним относятся истечение срока доверенности или ее отмена. Посетите нотариуса, который засвидетельствовал выдачу доверенности на продажу недвижимости, и узнайте у него, действительна ли она на сегодняшний день. Действие доверенности может быть прекращено в любой момент, когда того пожелает доверитель, а не только по окончанию срока ее действия. Доверенность может быть отменена доверителем в любой момент, а от покупателя данный факт, к примеру, могут скрыть.

Помните, что доверенность не имеет силы, если, доверитель пропал без вести, скончался или признан недееспособным по решению суда. Иногда преступники получают у хозяина доверенность на продажу недвижимости путем принуждения, либо доверитель с продавцом заранее вступают в преступный сговор, с целью в дальнейшем признать сделку недействительной.

Покупателю обязательно нужно заранее наедине встретиться с собственником квартиры и попросить его подтвердить полномочия доверенного лица. После этого в день сделки еще раз обязательно проверьте:

  • что продавец жив и здоров
  • что он не отменил действие доверенности

Постарайтесь навести справки у соседей о хозяине квартиры, состоянии его здоровья, а также в каких отношениях он находится с доверенным лицом. Выяснив все это, вы должны получить для себя ответ на вопрос – почему собственник не сам продает свою недвижимость, а решил выдать для этого доверенность кому-то другому? Если есть хоть малейшие подозрения, что доверенность была получена преступным путем или доверитель находится в мошенническом сговоре с доверенным лицом – воздержитесь от сделки.

Информация от наших партнеров. Аренда квартир в Ярославле от агентства недвижимости “Стиль” – это удобство и уют в Вашем стиле.

Категорически не рекомендуется покупать недвижимость, если доверенность была выдана в другой стране, например в России. Потому что на сегодняшний день проверить такую доверенность практически невозможно.

См. также “основную” заметку “Риски при сделках с недвижимостью для покупателей и продавцов: обзор“.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>