Риски покупки квартиры, которую продавец получил в наследство

Покупка квартиры, которую продавцы получили в наследство, – крайне рискованное мероприятие. Потому что после сделки в любой момент могут появиться “неучтенные” наследники и подать судебный иск, претендуя на свою долю в наследстве. Согласно Гражданскому кодексу Украины, существует срок (полгода), в течение которого наследники могут заявить о своем праве на наследство. Но если они докажут в суде, что лишь сейчас узнали о смерти наследодателя, то отсчет этого срока для них начнется с текущего момента. В таком случае, сделка купили-продажи признается недействительной, квартира возвращается продавцу, и он уже разбирается с остальными наследниками. Добросовестный покупатель должен получить обратно уплаченные за квартиру деньги, но это обычно затягивается на годы и десятилетия.

Риски покупки квартиры, которую продавец получил в наследство

Есть два вида наследства: по закону (наследство делится в установленных долях между родственниками, в первую очередь, ближайшими) и по завещанию (наследников назначает наследодатель). Следует знать, что при наследовании по завещанию существуют лица (например, престарелые родители и несовершеннолетние дети), которые по закону имеют право на обязательную долю в наследстве, независимо от воли наследодателя, которую он выразил в завещании. Подробнее см. Гражданский кодекс Украины.

Перед покупкой квартиры, которую продавцы унаследовали, покупателю следует убедиться, что все прочие наследники нотариально оформили отказы от претензий на эту квартиру. Риск заключается в том, что полный круг наследников на 100% выявить обычно крайне сложно или вообще невозможно. Например, по закону равные права на наследство имеют все дети наследодателя: рожденные в браке, внебрачные и усыновленные. Даже если наследники, вступившие в наследство и продающие квартиру, имеют честные намерения, то о наличии у наследодателя внебрачных детях они могут вообще не подозревать…

Я столкнулся с продажей квартиры, полученной в наследство, пока выбирал квартиру в Броварах. Квартира стоила относительно дешево, но я все равно отказался от ее покупки. Вот какая там была ситуация. Квартиру на двоих приватизировали дедушка и бабушка. У них вроде бы было двое детей. После смерти бабушки завещания не осталось, дедушка принял в наследство ее долю и стал единолично проживать в квартире. Но он не потрудился ни оформить на себя наследство у нотариуса, ни получить решение суда о признании его единственным наследником доли имущества супруги. Зато он перед своей смертью написал завещание, по которому передал всю квартиру в наследство внуку и внучке от своих 2-х разных детей, и сейчас эти его внуки пытаются продать квартиру. Внукам уже “за сорок”, их родители – пенсионеры, т. е. имеют право на обязательную долю в наследстве. Внуки мне сказали, что имеется нотариально оформленный отказ от претензий на квартиру лишь от одного из их родителей.

Вопосы:

  • Какое вообще право дедушка имел в завещании распорядиться долей бабушки? Как нотариус удостоверила такое завещание?
  • Почему нет нотариально оформленного отказа от второго ребенка бабушки с дедушкой?
  • Как проверить, что у бабушки с дедушкой не было других детей (например, внебрачных), которые впоследствие смогут претендовать на долю в наследстве?

Надеюсь, теперь вы поняли, насколько рискованно покупать квартиру, полученную продавцом в наследство. Специалисты предупреждают, что на практике действительно часто один из наследников, вступивший в наследство в условиях временной неосведомленности остальных, спешит побыстрее продать унаследованную квартиру, чтобы потом все проблемы с другими наследниками лягли на плечи покупателя.

См. также “основную” заметку “Риски при сделках с недвижимостью для покупателей и продавцов: обзор“.

P. S. На сайте reklamagss.ru утверждают, что реклама на подъездах, которой они занимаются, является эффективным и недорогим способом донести сообщение рекламодателя до миллионов жителей Москвы и Московской области.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>