Риски для покупателя недвижимости: признание сделки недействительной

У покупателя недвижимости могут возникнуть проблемы с признанием сделки недействительной, если в договоре купли-продажи указана заниженная цена. Покупатели иногда предлагают заплатить продавцам полную цену “неофициально”, чтобы снизить сумму налогов. Если суд признает сделку недействительной – покупателю придется вернуть недвижимость обратно и получить с продавцов сумму, которая была прописана в договоре. Чем ниже сумма, указанная в договоре купли-продажи недвижимости, тем выше риск для покупателя. Опаснее всего, когда в договоре прописывают лишь оценочную стоимость БТИ, которая может в десятки раз отличаться от реальной рыночной цены квартиры.

Риски для покупателя недвижимости: признание сделки недействительной

Продавцы недвижимости могут использовать разные мошеннические схемы, чтобы впоследствии признать сделку недействительной и вернуть себе собственность, отдав покупателю лишь часть полученных от него денег.

Как действуют продавцы недвижимости, чтобы впоследствии признать сделку недействительной

  • Продавцы могут утаивать информацию, которая в дальнешем позволит признать сделку недействительной. Например, покупателю могут не сообщить, что кто-то из совладельцев недвижимости был признан недееспособным по решению суда. Если данный человек не состоит на учете в психоневрологическом или наркодиспансере, то никакие справки оттуда не помогут.
  • Сделка купли-продажи недвижимости может быть признана недействительной даже через много лет, если выяснится, что при ее совершении были нарушены права несовершеннолетних детей. Подробнее см. заметку “Риски для покупателя недвижимости, связанные с опекунским советом”.
  • Продавцы через некоторое время могут обратиться в суд с требованием расторгнуть сделку на основании того, что квартира была продана за минимальную цену. Аргументы: “нас обманули”, “срочно нужны были деньги ребенку на операцию” и т. д. И суд вполне может вынести решение в их пользу, тем более, если они относятся к “социально незащищенным слоям”.
  • Очень вероятен вариант последующего признания сделки недействительной, если недвижимость продается по доверенности. Подробнее см. заметку “Риски покупки недвижимости по доверенности”.
  • Сделка купли-продажи недвижимости может впоследствии быть признана недействительной из-за случайных или намеренных ошибок нотариуса при ее оформлении.

Для покупателя недвижимости решение простое – честно указывайте в договоре купли-продажи реальную цену. Это не только снизит риски, но и позволит избежать возможных проблем с уклонением от уплаты налогов.

См. также “основную” заметку “Риски при сделках с недвижимостью для покупателей и продавцов“.

P. S. Сайт idearu.com коллекционирует бизнес идеи и предлагает их своим читателям и подписчикам как “пищу для размышлений”. Автор стремиться вдохновить людей заниматься онлайн-бизнесом и научить 250 тыс человек зарабатывать по $1000 в месяц.



2 Отзывов to Риски для покупателя недвижимости: признание сделки недействительной

  1. Milli пишет:

    “•Продавцы через некоторое время могут обратиться в суд с требованием расторгнуть сделку”
    а есть какие-то ограничения по времени? Или сделку можно расторгнуть и через несколько лет?

  2. admin пишет:

    >Или сделку можно расторгнуть и через несколько лет?

    В том-то и проблема для “добросовестного покупателя”, что да. Ограничений по сроку давности для подачи подобных исков нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>