Риски для покупателя квартиры, связанные с опекунским советом

Опекунский совет – это районный орган опеки и попечительства, который жестко следит, чтобы при сделках с недвижимостью не нарушались права несовершеннолетних детей. Если среди собственников квартиры есть ребенок или если ребенок имеет право пользоваться квартирой, и с ней была проведена сделка без согласия опекунского совета, то впоследствии такая сделка может быть признана недействительной по решению суда. Опекунский совет, как правило, дает согласие на продажу квартиры только при условии, что взамен нее на имя ребенка будет куплена другая квартира, по площади не меньше, чем та, которая продается.

Риски для покупателя квартиры, связанные с опекунским советом

С 1 января 2006 года необходимо получать решение опекунского совета и на выписку из продаваемой квартиры несовершеннолетнего ребенка, даже если он не является ее собственником.

Законом установлено, что если в семье есть дети, то вся недвижимость, которой владеют муж или жена, не может быть продана (подарена, передана в ипотеку, обменена и т. д.) без предварительного согласия опекунского совета. А продавец квартиры может легко скрыть наличие у него детей, поскольку соответствующие отметки в паспорте ставятся лишь по желанию граждан. Это один из вариантов мошеннических действий продавца недвижимости, имеющего цель впоследствии признать сделку купли-продажи недействительной.

Министерство юстиции Украины немного «сгладило» ситуацию, издав разьяснение для нотариусов, что если отчуждается квартира, принадлежащая отцу или матери ребенка, но ребенок проживает и зарегистрирован на другой квартире, то нотариусам разрешается не требовать согласия опекунского совета для совершения сделки.

Покупателю следует быть особенно внимательным, чтобы избежать последующего признания сделки недействительной, если для продажи квартиры требуется решение опекунского совета. Все условия, изложенные в этом решение, должны быть исполнены “на глазах” у покупателя. Заверения типа “квартиру взамен мы купим завтра” не должны его устраивать. Обе сделки должны проходить одновременно в одном и том же месте, причем покупка квартиры для ребенка формально должна оформляться раньше, чем продажа.

См. также “основную” заметку “Риски при сделках с недвижимостью для покупателей и продавцов“.

Информация от наших партнеров. Поможем вам организовать представительство иностранной организации на территории России. Срок регистрации представительства или филиала иностранной организации составит около 18 дней, после подготовки и подачи всех необходимых документов.



1 Отзыв Риски для покупателя квартиры, связанные с опекунским советом

  1. dielle reservations пишет:

    Наткнулась тут на один ресурс, эти ребята помогают привлечь иностранцев. Если сдаете квартиру или комнату посуточно — это то, что нужно. Сама не так давно начала сдавать номер, но заколебал геморрой с привлечением клиентов. несколько месяцев назад сама начала с ними работать, очень неплохой сервис, если вдруг туго с английским — им можно позвонить и они все проблемы решат.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>