Р. Кийосаки советует инвестировать в серебро

Оказывается, Роберт Кийосаки пишет статьи для Yahoo!Finance. Вроде ему больше заняться нечем… :). Во многом он повторяет в статьях свои книги, но есть и новые интересные мысли. В частности, в статье от 20 августа 2007 г. он советует инвестировать в серебро, поскольку доллар обесценивается. Вот какие аргументы он приводит (в моем вольном переводе):
Серебро – это промышленное сырье, которое непрерывно расходуется. Его используют для производства компьютеров, мобильных телефонов и электрических реле. Такие страны и регионы, как Индия, Китай, Вьетнам и Восточная Европа, наращивают обьемы производства. Это означает, что спрос на серебро в мире будет постепенно возрастать. Серебро также применяется в медицине. В частности, оно обладает свойством убивать инфекцию, а также используется для производства кое-какого медицинского оборудования.
См. также заметку “Является ли серебро ценным промышленным сырьем?

Серебро - ценное промышленное сырье

Серебро – это дефицит, по сравнению с золотом. Золото накапливается. По оценкам экспертов, 95% всего когда-либо добытого в мире золота является доступным сейчас. А с серебром ситуация противоположная – 95% добытого в мире серебра уже израсходовано. 45% добываемого серебра бесследно исчезает в промышленном производстве, 28% используют ювелиры, 20% – фотографы. И всего 5% добываемого серебра сохраняется в слитках.

Предложение серебра уменьшается. В 1900 году в мире было 12 миллиардов унций серебра. В 1990 году – осталось только 2.2 миллиарда унций. К 2007 г. запасы сократились всего до 300 млн. унций. По наиболее пессимистичным прогнозам, в течение 10 лет запасы серебра в мире исчезнут вовсе и возникнет дефицит. Это может обернуться катастрофой для мировой экономики. Через 10 лет серебро может оказывать на нее такое же влияние, как и нефть по 200 долларов за баррель. В какой-то момент продавцы “безналичного” серебра не смогут выполнить свои обязательства  - см. заметку “Почему опасно покупать безналичное золото и серебро

Почему опасно покупать безналичное золото и серебро

Серебро – это безопасная гавань?

Будучи драгоценным металлом, серебро также является международной валютой. Постепенно люди привыкают, что бумажные деньги – это откровенный мусор, вложения в недвижимость подвержены риску, а рынок ценных бумаг колеблется слишком сильно. В такой ситуации серебро может оказаться отличной безопасной гаванью для сбережений. На момент написания статьи серебро стоит около $13 за унцию. Если обьемы промышленного производства и финансовая паника будут возрастать, кто знает, куда взлетит эта цена? Между 1979 и 1980 гг. серебро стоило $48 за унцию, что в сегодняшних долларах равно $80 за унцию.

Хоть я и очень люблю недвижимость, но все же считаю, что самая лучшая возможность вложить деньги сегодня – это серебро. Это лучше, чем инвестировать в нефть и даже в Google.

P.S. В статье Кийосаки под унцией имеется в виду тройская унция – 31,1034768 граммов.

Я обзвонил несколько украинских банков и выяснил, что депозиты в драгоценных металлах они принимают только в золоте. См. также подробную заметку “Как купить золото или серебро в Украине“, которую я опубликовал в сентябре 2011 года.

Как купить золото или серебро в Украине

А вот график цены на серебро за период январь 2000 – январь 2008 года

цены на серебро



24 Отзывов to Р. Кийосаки советует инвестировать в серебро

  1. onyx пишет:

    Хорошая статья. И метод инвестирования хороший.
    Вот только в Украине – шансов никаких :(

  2. admin пишет:

    в Украине – шансов никаких – надеюсь, вы посмотрели мою более позднюю заметку насчет исследования возможностей инвестировать в серебро для украинцев? Вывод – это тяжело, но все же купить несколько десятков кг. серебра и “закопать их в лесу” лет на 10 вам при желании никто не помешает. Главное – зачем это делать в контексте вашего инвестиционного плана?

  3. Vlad пишет:

    Да, инвестиции в серебро сейчас очень доходны.
    Кто сказал что они недоступны украинцам?
    И правда вот что сейчас вкладывать; в заоблачную столичную недвижимость, которая вот-вот начнет корректироваться или быть может в фондовый рынок, который с начала года падает?
    Товары, на мой взгляд, идеальное решение в данный момент.
    Вложиться в серебро без драконовских банковских спредов (разница между ценой покупки и продажи) можно.
    Обращайтесь:
    trader@futuresvision.info

    P.S. Я работаю с клиентами от $10000

    C ув., Влад

  4. admin пишет:

    КАК ИМЕННО вы предлагаете инвестировать в серебро? Поясните – и авось кто-то из читателей к вам обратится. Если слитки купить, так это не проблема в любом банке – проблема их потом продать обратно, т.к. комиссия грабительская.

  5. Roman пишет:

    Интересен реальный процент заработка на серебре, т.е. я купил 1 кг метала, положил на год или два – сколько реально денег я получу через год, продах метал обратно банку?

  6. Vlad пишет:

    Собственно, метод описан в статье на сайте futuresvision.info/index.php/investicii-v-serebro/

  7. admin пишет:

    Vlad, спасибо, очень интересная статья. Недавно мне Эрик Найман у себя в блоге примерно то же ответил насчет фьючерсов на серебро. Когда у меня свободных денег будет побольше и уже будет в активе куча недвижимости – займусь вопросом.

    P.S. Не обижайтесь, что я вашу ссылку сделал текстовой. Посетители все равно пойдут, кому это интересно.

  8. Vlad пишет:

    Не за что. Надеюсь, кому-то пригодится…

  9. byncamalymn пишет:

    Интересный материал, спасибо!

  10. Предприниматель пишет:

    “Я обзвонил несколько украинских банков и выяснил, что депозиты в драгоценных металлах они принимают только в золоте :(” – скажите, пожалуйста, ситуация до сих пор не изменилась?

  11. admin пишет:

    Не знаю, давно не интересовался. Вряд ли солидные банки открыли депозиты в серебре, а в остальные я деньги не понесу.

  12. romantic пишет:

    Давайте спустимся на землю – Israel Friedman считает, что из всего серебра добытого за всю известную нам Историю на поверхности Земли осталось всего 5-10%, но это своё мнение он никак публично не обосновал. А вот из проведённого лет 20 назад расследования (http://www.sharelynx.com/papers/CRAAGReport.php) зарубежные финансисты сделали вывод, что на поверхности земли во всех формах существует около 19 миллионов тройских унций серебра (сейчас уже около 17 миллионов, учитывая постоянное таянье запасов металла в bullion форме) из приблизительно 45-ти, добытых за всю известную нам Историю (то есть самое меньшее 35%, а не 5).

    Вышеуказанные данные несколько устарели: 65% добываемого серебра бесследно исчезает в промышленном производстве, 23% используют ювелиры, 5% – фотографы (та как большинство серебра используемого в фотоиндустрии берётся не из рудников, а из переработанной фотоплёнки) – http://www.silverinstitute.org/supply_demand.php#demand. $50 конца 1979-го, января 1980-го года равны приблизительно 140-ка сегодняшним долларам США (http://www.westegg.com/inflation/). Когда цена серебра подымится в десять раз, то есть на 900%, то сегодняшняя накрутка на серебро даже в 30% процентов покажется Вам каплей в море.

    «Интересен реальный процент заработка на серебре, т.е. я купил 1 кг метала, положил на год или два – сколько реально денег я получу через год, продав металл обратно банку»? – Минимум 20% за два года на 500-граммовом слитке и выше, если вложитесь на спаде биржевой цены металла, а продадите на взлёте в том состоянии в котором его приобрели. В этом году жду такого спада до 12-13 долларов США за тройскую унцию (думаю, что манипуляторы рынка серебра опять попытаются сбить его биржевую цену при помощи прикрытых мыльными пузырями фьючерсов и контрактов на данный металл).

  13. romantic пишет:

    Роберт Кийосаки твердил про выгодность вложения в серебро на протяжении 50-ти лет, и колонка Кийосаки на Русском (http://www.fingames.ru/kiyosaki/silver-lining-for-nervous-investors.html)!

  14. admin пишет:

    Я в курсе, уже не первый год его колонку читаю.

  15. romantic пишет:

    Ну, это Вы в курсе (хотя тогда неясно почему об этом не упомянули), а кто-то из читающих этот блог может и нет. В моём предпоследнем сообщении вместо «миллион тройских унций» должно быть «миллиард тройских унций» – опечаточка вышла.

  16. Revlis пишет:

    Прочитал ваши статьи и комментарии о ценных металлах. Почему среди источников для покупки серебра нет траста (iShares Silver Trust) ?

  17. admin пишет:

    Потому что для инвестиций из Украины за рубеж нужно свободных денег больше, чем у меня пока есть. Почитайте на этом же блоге рецензию на книгу Беккера “Не потеряй”.

  18. Revlis пишет:

    Прочитал вашу рецензию, прочитал подобное утверждение еще у некоторых авторов, например у того же Спирина. Только вот не возьму в толк, откуда взялись цифры 100.000-200.000$ ?
    Киосаки говорил что «есть мнения, а есть факты». Это мнение Иссака Беррека или я не знаю о каких-то конкретных расчетах? Если это так, то где ознакомиться с ними?

  19. admin пишет:

    Чтобы инвестировать за рубеж из Украины, все еще необходима офшорная компания. Содержание ее в год стоит какую-то приличную сумму, точно пока не знаю, т.к. сам пока не планирую.

    Поэтому если у вас деньги для зарубежных инвестиций небольшие – административные расходы сьедят всю прибыль.

    Если уберут валютные ограничения и разрешат украинцам инвестировать за рубеж “официально” – возможно, будет выгодно заниматься этим и с меньшими суммами.

  20. pirand пишет:

    так всё-таки есть в Украине банки/инвест фонди принимающие серебро для сбережения?

  21. admin пишет:

    > так всё-таки есть в Украине банки/инвест фонди принимающие серебро для сбережения?

    Вы имеете в виду, наверно, которые бы хранили у себя ваше серебро и еще платили за это проценты? Я таких не знаю. И почитайте заметку “Как Рузвельт конфисковал золото у американцев” (http://kustblog.info/?p=124).

  22. ОК пишет:

    Админ, на фоне последних событий с ценой на золото и серебро, вы продали свои активы в драгметаллах? И, когда собираетесь покупать снова?

  23. admin пишет:

    > вы продали свои
    > активы в драгметаллах?

    Ничего не продавал. Надеюсь, смогу докупить еще серебра в ближайшее время, пока цены низкие, если будут свободные деньги. Ничего ведь не изменилось.

  24. Каталог сайтов пишет:

    Спасибо. Полностью согласен. В Украине купить слиток – вообще не проблема.
    Серебряный депозит – есть, но ФГВФЛ по металл. депозитам не вернет ни копейки.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>