Почему я купил квартиру именно в Броварах

В конце ноября 2010 года я за $58 тыс. купил 2-комнатную квартиру в Броварах на ул. Независимости. Параметры квартиры: площадь 54 кв. м., 4/9 эт, кирпичный дом 1976 года. После переезда понял, что квартира оказалась даже лучше, чем я думал, когда ее покупал. Потому что рядом находится не только остановка маршрутки на Киев, продуктовый магазин, стадион, школа и садик, но еще и замечательный базарчик и даже парк, где можно гулять. Кто любит рассказывать, что жилье будет дальше дешеветь, – посмотрите сами, почем сейчас предлагаются такие квартиры…

Почему я купил квартиру именно в Броварах

После выхода из дома, я через 25 минут попадаю на метро “Лесная”. В маршрутке до метро я еду сидя, и потом в вагоне до нужной мне станции тоже обычно сижу. Казалось бы, на дорогу тратится много времени, но зато появилась прекрасная возможность читать и работать с органайзером.

Теперь расскажу о том, почему выбрал именно Бровары. Я несколько лет мечтал купить “двушку” в пригороде Киева и переехать туда. За эти годы не поленился побывать в Борисполе, Вышгороде, Василькове, Вишневом и Обухове, чтобы посмотреть там обстановку своими глазами. Ну и, конечно, ездил в Бровары :). Непосредственно перед покупкой квартиры сьездил еще в Бучу. Жалею, что не побывал в Украинке, Глевахе и Ирпене.

риски при сделках с недвижимостью на Украине

Газеты и сайты по недвижимости сейчас завалены предложениями малоэтажных новостроек в Буче, Ворзеле и Ирпене, которые стоят просто неприлично дешево, но я так и не поехал на них смотреть. Об этих домах у меня никакой достоверной информации нет, хотя стоило бы к ним присмотреться. Возможно, там все действительно так хорошо, а возможно, есть какой-то подвох с материалами и качеством строительства, и еще неизвестно, сколько они простоят…

По-моему, Бровары – оптимальный вариант по соотношению “цена/качество”. Цены на квартиры минимум на 30% дешевле, чем в Киеве, а условия для проживания ничем не хуже. Дорога на работу занимает меньше времени, чем с Троещины.

Прямым “конкурентом” Броваров является Борисполь. Там примерно такие же цены на жилье, и столько же времени нужно из Борисполя добираться маршруткой до метро в Киеве. Около 1.5 лет назад я сьездил в Борисполь, чтобы посмотреть новостройку на улице Маяковского, хотя денег на квартиру у меня тогда еще не было. Борисполь меня в восторг не привел…

Сейчас выбрал именно Бровары по 3-м причинам:

  • Насколько я понял, при поездках из Борисполя в Киев и обратно в маршрутках не очень-то посидишь. Если тебя помнут в толпе в маршрутке, пока едешь на работу, то как потом работать?
  • Бровары – компактный город, где все необходимое рядом, а Борисполь “разбросан”. Дороги и маршрутки по городу в Борисполе гораздо хуже, чем в Броварах.
  • Я несколько раз искал в интернете информацию о Борисполе и почему-то каждый раз первым делом узнавал, что там есть экологические проблемы, вроде заброшенного склада ядохимикатов… Ну и близости аэропорта народ опасается.

Буча. Самый ухоженный и красивый городок под Киевом из тех, которые я видел. Народ на форумах утверждает, что по этому параметру с Бучей может сравниться только Украинка, в которой я не был. Школы-садики-магазины – с этим в Буче все ОК. И подходящих квартир на продажу предлагается достаточно. К сожалению, непреодолимым “минусом” Бучи являются длинные пробки при поездках в Киев. Насколько я знаю, узкий 2-полосный участок трассы расширять не планируют, хотя бы потому, что он окружен лесом. Расстояние от Бучи до метро “Академгородок” вроде бы небольшое, но из-за пробок добираться приходится иногда целый час.

Вишневое. До метро добираться не близко, и по всем параметрам хуже, чем Бровары, а квартиры стоят дороже. Я так и не понял, за что там переплачивать?

Вышгород. Я провел в Вышгороде две прекрасные недели в 2007 году, но все равно так и не понял, какой смысл покупать там жилье? Квартиры в Вышгороде стоят почти как на Оболони. Маршрутки до метро “Героев Днепра” в час пик ходили битком набитые, а утром еще и приходилось постоять в пробке на вьезде в Киев.

Обухов. Приятный город, из-за особенностей местности там уникальные красивые виды. В Обухове хорошая инфраструктура, жилье недорогое, но 40 минут маршруткой до метро “Выдубичи” – далековато. Тем не менее, по соотношению “цена/качество” квартиры в Обухове заслуживают внимания, особенно если работа не требует ездить в Киев каждый день. Украинка находится по той же трассе, что и Обухов, народ на форумах ее очень хвалит, но я туда так и не сьездил.

Васильков. Из-за недавнего завершения реконструкции Московской площади и открытия 3-х новых станций метро в Василькове “жить стало лучше, жить стало веселее”. Васильков может стать очень перспективным местом, когда метро достроят до Одесской площади. Сейчас самое время обдумать покупку квартиры там “с дальним прицелом”. Насколько я понимаю, там почти не строят новое жилье лишь из-за неконструктивной позиции местных органов власти. Цены на квартиры в Василькове сравнимы с Обуховом, а добираться до Киева ближе. К сожалению, я знаю Васильков плохо. Так случилось, что когда я там был, мне было не до изучения местной недвижимости. Инфраструктура в Василькове плохая. По сравнению с ним, любой другой вышеупомянутый пригород Киева – центр цивилизации. Но эта ситуация может очень быстро поменяться, если в Василькове сменится “политика партии” и туда начнут привлекать застройщиков. Жители Василькова жалуются на утренние пробки на вьезде в Киев по Одесской трассе. По этой же трассе находится Глеваха.

Резюме. Я считаю, что купить квартиру в пригороде сейчас (5.01.2011 г.) является лучшим вариантом, чем покупка жилья в самом Киеве, по соотношению “цена/качество”. В каком именно пригороде Киева приобретать жилье – это уже второй вопрос… У меня есть субьективное впечатление, что все больше людей начинают разделять такую точку зрения, и поэтому с 2008 года квартиры в Броварах подешевели в % не так сильно, как в Киеве. Вполне вероятно, что со временем киевские продавцы квартир начнут снижать цены, чтобы конкурировать с предложениями жилья в пригородах. А если недвижимость начнет дорожать из-за обесценивания денежных знаков и возобновления кредитования, то, возможно, квартиры в пригородах будут дорожать быстрее, чем в самом Киеве. В любом случае, рано или поздно “невидимая рука рынка” выровняет соотношение “цена/качество”.

Как купить золото или серебро в Украине



15 Отзывов to Почему я купил квартиру именно в Броварах

  1. Владимир пишет:

    С 2007 года в Вышгороде многое изменилось… “Богданчиков” осталось мало – в основном старые(но хорошие) немецкие автобусы. Пробок при вьезде в Киев нет, а при выезде с Вышгорода бывают. Это было связано с президентским кортеджем и постройкой новой дороги на Киев(летом). Налажено добирание попутками (15 мин – и ты на Петровке). Пустили электричку до Петровки – правда 2 рейса утром и вечером (еще не ездил). Также в прекрасном городе Вышгороде есть горнолыжная трасса “Вышгора” – целых 300 метров удовольствия! :) Расширили дорогу по дамбе Киевской ГЭС в сторону Хотяновки.
    Город мне очень нравится (может потому, что это мой родной город:), цены не мониторил, если у Вас есть информация – поделитесь (2-х комн).
    Спасибо за статью!

  2. Андрей Васюк пишет:

    Добрый день!
    Отличный пост, хороший дайджест! Хоть не живу в Киеве, но все-таки довольно интересный экскурс в пригород столицы)
    По мере прочтения поста, возникло несколько вопросов.
    1. Я так понимаю, эту квартиру Вы купили для проживания. В более ранних постах, насколько я помню, Вы говорили о том, что хотите купить квартиру в Киеве с последующим переводом ее в нежилой фонд. Но так как Вы продали интернет-магазин, то от этой идеи отказались?
    2. Относительно прошлого поста, что это за ограничение такое на продажу деловой литературы? Это нормальная практика? Просто для меня подобные условия экзотика..
    3. Почему квартира именно двушка? Насколько я понимаю цены на однокомнатные все-таки более демократичные, да и ликвидность у них гораздо выше, пусть даже и для пригорода!
    И последний вопрос, более приватного характера. Чем Вы, после продажи своего магазина с бизнес книгами и до открытия нового будете заниматься? Плюс, если не является коммерческой тайной, за сколько продали магазин? (если не хотите цифры “палить” можете в месячной окупаемости) Интереса ради

  3. admin пишет:

    >“Богданчиков” осталось мало – в основном старые(но хорошие) немецкие автобусы.

    Sprinter, что ли? Так они еще более тесные, чем “Богданы”

    >цены не мониторил, если у Вас есть информация – поделитесь

    ну зайдите сами на slando, aviso и другие сайты по недвижимости и посмотрите

    Вообще спасибо за такой содержательный комментарий, я с 2007 года в Вышгороде не был и не в курсе, что там поменялось. Но даже несмотря на эти перемены, Вышгород по состоянию на сегодня все равно не выдерживает конкуренции с другими пригородами Киева.

  4. admin пишет:

    >с последующим переводом ее в нежилой фонд. Но так как Вы продали интернет-магазин, то от этой идеи отказались?

    насчет перевода в нежилой фонд своей квартиры возле метро Оболонь – еще не уверен, что вообще стоит это делать. Она расположена во дворах, а не над дорогой.

    >что это за ограничение такое на продажу деловой литературы?

    Смысл в том, чтобы я 2 года не конкурировал со своим бывшим магазином. По-моему, вполне разумно и честно.

    >Почему квартира именно двушка? Насколько я понимаю цены на однокомнатные все-таки более демократичные

    Потому что жить с детьми лучше в двушке

    >Чем Вы, после продажи своего магазина с бизнес книгами и до открытия нового будете заниматься?

    продажей книг по эзотерике, медицине, воспитанию детей и т. д.

    >за сколько продали магазин? (если не хотите цифры “палить” можете в месячной окупаемости) Интереса ради

    12 мес. Почему так мало? Потому что полагаю, что бумажные бизнес-книги вытеснятся электронными в ближайшее время, как только сделают хорошую недорогую портативную читалку, с которой можно будет читать djvu-файлы.

  5. Владимир пишет:

    Вышгород не выдерживает конкуренции только в цене!

  6. Jacaranda пишет:

    Бровари – хороший вибір для життя в місті-супутнику Києва.

    В списку міст не розглянуто Ірпінь, сполучений з Києвом електричкою.

    Крім того, в найближчий час дорожне сполучення з Ірпінем покращиться.

  7. admin пишет:

    >Вышгород не выдерживает конкуренции только в цене!

    согласен :), вообще жить там можно :)

  8. admin пишет:

    >В списку міст не розглянуто Ірпінь

    Да, это упущение, но про Ирпень я практически ничего не знаю. У меня был знакомый из Ирпеня – так он почему-то все время ездил маршрутками, а электричкой ни разу.

  9. Владимир пишет:

    А куда интересно пропали еще два вопроса?????????????????????
    Сергей решите неполадку!

  10. admin пишет:

    >А куда интересно пропали еще два вопроса?

    Флуд беспощадно удаляю. Напоминаю, что здесь блог на тему “Инвестиции в Украине”. В отличие от многих других блоггеров, критику моих инвестиционных идей и методов и даже меня лично в комментариях с удовольствием принимаю и отвечаю, но не бессмысленную болтовню – ни в коем случае.

  11. volodia пишет:

    Поздравляю с приобретением своего уголка!
    Интересует больше технических деталей:
    1)Сколько времени искали?
    2)Сколько просмотрели вариантов?
    3)Выбор этажа не случаен?
    4)Какова комиссия брокера?
    5)Сколько был торг?
    6)Договор страховался?

  12. admin пишет:

    >Поздравляю с приобретением своего уголка!

    спасибо, это у меня уже не первый “уголок” :)))

    >1)Сколько времени искали?

    около 1 месяца, причем начал поиски с просмотра именно этой квартиры

    >2)Сколько просмотрели вариантов?

    штук 10 в Броварах и еще 2 в Буче

    >3)Выбор этажа не случаен?

    случайный

    >4)Какова комиссия брокера?

    2.5%, хотя я был готов дать и 3%

    >5)Сколько был торг?

    никакого торга, я и так очень доволен, что никто не перехватил эту квартиру

    >6)Договор страховался?

    Никакого страхования не было. Если вы имеете в виду титульное страхование, то в нем нет необходимости, т.к. квартира имеет прозрачную историю, предыдущие собственники ее получили от государства и приватизировали на себя.

  13. bslana пишет:

    Спасибо за дельную информацию. Коротко и по сущуству. Жаль, что не охвачены Ирпень, Ворзель и др. города “на слуху”.

  14. admin пишет:

    Ворзель – дешевле, чем Бровары, но дальше и не так удобно добираться. Если 1-2 человека в семье работают в Киеве, то ИМХО не лучший выбор. В Ирпене я действительно не был.

  15. …разделяю мнение автора…
    …но-о-о-о больше как застройщик…

    …весной 2014 начинаю строительство таун-хаузов в Броварах…
    …очень долго изучал рынок недвижимости в Броварах, Вышгороде, Борисполе, Вишневом, Ирпине, Буче… Васильков, Обухов, Украинку не рассматривал принципиально, отсктствие перспективы для застройщика – основ ной аргумент в пользу “нам это не подходит”…
    …остановился на Броварах…
    …не буду спорить с автором по поводу стоимости, да и мои данные датируются весной 2013, так что разбежности могут корректироваться временем… но стоимость земли в Броварах – достаточно серьезная… практически равна киевским ценам… спрос – лучше чем в Киеве… так что – через годик увидимся в Броварах… буду гулять с семьей на берегу озера геологоразведки…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>