Почему первичные документы не дают полной гарантии покупателю недвижимости

Если хозяева продаваемой квартиры являются ее первыми собственниками, т. е. они ее приватизировали, – это уменьшает риски покупателя, но не страхует его на 100%. Потому что если имеются граждане, “причастные” к квартире, но которых “обделили” при приватизации, то они вполне могут через административный суд успешно оспорить ее результаты. Для покупателя квартиры это может обернуться признанием сделки недействительной или необходимостью “поделиться” собственностью с новыми совладельцами…

первичные документы не дают 100% гарантии покупателю квартиры

Например, перед приватизацией квартиры из нее были выписаны несовершеннолетние дети. Квартира была приватизирована и несколько раз перепродана. Через много лет после этого выросшие дети могут подать судебный иск, чтобы признать приватизацию недействительной в связи с ущемлением прав несовершеннолетних детей. Если они сумеют это сделать, то все последующие сделки будут отменены, а пострадавшим окажется последний владелец квартиры.

Или вот еще реальная история, которую рассказала мне знакомая агент по недвижимости. К ней обратились “твердолобые” покупатели, которые хотели купить квартиру с очень специфичными требованиями и при этом обязательно с первичными документами. Им долго искали и наконец нашли вариант: квартира приватизирована на одного взрослого, никто не прописан. Брат хозяина был выписан из квартиры до приватизации по решению суда, как не проживающий в ней более полугода. Через некоторое время после сделки и переезда обьявился брат бывшего владельца, который все это время находился где-то на лечении. Суд отменил решение о его выписке и дальше “процесс пошел”… Агент заранее понимала, что решение суда о выписке брата по причине длительного непроживания – это “не к добру”, но не стала предостерегать покупателей, на которых до того потратила много времени и сил. Поэтому читая сонник крокодил вы можете узнать, будет ли сделка успешной и безопасной.

Выбирая квартиру в Броварах, я имел возможность купить 3-комнатную квартиру в хорошем месте, которую спешно приватизировали на одного взрослого всего месяц назад. Квартира была явно “проблемная”, продавалась по цене 2-комнатной. Я даже не стал ее изучать, общаться с соседями, а отказался сразу.

См. также “основную” заметку “Риски при сделках с недвижимостью для покупателей и продавцов“.



4 Отзывов to Почему первичные документы не дают полной гарантии покупателю недвижимости

  1. Даша пишет:

    “Агент заранее понимала, что решение суда о выписке брата по причине длительного непроживания – это “не к добру”, но не стала предостерегать покупателей, на которых до того потратила много времени и сил”
    Сергей, разве работой агента не является предостерегать покупателей от подобных проблем? Несмотря на то, сколько сил и времени на “твердолобых” клиентов было потрачено? В конце концов это их непосредственная работа.
    По сему к вам вопрос. На ваш взгляд, стоит ли привлекать юриста для детальной проверки документов и сопровождения сделки, несмотря на то, что вроде как агенство недвижимости проверяет всю документацию? Тем более, что суммы за свои услуги они все-таки берут немалые (от 3% до 5%). Стоит ли им доверять или все-таки прибегнуть к дополнительным расходам по оплате услуг своего юриста?

  2. admin пишет:

    >разве работой агента не является предостерегать покупателей от подобных проблем? Несмотря на то, сколько сил и времени на “твердолобых” клиентов было потрачено?

    Слушайте… вы в какой стране живете? :)))

    >агенство недвижимости проверяет всю документацию?

    агентство недвижимости ничего подобного не делает, оно просто не в состоянии, оно лишь сводит между собой покупателя и продавца

    >стоит ли привлекать юриста для детальной проверки документов и сопровождения сделки

    Тут вот какое дело… Предположим, вы покажете юристу копии документов на право собственности на квартиру, которые есть у ее нынешних хозяев. Хороший юрист вам за 100-200 грн за 10-15 мин расскажет, какие могут быть проблемы, судя по документам. Или документы хорошие, поэтому проблем нет. Но юрист никак не знает, что за люди хозяева квартиры и каким путем они стали ее владельцами. Поэтому юрист сам по себе вам ничего гарантировать не сможет, хотя многие из них будут с умным лицом уверять, что их экспертиза дает какие-то гарантии.

    Судя по тону вашего вопроса, вам желательно привлечь не юриста, а людей, имеющих связи “в органах”, чтобы они выяснили подноготную нынешних хозяев квартиры, которую вы собираетесь купить. И еще нужно ответить на вопрос: есть ли у вас возможность отразить возможные атаки на квартиру, если они начнутся после купли-продажи? Что я имею в виду: например, если бы я был работником прокуратуры или судьей или хотя бы имел там связи – я бы без особых опасений купил дешевую 3-ком. квартиру в Броварах, о которой пишу в заметке.

  3. Максим пишет:

    Если правильно понимать автора, то вообщем-то в любом случае, проверяй не проверяй а может все обернуться неприятностями. Было бы неплохо знать, как свести риски к минимуму.

  4. admin пишет:

    >как свести риски к минимуму

    Покупайте квартиры у пенсионеров по договору пожизненного содержания или “первичку” у застройщика. По-другому – никак, насколько я понимаю.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>