Почему опасно покупать безналичное золото и серебро

Если вы в первый раз на этом блоге читаете статьи об инвестициях в драгоценные металлы, прочитайте сначала рецензию на книгу М. Мэлони “Руководство по инвестированию в золото и серебро”.

Замечательная книга “Руководство по инвестированию в золото и серебро” настоятельно рекомендует читателям не связываться ни с какими безналичными формами владения драгоценными металлами, а отдавать предпочтение “реальным” слиткам. В главе “Остерегайтесь ловушек” подробно обьясняется, почему следует поступать именно так. Я внимательно прочитал ее и сделал вывод, что для наших сограждан изложенные причины даже более актуальны, чем для американских инвесторов.

опасно покупать безналичное золото и серебро

Насколько я знаю, у нас пока можно вложиться в “безналичные” драгоценные металлы только в виде “металлических” банковских счетов. Эти счета бывают текущие и депозитные. При операциях с металлическим счетом соглашение о купле-продаже золота и серебра оформляется между клиентом и банком только “на бумаге”, без физической поставки металлов. На Западе, кроме “металлических” банковских счетов, существуют еще инвестиционные фонды, которые утверждают, что в их портфели входят золото и серебро.

Для инвестора его документы о владении “безналичными” драгоценными металлами представляют собой долговые расписки банка или инвестиционного фонда, которые обещают: “Когда-нибудь я дам вам взамен этой бумаги настоящее золото и серебро”. Вы можете купить-продать “безналичное” золото или серебро гораздо быстрее и дешевле, чем “физические” слитки драгоценных металлов. Давайте посмотрим, какие проблемы могут быть связаны с этим.

Майкл Мэлони – автор “Руководства по инвестированию в золото и серебро” – очень сомневается, что банки и инвестиционные фонды действительно закупают драгоценные металлы, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств перед клиентами. Ведь безопасное хранение слитков драгоценных металлов стоит недешево. Если с вас не берут денег за хранение вашего золота или серебра – значит, скорее всего, и хранить-то нечего.

Если банки и инвестиционные фонды действительно мошенничают с клиентскими деньгами, вложенными в “безналичные” драгоценные металлы, то у них возникают убытки, когда золото и серебро дорожает, а клиент хочет получить на руки слитки металлов или деньги за них по новой более высокой цене. За счет чего покрываются эти убытки? За счет притока средств от новых клиентов, по принципу “пирамиды”.

Майкл Мэлони намекает читателям, что весь американский рынок “безналичных” драгоценных металлов – это большая “пирамида”, которая может обрушиться в любой момент. Она уже зашаталась в 1998 году, когда Уоррен Баффет скупил 129.7 млн унций серебра по фьючерсным контрактам, а потом внезапно потребовал предоставить ему все это серебро в натуральном виде, вместо того чтобы просто получить деньги. Чтобы выполнить условия контракта, пришлось собирать серебро по всем закромам. В результате этого цена серебра сразу поднялась с 4.25 до 7.75 долларов за тройскую унцию.

Кийосаки советует инвестировать в серебро

На рынках “безналичных” драгоценных металлов правила устанавливают те же самые люди, которые контролируют финансовую систему, взимая инфляционный налог с наших сбережений. См. заметку “Финансовый кризис: теория Н. Старикова“.

рынок "безналичных" драгоценных металлов - это большая "пирамида"

В какой-то момент они обязательно изменят правила: продавцы “бумажных” драгоценных металлов обьявят дефолт, потому что не смогут осуществить физические поставки, чтобы выполнить свои обязательства. Тогда “физические” слитки золота и серебра, находящиеся на руках у инвесторов, взлтетят в цене, а владельцы “безналичных” металлов – проиграют.

Имейте в виду также, что, владея “безналичными” драгоценными металлами, вы не сможете избежать конфискации своих сбережений, если она еще когда-либо случится. Существует значительная вероятность того, что государство захочет наложить лапу на драгоценные металлы в частной собственности. Обязательно прочитайте заметку “Как Рузвельт конфисковал золото у американцев“.

Как президент Рузвельт конфисковал золото у американского народа

Отдельно следует сказать об украинских особенностях, которые добавляют еще две проблемы к тем, которые описаны выше. Во-первых, если кто еще не в курсе, вклады в банковских металлах не защищены Фондом гарантирования вкладов физических лиц. Это касается вкладов как в “наличных” слитках золота и серебра, так и “безналичных”. Т.е. в случае проблем у банка вкладчик не получит никакой компенсации. Во-вторых, у многих банков есть огромная разница между курсами купли и продажи не только “физических” слитков, но и “безналичных” драгоценных металлов. Это рассчитано на инвесторов, которые при открытии “металлического” счета невнимательно читают условия договора.

Полагаю, вы поняли, к чему я клоню :). Главное – решить вопрос безопасного хранения слитков. По-моему, банковские ячейки можно рассматривать лишь как временную меру для этого. Потому что когда Рузвельт решил наложить лапу на золото, находившееся в частном владении американских граждан, все банковские ячейки мгновенно опечатали, и получить к ним доступ хозяева могли только в присутствии сотрудника налоговой службы.

См. также подробное руководство “Как купить золото или серебро в Украине“.

Как купить золото или серебро в Украине



11 Отзывов to Почему опасно покупать безналичное золото и серебро

  1. Андрей Васюк пишет:

    Очень интересная статья! Сергей, очень бы хотелось, чтобы на блоге появлялось больше публикаций, которые посвящены недвижимости и инвестированию в серебро

    На счет ОМС и владельного металла тоже все верно. Когда человек решает хранить свои деньги в каком либо драгоценном металле, то он сталкивается с тем, что разница между продажей и покупкой реального наличного металла слишком велика, поэтому грамотнее на взгляд новичков вложиться в обезличенные металлические счета и тем самым избежать гигантского спрэда. Однако, как правильно указано в данной статье, самого наличного металла в банке может и вовсе не быть. Насчет конфискации золота, конечно для Украины, мне кажется ситуация малореально. А вот банкротство и ликвидация банковских структур у которых вы будете покупать этот самый безналичный металл – вполне возможное событие.

    Кстати, хотелось бы прочитать в ближайшее время мысли о том, что вы думаете о наилучших способах хранения металлов. Также интересно ваше мнение о инвестициях в слитки, инвестиционные и коллекционные монеты.

  2. admin пишет:

    >очень бы хотелось, чтобы на блоге появлялось больше публикаций, которые посвящены недвижимости и инвестированию в серебро

    вы бы лучше не ждали с моря погоды, а почитали книги по этим темам, которые я советую

    >самого наличного металла в банке может и вовсе не быть

    не то что “может не быть”, его там наверняка нет :)))

    >что вы думаете о наилучших способах хранения металлов

    Я еще не решил, стоит ли делать на эту тему отдельную заметку, вроде и так все понятно. По-моему, нужен частный дом, хорошо защищенный от возможного грабежа, или квартира на сигнализации и с хорошим сейфом, и обязательно максимально скрыть все от посторонних глаз и ушей

    >ваше мнение о инвестициях в слитки, инвестиционные и коллекционные монеты.

    ну насчет слитков вроде все понятно :))), с инвестиционными монетами я пока не разбирался, буду признателен за ссылки с полезной информацией о них, с коллекционными монетами принципиально связываться не хочу.

  3. Revlis пишет:

    >Насколько я знаю, у нас пока можно вложиться в “безналичные” драгоценные металлы только в виде “металлических” банковских счетов.

    Как насчёт WMG от WebMoney?

  4. admin пишет:

    >Как насчёт WMG от WebMoney?

    С вебмани давно работаю, но про WMG от вас первый раз услышал. На сайте вебмани.ру в справке кратко прочитал, что “WMG — средства эквивалентные золоту”. Все те же вопросы:
    а) Насколько вы им доверяете? Уверены ли, что WMG обеспечены физическими слитками золота где-то в хранилище? И что когда начнется коллапс финансовой системы, то они выдадут физическое золото? По-моему, вряд ли. Если бы у них было хранилище с реальным золотом – они об этом на сайте трубили бы на каждом углу.
    б) Насчет возможной конфискации золота государством. Если вдруг ее обьявят – WMG конфискуют точно так же, как и любое другое “безналичное” золото.

  5. Revlis пишет:

    >а) Насколько вы им доверяете? Уверены ли, что WMG обеспечены физическими слитками золота где-то в хранилище?
    Вот описание гаранта под золото
    hххp://www.kelindo.ru/statii/37/
    Сложно сказать. WebMoeny утверждает что это Дубай обеспечивает.
    >б) Насчет возможной конфискации золота государством. Если вдруг ее объявят – WMG конфискуют точно так же, как и любое другое “безналичное” золото.
    Конечно, могут. Только перед этим будет много шума. Люди, которые вкладываются в драгметаллы в любом случаи будут мониторить ситуацию в мире. Поэтому врятли станет неожиданностью такое решение правительства в современном информационном мире.

  6. admin пишет:

    >WebMoeny утверждает что это Дубай обеспечивает.

    Почитал статью. Получить на руки свое золото не реально. Вы за ним в Дубай поедете? И то, нужно иметь не менее 1 кг, чтобы они его вам выдали. Опять же, настораживает, что комиссию за хранение не взимают.

    Насчет что возможное решение о конфискации золота не станет неожиданным. А какая разница? Если ваше золото вращается в системе и вы не сможете получить на руки слитки металла – его все равно придется отдать или поменять на бумажки, что одно и то же. Помните, что ОАЭ тесно дружат с США. Если будет принято решение о всемирной конфискации золота, то именно там, как в прошлый раз, а компания из ОАЭ без лишних разговоров отдаст физическое золото, если оно вообще у нее есть. Счастье обладания слитками именно в том, что их можно спрятать и вывести из финансовой системы, чтобы не играть по “их” правилам.

    В общем, вы как хотите, а я пас :). И вообще, неужели я своими заметками вас еще не убедил, что актуальны инвестиции в серебро, а не в золото?

  7. Revlis пишет:

    >И вообще, неужели я своими заметками вас еще не убедил, что актуальны инвестиции в серебро, а не в золото?
    :) Инвестиции актуальны и в золото и в серебро. Я согласен с Вами что серебро более выгодное. Только вот с физическим металлом значительно опасней. Это у американцев единственный раз за всю их историю государство пыталось отнять золото, а у нас своя реальность. Информация о покупке драгметалла очень быстро может попасть в уши “не тем людям”. А это уже не риски продать драгметалл государству за копейки… Это уже риск собственной жизнью и жизнью своих родных.

  8. admin пишет:

    >Информация о покупке драгметалла очень быстро может попасть в уши “не тем людям”

    По-моему, это маловероятно. Дело в том, что вы пока еще можете купить слитки в банке АНОНИМНО. Я не понимаю, почему наши законы до сих пор разрешают это и не требуют регистрировать данные покупателя. Тем не менее, сейчас при покупке слитков драгоценных металлов не нужно предьявлять вообще никакие документы. Если боитесь, что после покупки за вами попробуют проследить до дома – запутайте следы :).

  9. Сергей Матвиенко пишет:

    продавцы “бумажных” драгоценных металлов обьявят дефолт в случае небольшой заворушки или войны – когда граждане побежат менять бумажное золото на реальное.

  10. Gennadiy пишет:

    Я тоже заинтерисовался серебром, покупаю по мере возможности, но только физические слитки(для приобретения недвижимости). Спрэд действительно большой. Можно покупать и безналичное серебро при помощи банка на бирже и нет проблем с хранением(выгоды очевидны), но как мы знаем и уже научены и не раз в период кризиса…

  11. Анатолий Галайко пишет:

    Хранить свое инвестиционное золото нужно в швейцарии в сертифицированном хранилище Благодаря их законам никто и никогда его у Вас на конфискует )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>