Пенсионное планирование по-американски

В Америке есть значительное количество людей, которые тщательно планируют свои пенсионные годы еще задолго до выхода на пенсию. Нельзя сказать, что поголовно все американцы этим занимаются, но достаточно многие, и меня это восхищает. Спланировать пенсию по-американски – это не просто копить деньги на пенсию, а тщательно продумать, где вы собираетесь жить в пенсионные годы и  чем заниматься, чтобы отсрочить старость и болезни. Американские пенсионеры стараются прожить “золотые” пенсионные годы на радость себе и на пользу окружающим. Они стремятся жить отдельно и независимо от детей, хотя многих из них финансовый кризис заставил переехать к детям. Но все равно у американцев считается стыдно пенсионерам жить за счет детей, причем не только финансово, но и эмоционально.

Как американцы планируют пенсию

Предлагаю вам свой вольный перевод статьи “9 секретов счастливой жизни на пенсии” из журнала US News & World Report.

Вы вряд ли сможете хорошо жить на пенсии, если у вас будет мизерный ежемесячный доход. Но следует понимать, что деньги – это еще далеко не все, что вам понадобится. Вот советы, которые помогут вам подготовить себе счастливую пенсию.

По возможности, сами выберите дату своего выхода на пенсию

Люди, которые могут сами решить, когда им выходить на пенсию, живут и работают более счастливо, чем те, кто знают, что в этом вопросе от них мало что зависит. В идеале, вы выйдете на пенсию, когда сами захотите и когда будете финансово и психологически к этому готовы. Но иногда люди оказываются на пенсии “добровольно-принудительно”: их увольняют из-за сокращения рабочих мест или из-за достижения пенсионного возраста. Бывает, что компании предлагают пожилым сотрудникам “добровольное” увольнение с правом выхода на пенсию на 1-2 года раньше срока. Во всех этих случаях специалисты советуют найти работу с частичной занятостью или заняться волонтерской деятельностью, которая придется вам по душе.

Будучи на пенсии, регулярно контролируйте состояние своих сбережений

Вам нужно заранее накопить достаточно денег, чтобы достойно жить в свои пожилые годы, используя государственную пенсию вместе с  доходами от ваших инвестиций. Следует спланировать, какие суммы своих сбережений и в какие сроки вы будете тратить.

диверсификация инвестиционного портфеля

Психологически вам будет тяжело наблюдать, как ваши сбережения “тают” с каждым годом. Но если вы регулярно контролируете состояние своего капитала на пенсии, то все время будете знать, не тратите ли вы слишком много. Или, возможно, вы можете позволить себе тратить больше?

Следите за своим здоровьем

Многие люди в свои “трудовые годы” отдают все силы работе и семье, но пренебрегают своим здоровьем. После выхода на пенсию, наступает отличное время исправить это. У вас появится больше времени, чтобы готовить здоровую пищу и гулять на свежем воздухе. Специалисты рекомендуют пенсионерам ежедневно заниматься физкультурой, а также тренировать свой мозг, осваивая какие-то новые навыки. Хорошее здоровье абсолютно необходимо для счастливой жизни на пенсии.

Счастливые отношения с супругом

Супруги должны решить, выйдут ли они на пенсию в одно и то же время, или один из них будет работать дольше, чем другой. Когда один или оба супруга выходят на пенсию, им нужно заново поделить между собой домашние обязанности, а также решить, сколько времени они будут проводить вместе. Специалисты рекомендуют супругам-пенсионерам постараться проводить какую-то часть времени отдельно друг от друга. С одной стороны, они могут счастливо проводить вместе больше времени, чем когда оба супруга работали. С другой стороны, если быть вместе 24 часа в сутки, то это может внести напряженность в отношения.

Друзья

Может оказаться, что основная часть ваших друзей и “общественной жизни” связаны лишь с работой. Когда человек выходит на пенсию, ему часто становится сложно поддерживать дружбу с бывшими коллегами, которые еще работают. Поэтому заранее, еще до выхода на пенсию, создавайте себе круг общения из людей, не связанных с вашей работой. Хорошо если у вас с ними окажется одно и то же хобби.

Решите, чем вы будете заниматься на пенсии

Как правило, человек гораздо счастливее увольняется с работы на пенсию, если знает, куда он уходит. Поймите, какие занятия вас вдохновляют, чтобы после ухода с работы вы могли сразу переключиться на них. К моменту выхода на пенсию у вас уже должен быть составлен солидный перечень занятий, которым вы хотите посвятить себя, когда работа больше не будет отнимать у вас время.

Новые горизонты

Многим людям нравится в своей карьере ставить себе амбициозные цели и достигать их. Если вы из таких людей, то понимаете, что ваше стремление добиваться успеха и побеждать никуда не исчезнет с выходом на пенсию, а бездействие может оказаться для вас разрушительным. Вас может выручить возможность продолжать так или иначе работать, несмотря на пенсионный возраст. Или вы можете утолить свою жажду успеха, начав новую карьеру или осваивая какое-то хобби. Можно заняться общественной деятельностью или преподаванием.

Устройте себе “мини-пенсию”

Американские специалисты советуют заранее устроить себе 3-месячную “мини-отставку”, если есть такая возможность. Это позволит вам понять, как вы будете чувствовать себя на “настоящей” пенсии. Только не “сжигайте мосты” на работе. После “мини-пенсии” некоторые люди понимают, что уже готовы окончательно выйти на пенсию, а другие осознают, что будут рады продолжать работать, просто им нужен отпуск побольше.

Оставьте наследие будущим поколениям

Многие американские пенсионеры стремятся принести побольше пользы окружающим людям и всему сообществу, в котором они живут. Они занимаются волонтерской работой, добровольно обучают других тому, в чем разбираются сами, а также выступают наставниками для молодых людей. Это позволяет им обрести смысл жизни и продлить свое активное долголетие.

Надеюсь, эта статья о пенсионном планировании оказалась для вас интересной и дала  ”пищу для размышлений”. В дополнение к ней рекомендую прочитать заметку “Как подготовить личный или семейный бюджет” и замечательную книгу “Следующие 50 лет: как обмануть старость“.

И напоследок – немного об “организационных вопросах”.

Если вы пользуетесь Facebook – добро пожаловать в наше сообщество Investors-UA. Помимо моего блога, там транслируются еще 3 интересных сайта по личным финансам: блог Эрика Наймана, блог Сергея Спирина, а также сайт superinvestor.ru, который в последнее время нравится мне все больше. Если вам неудобно пользоваться Фейсбуком, то все эти ресурсы можно читать через френд-ленту ЖЖ или через rss.

Хочу порекомендовать вам интересное свежее (март 2011 года) интервью Уоррена Баффета. Его добросовестно перевел на русский язык и опубликовал портал superinvestor.ru. Я дал ссылку на часть интервью “О филантропии”, там же вы легко найдете и другие части: “Об инвестициях”, “О кризисе”, “О капитализме”, “О макроэкономике”.



3 Отзывов to Пенсионное планирование по-американски

  1. Максим Ковалёв пишет:

    Человек, выходящий на пенсию в России, например, рассчитывает на пенсионные взносы работодателя. Для этого необходимо получать только “белую зарплату”. Кроме того, трудовой стаж будет учитывать период 5 лет с наибольшим заработком. Трудовой стаж в 20-25 лет вряд ли будут учитывать. Также пенсия формируется от соотношения числа работающих к числу пенсионеров. Сейчас 1 работающий обеспечивает 7 – 10 пенсионеров. В общем нам дают понять, что на пенсию нужно копить самостоятельно. Средние пенсии для поколения Советского Союза сейчас составляют 6000 – 18000 руб.

  2. admin пишет:

    Вы уверены, что к моменту вашего выхода на пенсию государство Российская Федерация вообще будет существовать? Гражданам Украины – тот же вопрос :).

  3. Максим пишет:

    Возник вопрос по поводу мини-пенсии. Имеется ввиду выйти на пенсию на 3 месяца после чего решать хочу ли остаться на пенсии или вернуться обратно на работу?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>