Накопительное страхование – для ленивых неудачников

Недавно меня затащили на презентацию, где попытались убедить заключить договор накопительного страхования для себя, а главное – заняться продажей таких договоров по схеме сетевого маркетинга. Появился хороший повод написать заметку о моем отрицательном отношении к накопительному страхованию. В рекламе говорят, что накопительное страхование – это “готовый финансовый план”, и на это хорошо “клюют” люди, не желающие хоть немного самостоятельно поразмыслить над своими личными финансами.

накопительное страхование

Я уверен, что в результате инфляции сбережения вкладчиков программ накопительного страхования неминуемо обесценятся. Даже если вкладывать деньги на банковские депозиты с доходностью 16-24% годовых в гривне – все равно очень скоро ощущается падение покупательной способности этих денег. А программы накопительного страхования гарантируют доход в 4% годовых + что-то “сверху”, если повезет.

Сторонники (и особенно продавцы :))) программ накопительного страхования говорят, что они:

  • Простые. Мол, не нужно вкладчику не нужно самому разбираться в инвестициях и принимать рискованные решения. Мой ответ: если не хотите заниматься инвестированием – просто растите детей, которые поддержат вас в старости. Или организуйте себе хотя бы одну “лишнюю” квартиру для сдачи в аренду. Реальную возможность для этого сейчас предоставляют договора пожизненного содержания с пенсионерами. Инвестиция в недвижимость в областном центре начинается от $7-8 тыс., в Киеве – от $22 тыс.
  • Гарантированные. Деньги вкладчиков защищает страховая компания со 170-летней историей, а государство контролирует компании накопительного страхования еще более тщательно, чем банки. Согласен, вряд ли страховой компании удастся “удрать” с деньгами вкладчиков. Но при этом со 100% надежностью их сбережения обесценятся в результате инфляции. Предположим, человек на пенсии будет влачить нищенское существование, если заранее не купил себе полис накопительного страхования. Тогда если у него есть полис – будет полунищенское.
  • Обеспечивают страховую защиту. Если наступит страховой случай (инвалидность, внезапная смерть и т. п.) – страховые выплаты поддержат семью. Да, это несомненный плюс. Но получить его можно, если просто воспользоваться рисковым страхованием жизни и здоровья кормильца семьи, а также имущества, а не “закапывать” сбережения в программе накопительного страхования.

Единственное реальное преимущество накопительного страхования – в том, что вкладчику думать не надо. Просто знай себе раз в месяц или раз в год перечисляй деньги страховой компании и живи с верой, что обеспечиваешь себе богатую старость. Блажен, кто верует.

Накопительное страхование

К денежным выгодам это преимущество не имеет отношения.

Прошлая презентация была для меня вторым жизни случаем общения с продавцами накопительного страхования. Оба продавца были из разных компаний. На мои вопросы насчет инфляции оба они, раздув щеки, отвечали одной и той же фразой – “по желанию вкладчика выплаты могут индексироваться”. Оказывается, это значит, что если вкладчик захочет, то может каждый год перечислять страховой компании все большую сумму, пропорционально индексу инфляции. Кого инфляция не беспокоит – страховая компания заставлять этого делать не будет :).

Надеюсь, что читатели этого блога легко найдут для себя более привлекательные варианты вложения сбережений, чем накопительное страхование. Только не спешите сейчас инвестировать в украинские акции. См. заметку “Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?“. Узнайте о выгодных инвестициях в недвижимость через договора пожизненного содержания с пенсионерами. Почитайте также о вложениях в золото и серебро в рубрике “Драгоценные металлы”.



51 Отзывов to Накопительное страхование – для ленивых неудачников

  1. Nataliya пишет:

    “если человек будет застрахован, то он так или иначе будет застрахован в гривне.”

    Во многих страховых компаниях предлагают накопительное страхование в валюте (долар, евро). В чем проблема оформить полис в долларах?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>