Лишение родительских прав

Эта статья о самой строгом наказании, которому подвергаются родители, ненадлежащим образом воспитывающие своего ребенка. Задача любых родителей сделать все необходимое, чтобы ребенок был здоров, чтобы он был в безопасности и чтобы получил соответствующее воспитание.
Лишение родительских прав
В настоящее время в Украине складывается очень печальная ситуация. Каждый год в нашей стране лишаются своих прав около пятидесяти тысяч родителей. Однако, когда речь зашла о лишении родительских прав адвокат вам потребуется в любом случае. Юридическая компания в данной ситуации будет наилучшим вариантом.

Кому и почему государство отказывает в праве воспитывать собственных детей?

Считается, что чем раньше ребенка заберут из неблагоприятной семьи, тем больше у него шансов реабилитироваться и жить нормальной жизнью. Причин, по которым ребенка могут изъять из семьи, много, о них вы можете прочитать в семейном кодексе, но эти основания не являются исчерпывающими, поскольку жизнь многогранна. В целом можно сказать, что родителей лишают родительских прав, когда существует угроза жизни, угроза физическому и психическому здоровью детей, также лишаются прав родители, которые не участвуют в воспитании ребенка либо страдают хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Законодательством определен круг лиц, которые имеют право обратиться с иском в суд, чаще всего это органы опеки и попечительства либо один из родителей. Ребенок, достигший 14 лет, также имеет право обратиться в суд.

Что важно?

Стоит помнить, что после вынесения решения суда о лишении такого родителя его прав, этот родитель теряет всевозможные льготы и государственные пособия, полагающиеся лицам, имеющим детей. Они полностью лишаются возможности общаться и видеться со своим ребенком, воспитывать его. При этом права ребенка более защищены, он также остается наследником первой очереди после смерти его родителя. Лишенные прав родители продолжают выплачивать алименты. Ребенок в данном случае огражден законом со всех сторон.

По прошествии полугода с момента решения суда родители имеют право подать заявление о восстановлении своих прав. Другое дело насколько родители меняют свое отношение к детям и готовы рассматривать себя уже в полноценном формате своей заботы и внимания. Закон позволяет рассматривать вопросы восстановления в родительских правах, и в связи с этим совершенно справедливы вопросы, насколько изменилась жизненная ситуация родителей.

Почти 90% сирот в нашей стране – это социальные сироты, то есть родители этих детей живы.



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>