Как подготовить личный или семейный бюджет

Еще один мой вольный перевод англоязычной статьи.

Подготовка личного или семейного бюджета – не самое увлекательное занятие в мире, но сделать это совершенно необходимо, чтобы поддерживать ваши личные финансы в порядке. Нужно заранее собрать как можно больше своей финансовой информации, чтобы ваши усилия по подготовке личного бюджета увенчались успехом. В идеале, потратив время и силы на эту работу, вы получите документ, из которого сможете понять, откуда приходят ваши деньги, сколько их у вас есть, а главное – куда они уходят.
личный семейный бюджет

Вот как это делается:

1. Соберите все свои финансовые “отчетные документы”, какие только сможете. А именно: выписки с ваших банковских счетов, отчеты вашего инвестиционного брокера, счета за коммунальные услуги, чеки из магазинов… в общем, всю возможную информацию. Это нужно, чтобы как можно точнее подсчитать ваши среднемесячные доходы и расходы, поэтому чем больше данных вы сможете предоставить, тем лучше будет результат.

2. Запишите все свои источники дохода. Если вы регулярно получаете зарплату и при этом налоги с вас вычитаются автоматически – в колонку “доходы” пишите только итоговую сумму, которую получаете “на руки”. Если вы работаете на себя или имеете какие-то дополнительные источники дохода, то убедитесь, что все они тщательно учтены на этом этапе.

3. Составьте список своих ежемесячных расходов. Запишите все статьи расходов, по которым планируете тратить деньги в течение месяца. Сюда входят: выплата по ипотеке, расходы на автомобиль, страховки, одежда и продукты питания, коммунальные услуги, отдых и развлечения, химчистка, пенсионные накопления, долгосрочные сбережения на покупку недвижимости или образование детей… в общем, все, на что вы тратите деньги.

4. Разделите затраты на две категории: переменные и постоянные. Постоянные затраты – это те, которые являются совершенно необходимыми для поддержания вашего образа жизни и остаются более-менее стабильными каждый месяц. Сюда входят: выплата по ипотеке или аренда жилья, выплата по кредиту за машину, услуги доступа в интернет, вывоз мусора и т. д. Сэкономить на этих расходах, как правило, невозможно, и существенно сократить их при планировании бюджета – практически не реально.

Ваши переменные затраты – это те, которые могут меняться каждый месяц. Сюда входят: расходы на бензин, отдых и развлечения, питание вне дома, подарки и т. д. Эта категория затрат сыграет большую роль, когда вы будете “корректировать” свой бюджет, чтобы “подогнать” расходы к доходам или направить больше денег на “приоритетные” статьи расходов.

5. Просуммируйте ваши ежемесячные доходы и расходы. Если получилось, что ваши доходы превышают расходы – примите наши поздравления: вы на верном пути. Излишек доходов вы можете направить, например, на пенсионные накопления. Или начните платить больше по кредиту каждый месяц, чтобы побыстрее выбраться из долгов. Если, наоборот, ваши ежемесячные расходы больше, чем доходы, то обязательно придется сокращать расходы, и это может оказаться болезненно.

6. Скорректируйте ваши расходы. Если вы на предыдущих этапах тщательно выявили и записали все свои источники доходов и статьи расходов, то сейчас нужно добиться, чтобы расходы были равны доходам. Это будет означать, что весь ваш доход учтен и запланирован под какую-то конкретную статью расходов. Т.е. деньги уже не смогут утекать в неизвестном направлении. Если вы убедились, что ваши расходы превышают доходы, то на этом этапе нужно посмотреть на переменные затраты, чтобы определить, на чем можно сэкономить. Поскольку переменные расходы – это не предметы первой необходимости, то вам будет не так уж сложно решить, какие именно переменные затраты вы уменьшите, чтобы жить “по средствам” и без финансовых проблем.

7. Пересматривайте свой личный или семейный бюджет каждый месяц. Важно регулярно анализировать свой бюджет, чтобы убедиться, что вы не сбились с пути. По прошествии каждого месяца выделите время, чтобы сравнить реально понесенные затраты с тем, что вы предварительно запланировали в бюджете. Это покажет вам, в чем ваши финансовые “сильные стороны” а чему вам следует еще поучиться.

Наладив учет своих доходов и расходов,  вы можете начать думать о том, куда инвестировать “свободные” деньги. Для этого вам пригодятся мои заметки об инвестиционных рисках и о диверсификации инвестиций. См. также заметку “Пенсионное планирование по-американски“.



8 Отзывов to Как подготовить личный или семейный бюджет

  1. Наталья пишет:

    Это все замечательно, разделяю и поддерживаю.Но разве Вы не находите, что это достаточно скучно? Вам самому часто удается выкроить время на бюджетирование Вашей жизни?

  2. admin пишет:

    А я и не говорю, что сам трачу время и силы на составление личного бюджета :). Мне можно этого не делать, т.к. с детства не имею привычки бесконтрольно тратить деньги. У меня немного статей расходов, и я трачу на них большие суммы, хорошо понимая, зачем я это делаю. Все мои расходы тщательно обдуманы и направлены на достижение целей. У меня каждая потраченная гривна имеет смысл.

    Тут еще важно, что у меня нет вредной привычки решать свои психологические проблемы с помощью шоппинга…

    Поскольку структура расходов у меня простая и “раз и навсегда” продуманная, то я могу не уделять время регулярному тщательному их анализу, а вместо этого трачу максимум времени и сил на то, чтобы сделать побольше денег и потом решить, во что их инвестировать.

    “Раз в месяц тщательно подумать о том, что делать с деньгами, не менее важно, чем остальные 30 дней зарабатывать их в поте лица.”

    Статью про подготовку личного бюджета я перевел и выложил, потому что в ней приводится модель налаживания контроля за своими финансовыми потоками для людей, у которых эта проблема является серьезной. Причем эта модель, по-моему, хороша тем, что она не слишком сложна и не перегружена, но при этом вполне работоспособна.

  3. Papa_Karlo пишет:

    Личный бюджет – это как здоровое питание или занятия физкультурой. Все знают, что это хорошо и правильно, но мало кто делает.

    Упорядочить расходы – это хорошо, но только как первый шаг. Следующее – составить и записать НЕФИНАНСОВЫЕ цели, чтобы потом планировать бюджет и расходы в соответствии с ними. При этом нужно помнить, что все подчинено именно НЕФИНАНСОВЫМ целям. Накопить побольше денег – это не цель, а средство.

  4. admin пишет:

    Papa_Karlo – спасибо, замечательный комментарий. Насчет постановки нефинансовых целей я кое-что написал на странице “Куда инвестировать?”, ссылка на нее есть в тексте заметки. Это еще более “умственно трудоемкий” процесс, чем упорядочивание расходов, но и более полезный.

  5. Цыганков Алексей пишет:

    Согласен! Составление личного бюджета занятие крайне важное, но, порой нудное. Однако, сегодня для этого существует масса электронных программ. Я в свое время даже банально Exel использовал для этих целей. Долгое время проработал в сфере VIP услуг и насмотрелся на то, как люди сорят огромными деньгами, и решил начать изучать вопрос личных финансов глубже, чем когда-либо. За годы изучения этой сферы я пообщался с финансовыми консультантами, с гуру этого мира, перечитал массу книг и понял, что если поймать волну, войти в некий азарт, то это перестает быть скучным! Замотивировать себя можно! Ведь речь идет о ВАШИХ ДЕНЬГАХ!!! Как это может быть скучным!?:) Я не буду тут расписывать в деталях то, как этого можно достичь, но делаю все, чтобы донести эту мысль до людей всеми способами: ЖЖ, личное общение, статьи и т.д. Не считайте это скучным!;)

  6. Цыганков Алексей пишет:

    Кстати, для тех, кому ну, никак не удается себя замотивировать, лучшим вариантом будет обратиться к финансовому консультанту. Как правило, это дисциплинирует!

  7. Елена пишет:

    admin, понравилась фраза “Все мои расходы тщательно обдуманы и направлены на достижение целей. У меня каждая потраченная гривна имеет смысл.”. Подскажите, а что значит тратить бездумно деньги, например питание ведь тоже имеет статью трата на ветер, например можно обойтись ведь и без шоколадки, а тратить только на реальные продукты…Или такую эффективную трату денег Вы не подразумеваете?

    Сергей Вы не задумывались об снижении расходов за квартиру, то есть коммун. услуги как эффективно их снизить? По мимо покупки счетчиков и тд.? Меня данный вопрос уже давно интересует, вплоть до покупки солнечных батарей, чтобы стать более независимой от этих постоянных денежных счетов, ведь расход за квартиру это как пропасть, эти счета постоянно нужно платить, хотелось бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

    Заранее спасибо!

  8. admin пишет:

    Покупая, например, автомобиль, вы автоматически “покупаете” дальнейшие расходы на топливо, техобслуживание, ремонты, штрафы, техосмотры и т. п. В этом следует хорошо отдавать себе отчет, прежде чем действовать. Что касается шоколадки – с ней вы точно так же автоматически “покупаете” дальнейшие расходы на лечение, сокращение жизни, проблемы из-за лишнего веса и прыщей… Дело в том, что я горячий сторонник низкоуглеводной диеты Аткинса :))))

    >Сергей Вы не задумывались об снижении расходов за квартиру

    Задумывался. Пришел к выводу, что хлопот с этим будет много, а мое рабочее время стоит больше. Возможно, со временем стану официально безработным и буду получать субсидию, но еще не сейчас. Мне эффективнее действовать в направлении как получать больше денег, а не как больше сэкономить, потому что я и так не склонен тратить больше, чем нужно.

    >коммун. услуги как эффективно их снизить?

    Если у вас есть родственники-пенсионеры или инвалиды – можете оформить квартиру на них, а они будут получать субсидию. Но это чревато потом проблемами с вашими правами собственности. Я с такими вариантами со своими родственниками связываться не хочу.

    >По мимо покупки счетчиков и тд.? Меня данный вопрос уже давно интересует, вплоть до покупки солнечных батарей,

    Считайте окупаемость этого и делайте, если посчитаете выгодным. Я этим вопросом еще не занимался.
    Можно переехать в частный дом, где нет квартплаты, топить дровами, брать воду из колодца…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>