Как купить золото или серебро в Украине

На сегодняшний день в Украине физические лица могут без каких-либо законодательных ограничений покупать “наличные” драгоценные металлы и хранить у себя слитки. Если вы хотите купить золото или серебро на сумму до 50 тыс грн, то банк даже не обязан проводить идентификацию клиента. Мы обсудим, какие нюансы нужно знать при покупке слитков и как выбрать продавца драгоценных металлов. Думаю, эта заметка будет полезна многим читателям, которые интересуются покупкой золота или серебра, но еще не перешли “от теории к практике”.

Как купить золото и серебро в Украине

Прежде всего, хочу напомнить, что на банковские вклады в драгоценных металлах не распространяется гарантия Фонда гарантирования банковских вкладов физических лиц. Это касается банковских депозитов в драгоценных металлах как в “наличной”, так и в “безналичной” форме. Государство не заинтересовано в том, чтобы граждане владели золотом и серебром. Прочитайте заметку “Почему опасно покупать безналичное золото и серебро“.

Почему опасно покупать безналичное золото и серебро

С момента публикации она ничуть не утратила своей актуальности.

Золото и серебро в ювелирных изделиях стоят значительно дороже, чем в виде банковских слитков. Я не хочу здесь тратить время на доказательства этого, вы можете просто пойти в ювелирный магазин и убедиться сами. Чтобы правильно рассчитать цену металла, нужно обращать внимание на пробы золота и серебра, потому что для изготовления ювелирных изделий их  ”разбавляют” медью, цинком, никелем и т.  д. К “закупочной” стоимости драгоценных металлов прибавляется еще работа мастера-ювелира и наценка продавца драгоценностей.

В общем, если инвестировать в драгоценные металлы, то только в “наличные” банковские слитки. Связываться с инвестиционными и коллекционными монетами я пока смысла не вижу.

Какие бывают слитки золота и серебра

Следует знать, что слитки драгоценных металлов бывают штампованные и литые. Штампованные слитки изготавливаются путем штамповки на сложном оборудовании. Они имеют форму правильного параллелепипеда, на который нанесен сертификат качества – официальное клеймо (товарный знак) признанного производителя. Литые слитки золота и серебра производятся методом литья на менее “продвинутом” оборудовании. Они имеют не такую четкую форму, как штампованные, но на их верхней поверхности точно так же обязательно нанесен штамп (клеймо, товарный знак) производителя, который служит гарантией качества. Внешне штампованный слиток выглядит более привлекательно, чем литой. Что касается серебра, то я ни разу не видел штампованных слитков, только литые. Но, по-моему, это не так уж важно, лишь бы вес был правильный :).

Производители слитков драгоценных металлов называются “аффинажные компании”. В Украине распространены слитки европейских производителей: Argor-Heraeus, Umicore, Credit Suisse. Слитки с товарными знаками этих производителей можно продать быстро и без особых проблем. Некоторые банки предлагают купить золото и серебро в слитках со своим фирменным клеймом. Такие слитки аффинажные компании делают для банков по специальному заказу. Сдать на откуп такие слитки инвестору значительно сложнее. Я бы не советовал иметь с ними дело, если “стандартные” слитки золота и серебра можно купить без проблем.

Как выбрать продавца, чтобы купить золото или серебро

Купить золото или серебро в банковских слитках достаточно просто. Нужно определиться, что именно вы хотите купить, и потом зайти на finance.ua в раздел “Курсы металлов в банках Украины“. Там вы легко узнаете, в каком из банков вашего города наилучший курс продажи.

курсы драгоценных металлов в банках Украины

Перед поездкой в банк нужно позвонить туда и уточнить наличие интересующих вас слитков. Спросите также, какого они производителя.

На мелких слитках золота и серебра – слишком большая разница банковских курсов покупки и продажи. Их, как правило, берут только на подарки. В качестве инвестиции “для себя” имеет смысл покупать золотые слитки весом от 1 тройской унции (31,1 г) или слитки серебра от 250 г. Что касается хранения купленных слитков в арендованной банковской ячейке – почитайте заметку “Как Рузвельт конфисковал золото у американцев“.

Как президент Рузвельт конфисковал золото у американского народа

Ну вроде написал все, что знаю по теме заметки :). Если что-то забыл – можно спрашивать в комментариях.

Если вы первый раз на этом сайте, советую почитать об инвестициях в драгоценные металлы статьи:

Кийосаки советует инвестировать в серебро

См. также заметку, почему я не инвестирую в золото.



17 Отзывов to Как купить золото или серебро в Украине

  1. Вячеслав Маниманенко пишет:

    В августе в Форбсе американском любопытная статья по этому поводу вышла. Называется примерно так: “Почему я ставлю на понижение золота? Потому что больше никто этого не делает”. Там автор объясняет, почему золото в краткосрочной перспективе может упасть. Вспоминает падение золота на 30% в 2008 году. За несколько месяцев.
    Еще есть рыночная поговорка. Чем сильнее рост, тем сильнее будет падение (чем больше пузырь, тем громче взрыв). Я согласен с тем, что золото необходимо использовать для создания диверсифицированного портфеля инвестиций. Не верю в золото, как в “единственный, самый надежный, который никогда не падал и не упадет” инструмент.

  2. admin пишет:

    >Не верю в золото

    У меня вообще нет ни грамма золота, см. ссылку в конце заметки

    >золото в краткосрочной перспективе может упасть

    Ну и на здоровье :).

  3. Jorj пишет:

    Все это правильно, все это хорошо. Только есть один момент.
    Продать золото значительно труднее, чем его купить. Особенно в провинции. И может сложиться ситуация, когда в банке, где вы купили, ваш слиток не приобретают. Или приобретают с маржой в 30 – 40 %%. Неслабо так!

  4. admin пишет:

    >Продать золото значительно труднее, чем его купить. Особенно в провинции

    Ну привозите в Киев, продайте тут, тоже мне проблема… Тем более, если у вас золото. С серебром может быть сложнее, потому что оно тяжелое.

  5. Сергей пишет:

    Спасибо вам Сергей за познавательные статьи.
    Скажите, а все банковское серебро продается в запакованных
    слитках?
    А то предлогали недавно слитки по 250 г – говорят без упаковки.
    И вообще если знаете скажите,где об этом узнать подробней?
    Было бы хорошо и фото разных слитков посмотреть где-то…

  6. admin пишет:

    >А то предлогали недавно слитки по 250 г – говорят без упаковки

    Я бы не связывался, похоже на левак какой-то…

    >Было бы хорошо и фото разных слитков посмотреть где-то

    Это не проблема, ищите в Картинаках Google названия аффинажных компаний: Argor, Umicore, Credit Suisse

  7. Дмитрий пишет:

    Я начал активно интересоваться вопросами экономики в начале 2011 года. Особый интерес вызывал вопрос возможных инвестиций своих финансов в драгоценные металлы. На этом этапе Ваши статьи и ссылки на зарубежных авторов, в т.ч. на труды Р.Кийосаки, мне очень помогли. Я очень благодарен Вам, Сергей, за оказанную помощь.
    Постепенно в ходе изучения разнообразных источников информации я укрепился в мнении о целесообразности инвестиций в банковские металлы на современном этапе. Вместе с тем, я частично разошёлся во взглядах с автором блога на проблему инвестиций в золото. Попытаюсь сжато объяснить свою позицию.
    Полностью поддерживая Сергея в вопросах перспективности покупок серебряных банковских слитков, рекомендую какую-то часть средств вкладывать и в банковское золото. Изучая графики котировок золота и серебра на международных биржах, я обратил внимание, что золото мене подвержено ценовым колебаниям (особенно важно, что оно не проседает на значительные величины в отличие от серебра). С моей точки зрения, ценность золота заключается не только в редкости этого металла, но и в стойкой психологической привязанности к нему рядового потребителя. Именно спрос со стороны потребителей, которые на подсознательном уровне считают в первую очередь золото, а не серебро, наиболее ценным и стабильным вложением средств, делает этот металл таким устойчивым к колебаниям цены и ставит его на высшую ступень по сравнению с серебром, платиной и палладием. Действительно, рядовой потребитель, не разбирающийся в таких деталях как запасы банков, доступные к немедленной поставке, объёмы годовой добычи и уровень потребления в промышленности и т.д., оказавшись в условиях криза начнёт скупать именно золото. Эту истину мы все впитали, как говориться, с молоком матери. В защиту серебра могу сказать, что этот металл колеблется в цене значительно сильнее, но он, конечно же, очень сильно недооценён. Запасы серебра действительно очень значительно сократились за период промышленной революции (приблизительно за последних 80-100 лет). Видимо в ближайший период цена этого металла значительно поднимется, но человек, решивший инвестировать в серебро, должен чётко осознавать, что скачок может произойти как завтра, так и через несколько лет, и это потребует тщательного расчёта сроков вложения средств.
    Таким образом, вложения в золото надёжны и стабильны в своём росте (по крайней мере, в течение следующих 1,5-2 лет). Вложения в серебро будут подвержены ценовым колебания, но могут позволить существенно заработать. Выбор за инвестором, хотя, с моей точки зрения, предпочтительно вложение средств в оба металла.

  8. admin пишет:

    >это потребует тщательного расчёта сроков вложения средств

    Ну что там рассчитывать… Просто инвестируйте в слитки не последние деньги, а сбережения, без которых сможете спокойно обойтись лет 5-10. И даже если эта инвестиция “прогорит”, то вы не обнищаете. См. также мою заметку про “восстановление баланса портфеля”.

    А насчет того, что золото во все времена было устойчивым, поэтому оно и дальше останется таким. Я только что другому комментатору посоветовал и вам тоже посоветую: почитайте книгу Талеба “Черный лебедь”.

    >ценность золота заключается… в стойкой психологической привязанности к нему рядового потребителя

    Вот именно, и больше ничего за золотом не стоит. Как по мне, это слабое обоснование такой огромной его цены. Сравните с зерном, нефтью, сталью, ну и тем же серебром, цена которых обеспечена “реальной ценностью”. Ну как хотите. Лично я куплю золото, только когда совсем уж некуда будет деньги девать :).

    >Особый интерес вызывал вопрос возможных инвестиций своих финансов в драгоценные металлы.

    Хочу напомнить, что квартиры по договору пожизненного содержания – так же замечательно украсят ваш инвестиционный портфель, как и драгоценные металлы :).

  9. Алексей пишет:

    Добрый вечер, Сергей!
    Большое спасибо за статью. Если вам не сложно, не могли бы вы подсказать, какие банки в Харькове предоставляют возможность приобрести слитки серебра названых вами аффинажных компаний(Argor, Umicore, Credit Suisse)? Заранее благодарю!

  10. admin пишет:

    >какие банки в Харькове предоставляют возможность приобрести слитки серебра

    Смотрите на finance.ua

  11. Алексей пишет:

    “Бумажное” золото сравнимо по надежности со слитками. Слитки могут украсть, отнять. Их можно потерять. Большие трудности с фиксацией цены в случае резкого падения цен.
    Выбирайте надежный банк и не теряйте время на взвешивание и осмотр слитков.

  12. admin пишет:

    >“Бумажное” золото сравнимо по надежности со слитками
    >Выбирайте надежный банк и не теряйте время на взвешивание и осмотр слитков.

    Публикую ваш комментарий, чтобы читатели сайта могли узнать и альтернативное мнение, не совпадающее с моим. А дальше – “думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь”.

  13. Danny пишет:

    Очень интересная статья. Может быть лучше покупать серебро у пенсионеров по цене лома!? А то, слитки как то проблемно…

  14. admin пишет:

    >Может быть лучше покупать серебро у пенсионеров по цене лома!?

    Вы знаете таких пенсионеров? Поделитесь? :)

  15. Андрей пишет:

    Могу помочь с инвестициями в серебро чистоты 99,99 от 8 тыс. у.е.

  16. Михаил пишет:

    Добрый день. Спасибо за блог, очень полезен и познавателен.
    После изучения информации в сети, я также пришел к выводу, что наилучший способ инвестирования небольших сумм – покупка слитков серебра.
    Но есть один нюанс, о котором почему-то все молчат – НДС при покупке слитков. Т.е. их невозможно купить по норамльному рыночному курсу, можно только на 20% дороже. А продать можно только по рыночному курсу, и НДС никто не возмещает.
    Т.е. инвестор автоматически теряет 20% инвестиций уже в самом начале, а потом, если серебро к моменту продажи подорожаем менее, чем на 20%, инвестор остается в убытке.
    Я правильно все понимаю или ошибаюсь?

  17. admin пишет:

    > Я правильно все
    > понимаю или ошибаюсь?

    Честно говоря, я еще толком вопрос продажи не изучал.

    > А продать можно только по
    > рыночному курсу, и НДС никто не возмещает.

    Насколько я понимаю, такая ситуация только в России. У нас на finance.ua у банков в котировках покупки-продажи слитков золота от 50 граммов и серебра от 250 граммов “разрыв” стоит не слишком большой.

    Но я могу и ошибаться. Советую вам созвониться с каким-нибудь из банков, кто этим занимается, и выяснить. Например, с Андреем из банка “Даниэль”. Найдете его контакты на finance.ua в соответствующем разделе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>