Как купить квартиру на вторичном рынке с минимальным риском

Я постарался собрать все возможные риски для покупателя недвижимости в недавнем обзоре, а в нынешней заметке более подробно описываю, как их можно уменьшить. Предлагаю вашему вниманию перечень действий, которые рекомендуется совершить покупателю перед сделкой, если он хочет купить квартиру с минимальным риском. Выполнение этих мероприятий потребует немалых затрат времени и усилий, но дело того стоит.  Для начала я узнал что существует база данных по продаже квартир. Но они не всегда являются актуальными, так что помните, что при покупке квартиры на вторичном рынке законом установлен принцип “качество на риск покупателя”. Итак, первым делом следует выяснить, на каких основаниях нынешние хозяева владеют квартирой.

купить квартиру на вторичном рынке с минимальным риском

У них первичные документы на право собственности? Если нет, то следует проверить все предыдущие сделки по квартире. В случае появления малейших подозрений, что они проходили с элементами мошенничества, – от покупки этой квартиры лучше отказаться.

Покупателю желательно заранее, еще до подписания договора задатка, встретиться со всеми собственнками и удостовериться, что они знают о продаже квартиры и согласны с ней. При этом следует убедиться, что все они дееспособны. Внимательно изучите не только паспорта собственников, но и прочие документы с фотографиями: водительские права, военные билеты и даже семейные фотоальбомы.

Если документом на право собственности квартиры является свидетельство о наследстве, то следует выяснить, все ли наследники участвовали в наследовании? Оформили ли отказы все те, кто в наследовании не участвовал? Перечитайте еще раз заметку “Риски покупки квартиры, которую продавец получил в наследство“. Ну что, вы все еще собираетесь покупать такую квартиру? :)

Если для продажи квартиры требуется согласие опекунского совета, изучите заметку, посвященную этому. Покупать такую квартиру безопасно, если проследить, чтобы условия, изложенные в решении опекунского совета, были тщательно выполнены. Имеется в виду, что новая квартира для ребенка должна приобретаться “на глазах” у покупателя.

Выясните, состоял ли собственник квартиры в браке на момент ее приобретения? Требуется ли согласие супруга / супруги на продажу?

Заранее подумайте, как обеспечить собственную безопасность, когда у вас на руках будет крупная сумма денег. Это касается и покупателей, и продавцов. В процессе сделки у нотариуса тщательно проверяйте документы. Нотариусы часто допускают ошибки в договорах купли-продажи при написании имен-фамилий участников сделки, адресов и т. п.

Чтобы не было риска дальнейшего признания сделки недействительной, указывайте в договоре купли-продажи реальную стоимость квартиры. Если вы все же решились уменьшить сумму налогов, возьмите с продавцов хотя бы расписку, какую сумму за свою квартиру они на самом деле получили. Храните эту расписку вместе с документами на квартиру.

При подписании предварительного договора постарайтесь не отдавать продавцам сумму задатка, а оставьте ее на хранение у незаинтересованной стороны. Например, в агентстве недвижимости.

Выясните, что за люди ваши будущие соседи? Если нужно, пообщайтесь с работниками ЖЭКа, бабушками у подьезда, а то и даже с участковым врачом и милиционером.

Во время совершения сделки покупателю следует оставить себе залоговую сумму, которую продавец получит позже, когда выполнит все условия по договору купли-продажи. Эти условия обычно касаются сроков освобождения квартиры, ее сохранности и выписки бывших хозяев.



6 Отзывов to Как купить квартиру на вторичном рынке с минимальным риском

  1. Александр пишет:

    А как это узнать:все ли наследники участвовали в наследовании?????

  2. admin пишет:

    В том-то и дело, что никак, и поэтому покупка унаследованной квартиры ВСЕГДА сопряжена с риском.

  3. Настя пишет:

    Как выписать и выселить из купленной квартиры продавцов, если они всячески оттягивают этот момент?При этом утверждают, что могут аннулировать сделку в течении полугода.

  4. admin пишет:

    Выселить можно следующим образом: приходите с крепкими ребятами и просто выбрасываете из квартиры самих продавцов и их вещи. Если у вас нет ключей – вскрывайте замки, специалистов по этому вопросу хватает. Если приедет милиция – покажете им договор купли-продажи, они скажут, что у вас цивильно-правовые отношения, разбирайтесь сами, и уедут. Выписать бывших хозяев квартиры – сложно и долго, по решению суда, т. е. нужно подавать в суд. Но не подавайте в суд насчет вселения в квартиру и устранения препятствий в пользовании, в этом нет смысла, просто вламывайтесь в квартиру и выгоняйте бывших хозяев. Можно еще поставить квартиру на сигнализацию, чтобы они не лезли обратно.

    >При этом утверждают, что могут аннулировать сделку в течении полугода.

    А на основании чего они это могут сделать? Даже если сделают, им придется вернуть вам сумму, указанную в договоре купли-продажи. Тут у вас могут быть проблемы, если вы пытались сэкономить на налогах.

  5. Андрей пишет:

    Спасибо большое за Ваши статьи.

  6. Максим пишет:

    Квартирный вопрос всегда сопряженно с риском. Уловок мошенники придумали выше крыши. Даже описанные способы в статье лишь пару капель в океане.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>