Инвестиционные риски на примере вложений в серебро

В конце 2007 года вышла нашумевшая статья Р. Кийосаки, в которой он обоснованно советовал читателям инвестировать в серебро. В течение следующего 2008 года причины для инвестирования в серебро, описанные в той статье, никуда не исчезли, но цена серебра “обвалилась” в два раза. Инвесторы, которые вложились в серебро, как только прочитали статью Кийосаки, а потом смогли выдержать такую огромную “просадку”, к настоящему моменту приумножили свои инвестиции примерно в 1.8 раза. Кто сумел купить серебро в 2008 году по самой низкой цене – сейчас может получить за него в 3 раза больше.

Кийосаки советует инвестировать в серебро

График цен на серебро 2000 - 2010 гг.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что нужно всегда “до упора” держать убыточные инвестиции. Наоборот, нужно уметь вовремя выйти из заведомо проигрышной сделки, стараясь свести к минимуму свои потери. Почитайте заметку “Ошибки инвесторов из-за “неприязни к потерям”” и другие статьи по поведенческой экономике.

С одной стороны, нужно уметь преодолевать свой страх, чтобы в числе первых использовать новые выгодные инвестиционные возможности, пока на них еще не набежала рыночная толпа. С другой стороны, важно “знать меру” и не брать на себя чрезмерные инвестиционные риски, чтобы избежать сокрушительных потерь. Увы, я не знаю простого способа, как этому научиться. Все решают финансовое образование, опыт и психологические качества инвестора.

Хочу предложить несколько идей, которые, возможно, помогут вам определить, какие инвестиционные риски имеет смысл на себя взять, а от каких лучше отказаться.

Любые инвестиции заставляют инвестора брать на себя риски, безрисковых активов не бывает. В теории построения инвестиционного портфеля активы делятся на “рискованные” (акции) и “безрисковые” (облигации и депозиты). На самом деле, абсолютно безопасные инвестиции встречаются только на страницах учебников. В реальной жизни по облигациям случаются дефолты. Деньги как таковые, в форме наличных сбережений или банковских депозитов, являются очень рискованным активом из-за убытков, связанных с инфляцией.

Что касается психологических качеств успешного инвестора, то Питер Линч пишет, что их список должен включать в себя “терпение, уверенность в себе, здравый смысл, устойчивость к отрицательным эмоциям, восприимчивость, беспристрастность, упорство, скромность, гибкость, готовность к самостоятельному исследованию, такую же готовность к признанию ошибок и способность не поддаваться общей панике“. Важно действовать по системе, а не идти на поводу у своей интуиции, а также не бояться принимать решения в отсутствие полной информации. Ведь абсолютная ясность в отношении той или иной инвестиций появляется лишь тогда, когда на ней уже поздно делать деньги.

Как купить золото или серебро в Украине

Рискуйте лишь такими суммами денег, потеря которых не слишком повлияет на вашу повседневную жизнь. Предварительно определитесь, какие потери вы можете себе позволить. Это значит, что инвестировать в ценные бумаги и драгоценные металлы следует умеренную часть своего капитала. В качестве наглядного примера, давайте еще раз посмотрим на график изменения цен серебра. Те инвесторы, у которых в марте 2008 года была вложена в серебро чрезмерная часть их сбережений, наверняка в панике продали его во время обвала цены. Таким образом, они потерпели двойные убытки: во-первых, они продали свое серебро дешевле, чем покупали, а также в дальнейшем не смогли получить выгоду от роста цен на него. В то же время, если для инвестора серебро было лишь одной из составляющих частей его портфеля, причем не доминирующей, то он, вполне вероятно, смог перетерпеть “плохие времена”, не поддавшись панике.

Инвестиционные риски при вложениях в недвижимость

Доход от сдачи недвижимости в аренду – один из наиболее защищенных вариантов. Уж точно безопаснее, чем банковские депозиты :). Рентная недвижимость вполне может быть доминирующей частью инвестиционного портфеля. Тут не обязательно проявлять “осторожность”, как рекомендуется в предыдущем абзаце. Только нужно понимать разницу между инвестициями в недвижимость и спекулятивными вложениями. Постоянные читатели этого блога уже наверняка в курсе, что существует способ выгодно и безопасно инвестировать в недвижимость: заключить договор пожизненного содержания с пенсионером. См. также цикл статей “Риски при сделках с недвижимостью на Украине

риски при сделках с недвижимостью на Украине

Если вы решили серьезно взяться за управление своими финансами, то в первую очередь нужно определиться с инвестиционными целями.

Инвестиционные риски

После этого следует проанализировать свои расходы и семейный бюджет, чтобы определиться, какую сумму денег вы можете направить на инвестиции. Теперь пора принимать решение, куда инвестировать “свободные” средства. Перед тем, как вкладывать сбережения в какие-то активы, полезно подумать об инвестиционных рисках. Как вы поступите, если ваши инвестиции начнут снижаться в цене? Какие потери вы стерпите, а при каких продадите инвестицию? Что будете делать, если вам срочно понадобятся деньги? Надеюсь, эта заметка поможет вам разработать “план Б” на случай неблагоприятного развития событий.

Рекомендую также прочитать заметку “Диверсификация инвестиций по Кийосаки” в дополнение к сегодняшнему обсуждению инвестиционных рисков.

диверсификация инвестиционного портфеля



4 Отзывов to Инвестиционные риски на примере вложений в серебро

  1. Андрей Васюк пишет:

    Во-первых, поздравляю с редизайном)
    Во-вторых, хочу отметить, что замена советских плакатов на более тематическое оформление гораздо лучше смотрится)
    Договор пожизненного содержание – достаточно интересное и в своем роде тоже безрисковое вложение. Как бы аморально это не звучало, но мы все умрем, рано или поздно.
    Я тут еще подумал.. а ведь покупать квартиру на свободные средства (не в кредит и не через договоры пожизненного содержания) чревато тем, что это просто непомерно увеличивает сроки ее окупаемости. К примеру, покупая квартиру за 40 тыс долларов в одном из областных центров мы проводим косметический ремонт, приобретаем мебель (б\у) и т.д. в общей сложности это увеличивает цену еще на пару тысяч, как минимум. Потом мы начинаем сдавать квартиру. Ориентировочно в месяц это будет приносить нам чистыми порядка 250 долларов (уплата налогов, амортизация и прочее). Хочу сказать, что в данном случае прогноз очень (!) оптимистичный. В итоге для полной окупаемости жилья необходимо более 13 лет. Это при условии, что не будет “простоев” квартиры и цена на аренду не снизится и налоги не увеличатся.
    Кстати насчет налогов, интересно было бы почитать Ваши мысли о Налоговом кодексе и о том, что вокруг него происходит)

  2. admin пишет:

    >покупать квартиру на свободные средства (не в кредит и не через договоры пожизненного содержания) чревато тем, что это просто непомерно увеличивает сроки ее окупаемости.

    правильно, поэтому и есть вариант купить квартиру через ДПС, потому что это ДЕШЕВЛЕ и срок окупаемости может быть меньше

    >интересно было бы почитать Ваши мысли о Налоговом кодексе

    от меня в этом вопросе ничего не зависит, поэтому спокойно жду и готовлюсь платить повышенные налоги

  3. Oleg пишет:

    Список психологических качеств успешного инвестора получился противоречивый. В нем много взаимоисключающих качеств. Взять хотя бы “уверенность в себе” и “скромность”. В одних случаях нужно проявлять “гибкость”, а в других “способность не поддаваться общей панике”. Наверно, поэтому и нет простого рецепта, как гарантированно стать успешным инвестором.

  4. Сергей Матвиенко пишет:

    помню я купил 8 лет назад серебряную монетку. Теперь жалею, что не купил больше…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>