Инвестиции в драгоценные металлы и недвижимость

Если вы прочитали книгу Майкла Мэлони “Руководство по инвестированию в золото и серебро”, то наверняка запомнили, что для ее автора окончательная цель состоит в приобретении недвижимости, а не золота или серебра. Драгоценные металлы не создают денежных потоков и не дают налоговых преимуществ. Тем не менее я уверен, что с учетом цикла, в котором мы находимся, я смогу приобрести намного больше недвижимости, покупая в данный момент золото и серебро, чем если бы я покупал недвижимость напрямую“.

Инвестиции в недвижимость и драгоценные металлы

На английском языке эта книга была издана в 2007 году, я ознакомился с ней на русском в конце 2009 года и с тех пор внимательно слежу за всем, что делает Майкл Мэлони. На волне успеха своей книги он основал компанию, которая продает слитки драгоценных металлов с низкой наценкой через интернет. К сожалению, в Украину они не доставляют. Проводится широкая информационная поддержка деятельности этой компании: Майкл Мэлони регулярно выступает на конференциях, проводит семинары и выпускает видео-ролики. Он старается убедить свою аудиторию в выгодности инвестиций в золото и серебро… если кто-то еще до сих пор в этом сомневается :). Я подписан на его рассылку на сайте GoldSilver.com и с удовольствием ее читаю.

Краеугольным камнем теории “инвестирования по Мэлони” является идея о том, что стоимость различных активов (недвижимости, акций, драгоценных металлов, сырья, продуктов питания и т. д.) меняется циклично относительно друг друга, всегда возвращаясь к средним значениям. В своей книге Майкл Мэлони убедительно доказывает это, анализируя “финансовую историю” за последние 5 000. лет.

Если подобные циклические колебания действительно имеют место, то будет правильно инвестировать в актив, когда он недооценен, а продавать – когда он “в моде” и находится на пике своей стоимости. При этом важно понимать, что бумажные деньги не могут служить хорошим мерилом стоимости  товаров и услуг, а также инвестиционных активов, потому что они непрерывно обесцениваются. Поэтому активы следует не оценивать в  ”фантиках” (бумажных валютах), а сравнивать между собой: “Сколько баррелей нефти стоит моя квартира?”, “Сколько мешков пшеницы стоит 1 пункт индекса фондовой биржи?” и т. д.

Как мы уже знаем, Майкл Мэлони старается “держать нос по ветру” в отношение недвижимости. Поэтому он и его команда аналитиков все время измеряют стоимость американской недвижимости в драгоценных металлах. Благо, это легко сделать, потому что в США с 1987 года появился достоверный общепризнанный национальный индекс стоимости недвижимости (на самом деле, не всей недвижимости, а только домов на одну семью) – индекс Кейса-Шиллера. Что касается стоимости драгоценных металлов, то исторические и свежие данные можно легко получить на сайте kitco.com.

В недавней статье Майкл Мэлони привел вот такую картинку:

цены на недвижимость США в золоте

По-моему, очень интересно! До начала 2000-х годов золото не пользовалось популярностью у инвесторов, американская недвижимость значительно выросла в цене относительно него. Обратный процесс начался еще с 2005 года, задолго до общепризнанной катастрофы на американском рынке недвижимости. Сейчас американская недвижимость официально нашла свое “второе дно”: в долларах цены упали до уровня 2002 года. Но если измерить стоимость недвижимости в золоте, то оказывается, что она еще в 2009 году “пробила” уровень 1987 года, а с тех пор “просела” еще ниже. До выхода этой статьи я и не подозревал, что недвижимость уже сейчас стоит настолько дешево относительно золота.

Куда инвестировать: в драгоценные металлы или в недвижимость?

Пора ли уже сейчас продавать драгоценные металлы и инвестировать в недвижимость? Или еще подождать? Не знаю. А вдруг недвижимость еще подешевеет? Возможно. Будут ли золото и серебро дорожать дальше? Понятия не имею.

Макйл Мэлони советует всем инвестировать сейчас около 90% своих сбережений в золото и серебро, а когда придет время продать драгоценные металлы и купить недвижимость – он сообщит об этом подписчикам своей рассылки :). Он не надеется предсказать 100% идеально подходящий момент, но полагает, что у него получится ошибиться не более чем на 20%. Я, конечно, уважаю его старания, но не настолько :). И не собираюсь гадать, в какой момент случится “разворот” цен на недвижимость и драгоценные металлы.

Я настоятельно рекомендую всем разобраться, что такое “сбалансированный” инвестиционный портфель и регулярно проводить “восстановление баланса” своих сбережений. Это позволит вам спать спокойно и не слишком тревожиться о направлении движения цен на недвижимость и драгоценные металлы.

Мой выбор сейчас (июнь 2011 года): более-менее сбалансированный портфель, куда должны входить:

  • Серебро 10-25%
  • Деньги на краткосрочных депозитах – до 10%
  • Недвижимость по договору пожизненного содержания – сколько угодно, лишь бы купить ее достаточно выгодно и потом не “утонуть” под грузом ежемесячных выплат пенсионерам
  • Вложения в зарубежные акции, недвижимость, страховые полисы – когда придет для этого время, т.е. у меня появится нужная сумма свободных денег

Со временем я надеюсь выгодно инвестировать в украинский фондовый рынок (не путать со спекуляциями!), но сейчас условий для этого еще нет, см. “Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?“. Также я принципиально не держу золото. Почему? См. здесь.

Информация от наших партнеров.  Автосервис “Гараж 97” предлагает ремонт двигателей механика в Москве. Услуги автосервиса предоставляются по сниженным расценкам, но не в ущерб качеству, т.к. мастерская располагает современным оборудованием. Специализируемся на диагностике и ремонте инжекторных двигателей иномарок и отечественных автомобилей.



13 Отзывов to Инвестиции в драгоценные металлы и недвижимость

  1. Андрей Васюк пишет:

    Книгу еще не читал, но уже заинтригован
    вообще идея очень даже ничего, вот только сильно отпугивает спрэд при обмене драг металлов обратно в валюту

  2. admin пишет:

    > сильно отпугивает спрэд при обмене драг металлов обратно в валюту

    Спрэд приличный, но он не значительный по сравнению с теми хорошими доходами, которые уже принесли инвестиции в золото-серебро, и которые (как я надеюсь) они еще принесут. Все это уже несколько раз здесь подробно обсуждалось.

  3. Вадим пишет:

    Золото не приносит ежемесячный доход как депозит или аренда квартиры. Прибыль можно зафиксировать только после продажи(как акцию). Когда имеются активы, генерирующие постоянный доход, можно и золото взять. Я не прав?

  4. Недвижимость пишет:

    Правы, золото является инструментом долгосрочного инвестирования, посмотрите тенденцию роста хотя б на 5-ти летний отрезок. Когда таже недвижимость или депозит может дать более быстрые плоды

  5. admin пишет:

    >Правы, золото является инструментом долгосрочного инвестирования

    Похоже, народ, который комментарии пишет, тексты моих заметок вообще не читает… :)

  6. Artem Babenko пишет:

    я кстати излишек денег хотел в квартиру “закопать” и ее сдавать в момент как рухнул рынок в 2008 но вовремя понял, что это совсем по “старчески” и рентабельность – убыточная.

    Перешел на венчурное инвестирование (стартапы). Так как активом является собственная компания по разработке программного обеспечения.

    Сейчас 2011. А ты сейчас в что инвестируешь ?

  7. admin пишет:

    >излишек денег хотел в квартиру “закопать” и ее сдавать

    Вам бы я как раз сейчас посоветовал это сделать. Ведь ваше венчурное инвестирование можно рассматривать как крайне рискованное, а недвижимость сбалансирует ваш портфель. Время для ее покупки сейчас весьма подходящее. Можно выбрать и купить квартиру на “вторичке” или договор пожизненного содержания с пенсионером. Если вдохновляют мои заметки о драгоценных металлах – можно еще до 15% надолго вложить в серебро в слитках.

    >А ты сейчас в что инвестируешь ?

    О структуре “портфеля моей мечты” я написал как раз в заметке, которую вы изволили прокомментировать.

  8. Artem Babenko пишет:

    1. прочитав твои заметки о рисках связаных с покупкой у пенсионеров недвижисоти. у стартапов еще высокая надежность ;)

    А в недвижимости мне не нравиться слишком низкий процент. Проще уже просто держать треть в даолларе, треть в гривне и треть в евро ;)

    2. Я имел в виду реальность, в плане инвестиций ;)

  9. admin пишет:

    >1. прочитав твои заметки о рисках связаных с покупкой у пенсионеров недвижисоти. у стартапов еще высокая надежность

    Вроде уже два года разжевываем эту тему, и все равно… КАКИЕ именно риски вы имеете в виду? При заключении договора пожизненного содержания рисков для покупателя на самом деле МЕНЬШЕ, чем при покупке квартиры на вторичном рынке, см.

    > А в недвижимости мне не нравиться слишком низкий процент. Проще уже просто держать треть в даолларе, треть в гривне и треть в евро

    Рекомендую вашему вниманию свою заметку “Инфляция” -

  10. Artem Babenko пишет:

    1. риск что найдеться какой-то небрачный сын, что докажут о неправменостти сделки и прочее, прочее, прочее. Я для себя оцениваю эжти риски высокими. Особенно если покупается 1-2 комнатная квартира в спальном районе для сдачи в аренду.

    Но тут я бы сказал, что больше еще зависит от того, нравиться ли тебе такой способ инвестирования. Мне недвижимость как-то не очень. По сравению с профитами от ИТ-проектов.

    2. Естественно деньги ест инфляция. Но в любом случае: наличные как бы смешно это не звучало ) должны быть всегда ! естетсвнно не 100 % всех активов ;)

  11. admin пишет:

    >риск что найдеться какой-то небрачный сын, что докажут о неправменостти сделки и прочее, прочее, прочее. Я для себя оцениваю эжти риски высокими.

    Вы просто не дали себе труд разобраться в вопросах покупки недвижимости и особенно договора пожизненного содержания

    >Мне недвижимость как-то не очень. По сравению с профитами от ИТ-проектов.

    Это у вас такая эйфория до первого крупного “залета”. Риски интернет-бизнеса чудовищно высокие, хотя и доходность тоже, если уметь “ловить рыбку”. Алгоритмы поисковиков меняются, стоимость вхождения в бизнес не высокая, поэтому все время появляются новые конкуренты…

    Ицхак Адизес в своих книгах любит приводить анекдот про венчурного капиталиста:
    - Как вы можете спать по ночам, приняв на себя такие риски?
    - Я сплю, как младенец.
    - В смысле?
    - Каждые два часа просыпаюсь и плАчу…

  12. Недвижимость пишет:

    Ув. Сергей, а почему вы считаете что я не читал вашу статью? или в моем комментарии было что-то противоречивое вашей статье? Или вы действительно не считаете что золото является инструментом долгосрочного инвестирования? А если вы намекаете что комментарии просто написан для размещения ссылки, просто уберите поле “Web-сайт” и не надо будет каждый раз затирать его после комментариев, на что вы имеете полное право как хозяин, но зачем же тратить на это время.

  13. admin пишет:

    >Или вы действительно не считаете что золото является инструментом долгосрочного инвестирования?

    Пишу об этом почти в каждой статье, ссылаясь на заметку “Баффет о золоте”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>