Финансовый кризис: теория Н. Старикова

Недавно ко мне в руки попала нашумевшая книга Н. Старикова “Кризис: как это делается”.

Стариков Кризис как это делается
Я ее прочитал за вечер. Идеи автора насчет происхождения нынешнего финансового кризиса и его прогноз на будущее показались мне любопытными и правдоподобными.

Итак…

Оказывается, Федеральная Резервная Система (ФРС) США – это “первая в человеческой истории ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА, получившая право печатать деньги“. До знакомства с книгой Н. Старкова я этого не знал. ФРС была создана в 1913 г., когда Конгресс США принял соответствующи закон, The Federal Reserve Act, и президент Вудро Вильсон его подписал. “Федеральная резервная система – это частный банк, которым владеют другие частные банки“.

В США есть 13 “федеральных резервных банков”. Государственных банков в США нет. Вывод: 13 “федеральных резервных банков” – это частные банки, и у них есть хозяева. Эти хозяева “шифруются” изо всех сил, но они где-то есть :).

Раньше был доллар США, а после 1913 года стал доллар Федеральной резервной системы. Раньше на долларах было написано “United States Note”, а потом стало “Federal Reserve Note”. “Слово “федеральная” в названии этой конторы смущать нас не должно. Это обыкновенная мимикрия, “федерализма” в ней не больше, чем в частной почтовой службе “Федерал Экспресс” (Federal Express)“.

Президент Джон Кеннеди попытался разрушить монополию ФРС на “производство” долларов США. “4 июня 1963 года он подписал президентский указ № 11110. Согласно ему, Кеннеди давал право Министерству финансов США выпустить долларовые купюры под залог серебра, имевшегося в казне. В результате были напечатаны американские деньги достоинством в $2 и $5, на которых красовалась надпись “Банкнота Соединенных Штатов”, а не “Банкнота Федерального резерва”“.

Напечатано было всего $4.292.893.815 “денег Кеннеди”. Их выпустило Казначейство США, а не ФРС. Вот изображения этих денег, ставших теперь нумизматической редкостью. Обратите внимание на надпись “United States Note”


Источник картинок - http://vfgroup.net/PageContent.aspx?PgId=123, рекомендую не полениться прочитать статью целиком.

Н. Старков утверждает, что Кеннеди хотел постепенно совсем отстранить ФРС от печатания денег, оставив за ним лишь функции регулятора финансовых рынков. Но не успел, потому что был убит 22 ноября 1963 года. Тот самый указ № 11110 до сих пор действует, его формально никто не отменял. Но никто из последующих президентов США не рискнул печатать деньги в обход ФРС – берегут здоровье…

Оказывается, механизм такой (см. ту самую статью на vfgroup.net). Сейчас ФРС печатает деньги и покупает за них у правительства США облигации, на которые получает впоследствие процентный доход. Если вдруг Минфин США начнет сам печатать деньги – уже не нужно будет выпускать облигации и платить на них проценты. Что называется, “мелочь, а приятно”.

Информация от наших партнеров.  Компания MRC Markets – международный брокер на рынке форекс, предлагает трейдерам привлекательные условия и отличный сервис для комфортной торговли.

Но дело не только в этих процентах по облигациям. Поскольку ФРС монопольно снабжает (кредитует) всех долларами, то благодаря этому ее закулисные хозяева получают огромную власть.

Зачем им нужно организовывать мировой финансовый кризис? Чтобы:

  1. Скупить по дешевке активы, которые обесценились. Прежде всего, это касается финансовых компаний США, у которых все еще “неправильные” собственники.
  2. Используя понижение уровня жизни людей и народные волнения, сместить неугодные политические режимы в других странах
  3. Еще Н. Старков считает, что обвал цен на активы “сжигает долларовую массу”. По-моему, это глупость.

Как получился финансовый кризис? Долларовый краник временно закрыли. “Механизм организации финансового кризиса довольно прост: новых денег не давать, а старые долги потребовать вернуть“. Все говорят про кризис ликвидности. Это означает просто отсутствие денег в экономике. Автор книги считает, что “Кризис закончился. Вы еще этого просто не заметили. Но скоро убедитесь.” (см. http://nstarikov.ru/blog/570). Потому что п. 1 уже выполнен, а насчет п. 2 – “мировая закулиса” убедилась, что в этот раз не получится.

Т.е. ФРС уже начала снова печатать свои “бумажки”, и скоро они снова наводнят мир и инфляция доллара продолжится.

Лично для меня вывод простой: важно успеть купить еще одну квартиру, пока мои доллары не обесценились. Это зависит от ситуации с моими “зависшими” депозитами в банках. В крайнем случае, куплю еще одну квартиру, как только возобновят кредитование, а рост цен на недвижимость еще не успеет начаться. В самом худшем случае – не получится обзавестись еще одной квартирой, но вследствие инфляции доллара мне станет легче платить тот ипотечный кредит, который на мне уже есть.

Идея Н. Старкова о том, что ненышний кризис был организован хозяевами ФРС, мне показалась правдоподобной и тщательно обоснованной автором. Я поискал в интернете опровержения его теории. Нашел только это – http://www.kapital-rus.ru/articles/article/2588. Неубедительно, по-моему.

Насколько все это соответствует действительности, что будет дальше и насколько верна моя личная стратегия, связанная с недвижимостью, – “вскрытие покажет”. Оставайтесь на нашем канале! :)

Несколько слов о том, почему я принципиально решил не продавать книгу Н. Старкова “Кризис: как это делается”. Потому что автор изо всех сил старается завоевать популярность у российской “биомассы” и поэтому книга получилась слишком “попсовой” для kniga.biz.ua. Он совершенно не понимает, как анализировать связь между рыночной ценой и ценностью активов. Его взгляд на биржевую торговлю акциями – слишком примитивный. Я не хочу, чтобы моим клиентам прививались подобные взгляды, потому что это вредно для их финансового благополучия :). “сжигание массы долларов в искусственно обваленных рынках ценных бумаг и захлебывающихся банках” – откровенная глупость, по-моему. Почитайте лучше Баффета “Эссе об инвестициях”.

Автор изо всех сил доказывает, что США – это империя зла. Я согласен, что в его понимании это действительно так. Хищники, империалисты, эксплуататоры и т. д. Русские патриоты восторженно аплодируют. Но потом идут мысли, что Россия не такая. А чем, собственно, Россия лучше?! Кому на Руси жить хорошо? Забыл обьяснить.

http://federalreserve.gov/pf/pf.htm – официальный текст “The Federal Reserve System Purposes and Functions”, в т. ч. и об истории создания ФРС



17 Отзывов to Финансовый кризис: теория Н. Старикова

  1. dollar пишет:

    Мне книга лично такой уж попсовой, как тут говорится, не показалась. По описанию всё достаточно дельно и с умом. Отдельное спасибо за суер-фразу “Долларовый краник временно закрыли”, подобные формулировки просто и ёмко показывают всю суть сложившейся ситуации в мире. А вы как думаете, когда его уже приоткроют, этот “крантик”?…

  2. Quarx пишет:

    На российских банкнотах тоже красуется надпись “Билет банка России”, а не “Банкнота России” и никто по этому поводу проблемы не поднимает. Кто печатает деньги, тот и указывает на них своё авторство.
    “Используя понижение уровня жизни людей и народные волнения, сместить неугодные политические режимы в других странах”. Что-то я не припомню такого случая, чтобы ФРС это проделала.

  3. admin пишет:

    Сам Старков считает, что “краник” уже вот-вот откроют. Почему – см. в тексте заметки. А насчет что у Старкова “непопсовая” книга – почитайте Гринспена “Эпоха потрясений”, и поймете, что такое по-настоящему серьезная и интересная экономическая литература.

    Quarx, Нацбанк России и вообще почти любой страны – государственный, а не частный, как ФРС. Понимаете разницу? Смысл в том, что у него нет и быть не может “хозяев”, как у федеральных резервных банков США. Над ним, конечно, получают контроль те политические силы, кто побеждает на выборах. Но все равно Нацбанк не является чьим-то “карманным” банком. И власть, которую дает монопольное право печатать деньги для всей страны, не концентрируется в одних руках.

  4. Алексей Мась пишет:

    Мне больше нравится версия (и она ближе к действительности), что кризис это мера обучения тех нерадивых, которые считают целесообразным инвестировать в недвижимость :)

    Поэтому он “обучающий”, экономика “обучает” нас как себя вести.
    И с этим согласен Сорос и еще какой-то нобелевский лауреат по экономике.

  5. EcoTurist пишет:

    Занятная книжечка, нужно пробежать. Да американцы молодцы, всех подсадили на игло-доллар, теперь соскочить трудно. Либо зависим, ну или в худшем случае мертвый. Действительно кризис — ДЕЛАЕТСЯ— , не трудно догадаться кем.

  6. Dimitry пишет:

    Прочел. Очень толковая вещь. Давно интересовался теориями “мировой закулисы”, много можно найти в инете всякого-разного по этой теме, но так, чтобы внятно это изложить — только у Старикова нашел. Рекомендую.

  7. vavan_1010 пишет:

    Как по мне, эта книга очень интересная и дает реальную возможность разобраться в сути финансового кризиса. Все подробно и внятно. Теперь я понял, что из себя представляет ФРС.

  8. Александр пишет:

    1. Считаю, что изложенная версия причин кризиса вполне достоверна. Паразитирующее положение США в мире понятно и без глубоких рассуждений. Понятно и то, что такое паразитирующее положение и есть залог экономического процветания американцев.
    2. Понятно, что за большие деньги можно построить более изощренную систему промывания мозгов – на основе демократических ценностей, чем за меньшие деньги – на основе патриотизма. Но надо отдать должное авторам за их незаурядный весьма хитроумный талант и столь же незаурядное упорство и последовательность в достижении своих целей.
    3. Понятно, что это когда-то кончится большой кровью. Никого не должны расхолаживать известные альтернативные примеры (Китай, Венесуэла, даже Беларусь) – все эти страны никогда не объединятся в сплоченную силу. И, уж по крайней мере, не успеют создать создать иллюзию, равноценную американской.

  9. Михаил пишет:

    Уж сколько лет предрекают кризис и обвал курса доллара, а “воз и ныне там”. Кто наслушался таких прогнозов и взял кредит в долларах – теперь страдают.

  10. Капитан_Немо пишет:

    Старков и в книге, и у себя в блоге все обещает, что кризис вот-вот закончится, и долларов всем хватит. Но пока только родная ненаглядная гривна девальвирует, а доллар держится…

  11. idea-money пишет:

    Я тоде почитал эту книгу. На многое поменял свою точку зрения.

  12. Букмейкер пишет:

    Вообще то механизмы поступления денег в экономику не ограничиваются облигациями займа со стороны правительства – это уже крайняя мера дабы залатать бюджет, основной способ впрыска носителя стоимости(carrency) – первичный кредит – федельный резерв печатает деньги и даёт её в ДОЛГ(обращаю внимание) коммерческим банкам которые в свою очередь кредитуют все платёжные операции в экономике – этот механизм – основа работы всей системы. Ставка по первичному кредиту (она же ставка рефинансирования) несёт так же функцию – дефляция – частичный возврат денег которые поступили в экономику например по линии тех же облигаций и т.п. Смотрел некоторые фильмы в интернете диву даюсь сколько необразованных людей блистают познаниями , вопросы вроде если Ц.банк дал денег взаймы как он может требовать вернуть больше… Люди !!! Деньги которыми вы владеете не ваши – они собственность нацбанка, и выданы вам во временное пользование дабы осуществить распределение ВНП.

  13. Paul пишет:

    Привет,прочитал только начало:
    “Итак…

    Оказывается, Федеральная Резервная Система (ФРС) США – это “первая в человеческой истории ЧАСТНАЯ ЛАВОЧКА, получившая право печатать деньги“. До знакомства с книгой Н. Старкова я этого не знал.”

    а Вы и не могли это знать. И никто не мог. Это не так,Стариков,как всегда ,либо путает сам,либо путает других. Банк Англии,1-й,2-й Банки США и многие другие “центроБанки” были частными. Старикову бы почитать хоть что-то прежде чем писать свои идиотские книги со скоростью две книги в год.
    Респект,

  14. admin пишет:

    Ну на самом деле Стариков не утверждал, что ФРС – это “первая в истории” частная лавочка, печатающая деньги. Дело в том, что насчет Банка Англии я узнал значительно позже. Вы в своем комментарии никакой содержательной критики идей Старикова не привели. Хотя я сам его не люблю и считаю, что он просто понял “куда ветер дует”, правильно “поставил парус” и теперь хорошо наживается на этом. Его книги сделаны лишь чтобы угодить вкусам толпы, подыграть многочисленным глупым и злобным неудачникам. Они любят собраться и совместно тявкать против Америки, вместо того чтобы чему-то полезному учиться или чем-то стоящим заниматься. Стариков гениально усмотрел возможность стать у них “уездным предводителем команчей” и собирать за это “ренту”. При этом он чудовищно не грамотен в вопросах макроэкономики.

  15. Paul пишет:

    Увы,согласен с Вами… А какая может быть “содержательная критика”,если у него просто ляпы,ошибки. Может он сам путается,а может,читателей путает. я у него еще про Гитлера книгу прослушал,это вообще финиш. без ложной скромности могу сказать,что про 3-й Рейх немного читал,книг 50,из них 20-30 откровенно хороших. и Стариков показался мне неграмотным,чтобы не говорить откровенно. Извините,что влез в Ваши комменты. Я еще почитаю и если напишу,Вы не против?
    С Уважением,

  16. Sergey Kushchenko пишет:

    Третий Рейх не имеет отношения к тематике этого блога. А так – читайте и комментируйте на здоровье :)

  17. Сергей пишет:

    Убедительная (по крайней мере на мой взгляд) и конструктивная критика и некоторые опровержения работ данного писателя, а конкретно “Кризис: Как это делается”. Сам он на своем сайте упорно стирает комментарии этого “опровергателя”, а на вопросы вроде “Вот вас опровергают, что вы на это скажите?”, называет его Специальным проплаченным троллем и отсылает в какой-то читательский клуб, где этот тролль обсуждается. Однако, ответов на эту, повторюсь конструктивную и убедительную не то, чтобы даже критику, а скорее опровержения он не дает. Я лично ознакомился с обоими вариантами и как ни странно, в некоторых местах, склоняюсь больше к позиции этого тролля, чем к варианту Старикова.
    Я просто не понимаю, как могут люди безропотно так верить всему, что Стариков пишет, до он делает это красиво и читается взахлеб, и логика вроде присутствует железная, но если сделать шаг в сторону и посмотреть со стороны, как сделал я, то не все так безоблачно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>