Договор пожизненного содержания – еще раз расчет его (не)выгодности для инвестора
Мне на рассмотрение поступил не совсем обычный вариант инвестирования в договор пожизненного содержания. Киевлянка, владеющая 3-комнатной квартирой на Троещине, хочет заключить такой договор. Рыночная цена квартиры на сегодня – около $85 000. Компания-посредник просит у инвестора $25 000. Это не много, но владелице квартиры сейчас всего 57 лет. Вопрос – имеет ли смысл инвестору заключать такой договор? Если $25 000 “первоначального взноса” – это слишком дорого, то какой должна быть “справедливая” цена?
См. ответ в таблице с расчетами. Надеюсь, эта таблица пригодится вам при расчете окупаемости вашей собственной инвестиции в договор пожизненного содержания.
Я постарался сделать расчеты максимально наглядными. Но если вы хотите на самом деле разобраться – придется поучить Excel за рамками его “базовых” возможностей. Для расчетов я использую финансовую функцию ВСД (“внутренняя ставка доходности”), а также средство Подбор параметра. Рекомендую почитать справку Excel про ВСД и “Подбор параметра”.
Напоминаю, что вы можете привлечь меня в качестве консультанта, если захотите заключить такой договор, и “цена вопроса” при этом не изменится. По крайней мере, вверх не изменится. Разве что может понизиться :).
Важный комментарий по поводу договора с 57-летней пенсионеркой с Троещины. Из расчетов очевидно, что инвестору бессмысленно платить какой-либо “первоначальный взнос” за право заключить договор с ней. Но мало того. Предположим, инвестор заключит с ней договор и будет платить ей 300 грн в месяц + 300 грн за коммунальные услуги. Тогда она сможет успешно подать в суд, мол, ей платят содержание, которое ниже прожиточного минимума. Суд, вполне вероятно, примет решение, которым заставит инвестора ежемесячно платить больше (до прожиточного минимума), а то и вообще расторгнет договор.
Оговорка: этот комментарий только на тот случай, если у “юной леди” со здоровьем сейчас еще все ОК. А если нет… тогда грешно упускать шанс получить квартиру за 30% ее стоимости.
См. также заметку “Риски при покупке квартиры по договору пожизненного содержания”.
P. S. Сайт electrokiber.ru предлагает изучить способы соединения трехфазных цепей всем, кто интересуется электротехникой.
Здравствуйте,
хочу узнать Ваше мнение. Что, если заключить договор о пож. сод. с
пенсионером на частный дом с участком. И построить себе дом на этом же
участке. Пенсионер будет доживать на своей жил. площади, а мы по
соседству в этом же дворе. Насколько вероятна такая ситуация и какие
подводные камни возможны?
>какие подводные камни возможны?
Не знаю, посоветуйтесь с юристом, я бы не стал при жизни пенсионера осваивать участок. Разве что купите у него нужную вам часть земли, а на остальное (дом и землю, которая у пенсионера останется) заключите договор пожизненного содержания.
В 2011 году колво договоров ПС увеличилось на 20%.
Где то краем уха слышал озвученные цены на хаты и суммы на содержание. И сделал вывод что они увеличились. Народ пока сомневается, а цены растут
Но, я попрежнему утверждаю инвестиция специфическая. А услышав цены, прикинул что еще и менее выгодно стало, поезд и здесь уходит. айда в золото ?)