Договор пожизненного содержания – еще раз расчет его (не)выгодности для инвестора

Читатели хвалят мою “основную” заметку про договор пожизненного содержания, но многие жалуются, что файл Excel с примером расчета – непонятный. Сейчас у меня наконец дошли руки сделать его более наглядным, и в сегодняшней заметке я хочу еще раз показать, как инвестору правильно считать окупаемость своего вложения.
договор пожизненного содержания

Мне на рассмотрение поступил не совсем обычный вариант инвестирования в договор пожизненного содержания. Киевлянка, владеющая 3-комнатной квартирой на Троещине, хочет заключить такой договор. Рыночная цена квартиры на сегодня – около $85 000. Компания-посредник просит у инвестора $25 000. Это не много, но владелице квартиры сейчас всего 57 лет. Вопрос – имеет ли смысл инвестору заключать такой договор? Если $25 000 “первоначального взноса” – это слишком дорого, то какой должна быть “справедливая” цена?

См. ответ в таблице с расчетами. Надеюсь, эта таблица пригодится вам при расчете окупаемости вашей собственной инвестиции в договор пожизненного содержания.

Я постарался сделать расчеты максимально наглядными. Но если вы хотите на самом деле разобраться – придется поучить Excel за рамками его “базовых” возможностей. Для расчетов я использую финансовую функцию ВСД (“внутренняя ставка доходности”), а также средство Подбор параметра. Рекомендую почитать справку Excel про ВСД и “Подбор параметра”.

Напоминаю, что вы можете привлечь меня в качестве консультанта, если захотите заключить такой договор, и “цена вопроса” при этом не изменится. По крайней мере, вверх не изменится. Разве что может понизиться :).

Важный комментарий по поводу договора с 57-летней пенсионеркой с Троещины. Из расчетов очевидно, что инвестору бессмысленно платить какой-либо “первоначальный взнос” за право заключить договор с ней. Но мало того. Предположим, инвестор заключит с ней договор и будет платить ей 300 грн в месяц + 300 грн за коммунальные услуги. Тогда она сможет успешно подать в суд, мол, ей платят содержание, которое ниже прожиточного минимума. Суд, вполне вероятно, примет решение, которым заставит инвестора ежемесячно платить больше (до прожиточного минимума), а то и вообще расторгнет договор.

Оговорка: этот комментарий только на тот случай, если у “юной леди” со здоровьем сейчас еще все ОК. А если нет… тогда грешно упускать шанс получить квартиру за 30% ее стоимости.

См. также заметку “Риски при покупке квартиры по договору пожизненного содержания”.

P. S. Сайт electrokiber.ru предлагает изучить способы соединения трехфазных цепей всем, кто интересуется электротехникой.



53 Отзывов to Договор пожизненного содержания – еще раз расчет его (не)выгодности для инвестора

  1. Елена пишет:

    Здравствуйте,
    хочу узнать Ваше мнение. Что, если заключить договор о пож. сод. с
    пенсионером на частный дом с участком. И построить себе дом на этом же
    участке. Пенсионер будет доживать на своей жил. площади, а мы по
    соседству в этом же дворе. Насколько вероятна такая ситуация и какие
    подводные камни возможны?

  2. admin пишет:

    >какие подводные камни возможны?

    Не знаю, посоветуйтесь с юристом, я бы не стал при жизни пенсионера осваивать участок. Разве что купите у него нужную вам часть земли, а на остальное (дом и землю, которая у пенсионера останется) заключите договор пожизненного содержания.

  3. Дмитрий пишет:

    В 2011 году колво договоров ПС увеличилось на 20%.
    Где то краем уха слышал озвученные цены на хаты и суммы на содержание. И сделал вывод что они увеличились. Народ пока сомневается, а цены растут :)

    Но, я попрежнему утверждаю инвестиция специфическая. А услышав цены, прикинул что еще и менее выгодно стало, поезд и здесь уходит. айда в золото ?)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>