Дивидендная политика компании и стоимость ее акций

Тот факт, что компания выплачивает более крупные дивиденды, делает ли ее акции более привлекательным объектом вложений? Это неоднозначный вопрос, даже если не учитывать влияние налогообложения дивидендов. С одной стороны, теория корпоративных финансов гласит, что дивиденды — вещь нейтральная и не может  влиять на доходы. Когда компания выплачивает ежегодно более высокие дивиденды — скажем, 4% от стоимости акций вместо средних по рынку или по отрасили 2%, разве это не увеличивает общий доход?

Дивидендная политика компании

С точки зрения финансовых теоретиков, ответ будет – нет, поскольку при­рост цены этих акций упадет в точности на ту величину, на которую вырастут дивиденды, – скажем, с 10 до 8%, оставив акционерам общий доход в 12%.

Однако, многочисленные инвестиционные практики не согласны с такой точкой зрения. Им очевидно, что разумная дивидендная политика увеличивает стоимость акций компании на финансовом рынке.Многие акционерные компании выплачивают дивиденды, и инвесторы этих фирм, как правило, благосклонно относятся к этим выплатам. Некоторые ученые-экономисты доказывают, что выплата дивидендов может увеличивать стоимость акций компаний.

Они  приводят как минимум три существенных основания:

  1. Некоторым инвесторам нравится получать дивиденды. Возможно, что эти инвесторы платят не так уж много налогов и, следовательно, их не заботят налоговые проблемы, связанные с дивидендами. Или, может быть, они нуждаются в денежных потоках, порождаемых выплатой дивидендов, и поэтому ценят их. При широком разнообразии индивидуальных и институциональных (в виде учреждений) инвесторов на рынке не удивительно, что с течением времени акционеры стремятся вкладывать деньги в фирмы, дивидендная политика которых отвечает их предпочтениям.
  2. Рынки рассматривают дивиденды как  сигналы. Финансовые рынки используют каждое действие, предпринимаемое фирмой, для прогнозирования ее поведения в будущем. Объявляя об изменениях в своей дивидендной политике, фирмы каждый раз передают рынкам определенную информацию. Здесь хочу еще раз порекомендовать вашему вниманию свою заметку о дивидендной политике украинских акционерных компаний. Увеличивая дивиденды, фирмы сигнализируют о своих обязательствах выплачивать эти дивиденды и в дальнейшем. Это указывает инвесторам, что руководство компании верит в ее способность длительное время создавать такие денежные потоки. Такой положительный сигнал приводит к увеличению спроса на акции и росту их цены. Соответственно, уменьшение дивидендов является отрицательным сигналом для финансовых рынков. Когда фирма уменьшает дивиденды или совсем приостанавливает их выплату, рынки воспринимают это как указание, что эта фирма испытывает существенные и длительные финансовые трудности. Следовательно, спрос на акции снижается и цены на них падают.
  3. Многим руководителям акционерных компаний нельзя доверять наличные деньги. Не все компании имеют компетентное руководство и возможности для выгодных инвестиций своего капитала. Если перспективы для инвестиций фирмы слабые и ее руководителей нельзя считать рачительными хранителями богатства акционеров, то выплата дивидендов снизит количество доступных для “маневров” свободных денег и тем самым убережет их от убыточных вложений.

По-моему, адекватная дивидендная политика акционерной компании должна состоять в следующем:

  • Пока в сфере деятельности компании еще существуют возможности для надежных и одновременно высокодоходных инвестиций – прибыль следует максимально реинвестировать в бизнес, не выплачивая при этом дивиденды. Подробнее см. заметку “Как проанализировать модель бизнеса и стратегические цели компании”
  • Когда с изменением стадии жизненного цикла продукта, отрасли или самой компании возможности для роста бизнеса исчерпываются – компания превращается в “дойную корову”, и на этом этапе пора выплачивать дивиденды акционерам
  • Самое главное – руководство компании должно уделять внимание “отношениям с инвесторами”, все время объясняя им, почему в данный период дивиденды выплачиваются или не выплачиваются.

На правах рекламы. Международный институт менеджмента ЛИНК предоставляет качественное бизнес образование в Москве, будучи стратегическим партнером Открытого университета Великобритании на территории СНГ.



1 Отзыв Дивидендная политика компании и стоимость ее акций

  1. Максим пишет:

    Дивиденды нельзя трактовать как положительный или как отрицательный фактор.
    Если компания платит дивиденды, с одной стороны это показывает стабильность компании, с другой стороны очень большие дивиденды могут понизить рыночную стоимость акций, как это было с Норникелем в 2013 году.
    Лучший же инвестор в мире (Уоррен Баффетт) видит в дивидендах другой сигнал. Если компания выплачивает дивиденды, она считает, что акционеры на этих деньгах могут заработать больше, чем сама компания реинвестировав всю прибыль, а это уже отрицательный фактор для компании.
    Лично я придерживаюсь концепции Баффетта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>