Что такое “восстановление баланса” инвестиционного портфеля

Любой инвестиционный портфель состоит из активов (инвестиционных инструментов), которые относятся к разным классам. Чтобы “восстановить баланс” своего портфеля, инвестору следует регулярно анализировать его, а потом продавать часть одних активов и покупать другие. Делая это, инвестор стремится вернуть процентное соотношение разных активов в своем портфеле, которое изменилось, к целевому значению. Регулярное восстановление баланса инвестиционного портфеля – это важная мера для снижения риска и повышения прибыльности ваших инвестиций. Пожалуйста, прочитайте внимательно и постарайтесь разобраться, что такое восстановление баланса портфеля. Хотя это не самый легкий материал, особенно для тех, кто не силен в арифметике.

восстановление баланса инвестиционного портфеля

Те инвестиционные инструменты, которые сегодня на пике популярности и цены на них “зашкаливают”, завтра могут начать обваливаться. И наоборот: те классы активов, которые сегодня не в моде, рыночная толпа от них отвернулась и поэтому они стоят дешево, завтра могут начать расти в цене. Если бы инвестор мог точно предсказать, когда именно начнется разворот цен, то в восстановлении баланса портфеля не было бы необходимости. Но история финансового мира учит, что не стоит даже пытаться делать это. Регулярно восстанавливая баланс своего портфеля, инвестор смиренно признает, что он не способен предсказать будущее, но хочет быть подготовленным к любым вариантам развития событий.

Как проводится восстановление баланса инвестиционного портфеля

  • Этап 1. Инвестор решает, в какие классы активов он хочет инвестировать какой % от своих средств.

В условиях современной Украины это могут быть:

  • недвижимость
  • акции украинских эмитентов
  • акции российских эмитентов
  • драгоценные металлы
  • деньги на банковских депозитах
  • полулегальные зарубежные инвестиции.

Вроде я ничего не забыл?  Что касается драгоценных металлов, то лучше считать золото, серебро и платину тремя разными классами активов.

Как купить золото или серебро в Украине

Мои постоянные читатели давно знают, что отличный способ выгодно инвестировать в украинскую недвижимость – заключить договор пожизненного содержания с одиноким пенсионером.

Что касается собственного бизнеса – это не совсем инвестиция. В. Савенок в своих книгах советует бизнесменам держать в своем бизнесе не более 20% их капитала, как бы ни манили их возможности роста. По-моему, это очень мудрый совет. Распределите остальные 80% своих средств по классам активов, которые я только что перечислил. Для серьезных бизнесменов “страховочные” зарубежные инвестиции являются особенно важными среди других классов активов.

  • Этап 2. Инвестор регулярно (например, раз в год) сравнивает текущее процентное соотношение классов активов в своем портфеле с целевым значением.

На этом этапе вы с помощью нехитрых расчетов узнаете, сколько и каких активов нужно продать и купить, чтобы восстановить баланс вашего портфеля.

  • Этап 3. От расчетов – к делу! Чтобы восстановить баланс портфеля, инвестору приходит время продать часть своих “лидеров” и докупить побольше “аутсайдеров”.

Психологически это тяжело. Питер Линч назвал эту процедуру “выпалывать цветы, чтобы сажать сорняки”. Подойдите к делу вдумчиво: старайтесь продавать “цветы”, которые больше остальных уже “отцвели”, и выбирайте для покупки самые перспективные “сорняки”. Для этого вам пригодятся знания по оценке недвижимости и ценных бумаг, а также информация об инвестировании в драгоценные металлы, которой много на этом сайте.

Кийосаки советует инвестировать в серебро

Давайте рассмотрим упрощенный пример. Предположим, у инвестора есть 100 условных рублей. Изначально он решает 70% своих средств инвестировать в недвижимость, 20% вложить в слитки серебра, а 10% держать в виде наличных, на всякий случай. Прошел год, и серебро подорожало в 2 раза, недвижимость подешевела на 10%, а сумма наличных денег практически не изменилась. Проведя расчеты, инвестор видит, что за год его портфель в целом “подрос” на 13%. Теперь серебро составляет в нем примерно 35%, недвижимость около 56% и наличные деньги – около 9%. Почему соотношение именно такое – см. таблицу.

Инвестиционный портфель через год

Класс активов Сумма в руб, было Доля в %, было Изменение цены за период Сумма в руб, стало Доля в %, стало
Недвижимость 7 70 % Подешевела на 10% 6,3 56 %
Серебро 2 20 % Подорожало в 2 раза 4 35 %
Наличные деньги 1 10 % 1 9 %
ИТОГО 10 100 % 11,3 100 %

Инвестору сейчас следует продать часть серебра, а на полученные деньги докупить еще недвижимости и немного отложить в виде наличных. Если у него и без продажи серебра имеются свободные деньги, которые можно инвестировать, то он может не трогать свое серебро, а просто докупить в портфель еще недвижимости и добавить в “заначку” с наличными. Все это инвестор будет делать, чтобы вернуть целевое соотношение недвижимости, серебра и наличных денег, т.е. “восстановить баланс” своего портфеля.

Каким стал наш инвестиционный портфель после восстановления баланса

Класс активов Сумма в руб, было Доля в %, было Сумма в руб, стало Доля в %, стало
Недвижимость 6,3 56 % 7,91 70 %
Серебро 4 35 % 2,26 20 %
Наличные деньги 1 9 % 1,13 10 %
ИТОГО 11,3 100 % 11,3 100 %

После восстановления баланса портфеля в нем снова недвижимости 70%, серебра 20% и наличных денег 10%. Денежная стоимость портфеля изменилась, но процентное соотношение активов инвестор вернул к целевому значению. Зачем вообще это делать? А затем, что завтра ситуация наверняка изменится, причем инвестор не питает иллюзий, что он способен предсказать направление этих изменений. Восстановление баланса портфеля позволяет за несколько лет получить максимум доходности от инвестиций независимо от того, куда будут двигаться рыночные цены. Серебро может начать обваливаться после головокружительного роста, а недвижимость – дорожать. Предположим, за следующий год недвижимость подорожала на 20%, а серебро подешевело на 30%. Давайте посмотрим, как будет вести себя портфель в 2-х случаях: если восстановление баланса проводилось и если инвестор этого не делал.

Инвестиционный портфель, в котором не проводилось восстановление баланса

Класс активов Сумма в руб, было Доля в %, было Изменение цены за период Сумма в руб, стало
Недвижимость 6,3 56 % Подорожала на 20 % 7,56
Серебро 4 35 % Подешевело на 30 % 2,8
Наличные деньги 1 9 % 1
ИТОГО 11,3 100 % 11,36

Инвестиционный портфель, в котором владелец “восстановил баланс” годом ранее

Класс активов Сумма в руб, было Доля в %, было Изменение цены за период Сумма в руб, стало
Недвижимость 7,91 70 % Подорожала на 20 % 9,49
Серебро 2,26 20 % Подешевело на 30 % 1,582
Наличные деньги 1,13 10 % 1,13
ИТОГО 11,3 100 % 12,2

Обратите внимание на итоговую денежную стоимость портфелей в обоих вариантах – разница очевидна.

Следует быть готовым к тому, что если движение рыночных цен не меняет своего направления, то на коротком промежутке времени восстановление баланса инвестиционного портфеля может уменьшить его доходность. Но в долгосрочной перспективе обязательно наступит ценовой разворот, и если вы считаете, что не сможете предсказать, когда именно это произойдет, то выиграете, только если будете регулярно восстанавливать баланс своего портфеля. Это позволяет подготовиться к любым вариантам развития событий.

Представьте, насколько психологически тяжело докупать в портфель активы, которые подешевели, и продавать те, которые подорожали. Ведь когда какой-то инвестиционный инструмент (например, недвижимость) устойчиво дорожает или дешевеет, то подавляющее большинство финансовых СМИ и блогов своими высказываниями поддерживают то направление движения цен, которое установилось в этот момент. От активов, которые уже подорожали, вся толпа ждет дальнейшего роста. Инвестора, который продает их в момент рыночного оптимизма, все остальные могут посчитать безумцем.

Но практика регулярного восстановления баланса инвестиционного портфеля убедительно доказала свою эффективность на протяжении многих лет. Инвесторы, которые ей следуют, несмотря на психологические трудности, стабильно получают более высокую прибыль с меньшим риском.

Насколько часто нужно проводить восстановление баланса инвестиционного портфеля?

Стандартная практика – раз в год. Еще вариант: делать это неотложно, как только вы видите, что соотношение классов активов в портфеле слишком отклонилось от целевого (например, на 10-15%). Но учтите, что слишком частое ваше внимание к своему инвестиционному портфелю наверняка ухудшит результаты ваших инвестиций. “Продвинутый” инвестор может использовать электронную систему, которая будет без его личного участия непрерывно следить за портфелем и уведомлять его, как только отклонение выйдет за рамки допустимого и придет время восстанавливать баланс портфеля.

Пример из моей личной практики

Я давно узнал о восстановлении баланса инвестиционного портфеля из книги Бернстайна “Разумное распределение активов”. После прочтения замечательной книги Майкла Мэлони “Руководство по инвестированию в золото и серебро” в 2008 году я решил, что нужно держать в серебре 15% моих сбережений. Увы, у меня получился “перекос” в сторону недвижимости, а я вовремя не позаботился о восстановлениии баланса. Если бы мне хватило дисциплины делать это (докупать еще серебра) хотя бы каждый год, то сейчас я был бы примерно на 20% богаче, чем есть.

В дополнение к этой заметке вам будут полезны также статьи “Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?” и ”Диверсификация инвестиций по Кийосаки“.

Информация от наших партнеров. Ремонтная организация Мехснаб находится на Урале и предлагает услуги по двигателям Минского тракторного завода Д 240 ремонт, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Согласно ГОСТу гарантийные обязательства по ремонту двигателей исполнитель несет на срок не менее 9 месяцев при выработке не менее 750 моточасов. Но ремонтная организация Мехснаб для своих постоянных клиентов увеличивает гарантию до 70%.



5 Отзывов to Что такое “восстановление баланса” инвестиционного портфеля

  1. Кудич Алексей Робертович пишет:

    А если подешевевший актив продолжит дешеветь? И на каком основании выбирать пропорции распределения капитала по активам? Как ни крути, а прогнозировать все таки приходится. Без прогнозирования средняя доходность портфеля будет нулевая минус накладные расходы, я гарантирую это.

    В статье несколько раз повторяется “прогнозировать не надо”, но в этой же статье прогнозирование все время используется. “подорожавший актив затем подешевеет”, “подешевевший актив начнет дорожать” – разве это не примитивный, но все же прогноз?

  2. admin пишет:

    >А если подешевевший актив продолжит дешеветь?

    Насчет этого я в заметке предупреждаю, что “Следует быть готовым к тому, что если движение рыночных цен не меняет своего направления, то на коротком промежутке времени восстановление баланса инвестиционного портфеля может уменьшить его доходность”. Восстановление баланса портфеля – это хорошая стратегия для инвестирования на промежутке как минимум несколько лет, лучше больше.

    >Как ни крути, а прогнозировать все таки приходится. Без прогнозирования средняя доходность портфеля будет нулевая

    Суть инвестирования с “восстановлением баланса” именно в том, чтобы вообще не пытаться предугадывать варианты развития событий, а действовать почти автоматически. И за несколько лет я уже на своей шкуре убедился, что в этом есть рациональное зерно.

    Но перегибать палку тоже не надо, см. мою заметку насчет “тупого” инвестирования – http://kustblog.info/?p=132. Т. е. не следует покупать абы-какие инвестиционные инструменты, лишь бы диверсифицировать вложения.

    Как я полагаю на данный момент, оптимально для инвестора действовать в 2 этапа:
    а) сначала выбрать стратегию распределения капитала по активам (asset allocation) и неукоснительно ее придерживаться, регулярно восстанавливая баланс портфеля, преодолевая при этом психологические трудности.
    б) свои навыки “прогнозирования” можно и нужно использовать, выбирая, КАКУЮ ИМЕННО недвижимость, акции и т. д. купить, действуя в рамках своей стратегии распределения капитала.

    Авторы книг – сторонники “тупого” инвестирования Малкиел, Гибсон, Бернстайн и прочие – единодушны со мной насчет п. а), но они категорически не советуют заниматься п. б), положившись на мастерство управляющих ПИФов. Вы можете ознакомиться с разными точками зрения, чтобы решить, как будете действовать.

    >“подорожавший актив затем подешевеет”, “подешевевший актив начнет дорожать” – разве это не примитивный, но все же прогноз?

    Это примитивный прогноз в упрощенном примере, чтобы на пальцах показать читателям выгодность регулярного восстановления баланса портфеля.

    >И на каком основании выбирать пропорции распределения капитала по активам?

    Это зависит от ваших инвестиционных целей. Например, классический совет: чем инвестор старше – тем меньше рискованных активов и побольше активов, которые приносят стабильный ежемесячный доход. Но вообще это длинная тема, в 2-х словах не ответишь.

  3. Дмитрий пишет:

    Дык Вы ранее писали, что сейчас в мире нет классов активов с отрицательной корреляцией и идея распределения активов не работает. Мол, тупому инвестированию категорическое нет, постоянному “учится, учится и еще раз учится” как завещал Киосаки – да.
    Мнение изменилось?

  4. admin пишет:

    Да, я теперь настроен не так категорично :).
    Во-первых, до сегодняшнего дня драгоценные металлы отрицательно коррелировали со всем остальным. Уже хотя бы из-за этого полезно проводить восстановление баланса портфеля. Хотя не факт, что такая ситуация будет продолжаться и дальше. Во-вторых, все активы более-менее делятся на “рискованные” и “стабильные, приносящие текущий доход”. И по-моему очень полезно регулярно восстанавливать у себя баланс тех и других, в зависимости от целей инвестора и его возраста.
    Все это ни в коем случае не отменяет постоянное “учится, учится и еще раз учится”, как завещал Кийосаки :))). Посмотрите заметку “Диверсификация инвестиций по Кийосаки” – и поймете, чем его подход отличается от “тупого” инвестирования в ПИФы акций, от которого я всех отговариваю.
    Хотя, конечно, восстановление баланса – это не панацея, но я решил, что моим читателям будет полезно разобраться, что это такое, и написал заметку об этом.

  5. Максим пишет:

    Я считаю восстановление портфеля нужно проводить за счет покупки новых активов, а не за счет продажи старых. Единственная причина продавать активы это отсутствие прибыль от них или убыток. Во всех других случаях лучше восстанавливать портфель обычной покупкой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>