Баффет о золоте

В продолжении дискуссии о том, что серебро имеет “внутренюю стоимость”, а у золота ее нет, публикую цитату:
Уоррен Баффет
[Золото] выкапывают из земли в Африке, или еще где-то. Его переплавляют, потом мы снова делаем в земле дыру, закапываем его обратно и платим людям, чтобы они находились рядом и охраняли его. Пользы от всего этого никакой. Если бы кто-то наблюдал за всем этим с Марса, то он бы почесал затылок в недоумении.
Уоррен Баффет

См. также следующие статьи:

Серебро - ценное промышленное сырье

Как купить золото или серебро в Украине

диверсификация инвестиционного портфеля



34 Отзывов to Баффет о золоте

  1. Sator пишет:

    Заметил у Вас в блоке “Информация” ошибку
    “Это блог Вы также можете читать в ЖЖ по адрессу: kustblog.livejournal.com”
    Может, “ЭтоТ блог…”?)

  2. Максим пишет:

    Может, серебро и имеет внутреннюю ценность, но уж больно спрэд у него велик. 40% – это ж ни сесть, ни встать 8-(). По золоту ситуация куда веселей.

  3. admin пишет:

    Sator – исправил, спасибо.

    Максим – все это неоднократно обсуждалось в более ранних заметках по теме “Драгоценные металлы”.

  4. Некоз Евгений пишет:

    Баффет прав. Но стоит заметить, что большинство не могут жить в динамическом финансовом поле – им нужны какие-либо постоянные привязки, такие себе финансовые столбы. И для этого золото подходит просто идеально.

    Так уж исторически сложилось, что золото – мерило ценности, цен, достояния. Пока альтернативы этому нет.

    А еще у многих людей золото по непонятное мне причине ассоциируется со стабильностью и надежностью.

  5. Андрей Васюк пишет:

    Очень порадовала цитата) По большому счету мыльный пузырь это золото, хотя с другой сторооны этот пузырь не лопнул ни в средние века, ни сейчас… у людей уже, мне кажется что-то наподобие генной привязанности. Во все времена золотом расплачивались.
    Максим, на счет спрэда мне кажется в долгосрочной перспективе особой роли не сыграет, а спекулянтам конечно не выгодно.

    Золото ассоциируют с надежностью опять же из-за СМИ, которые не утруждая себя вдванием в деталя говорят “доллар падает поэтому наши сограждане начали покупать слитки” или что-то в таком духе. Человек даже не понимая механизма воспринимает золото как тихую гавань.

  6. admin пишет:

    >мыльный пузырь это золото, хотя с другой сторооны этот пузырь не лопнул ни в средние века, ни сейчас

    То, что он до сих пор ни разу не лопнул, ни в коем случае не означает, что он и дальше не лопнет. См. например нашумевшую книгу “черный лебедь”. Более того, это вполне может произойти уже завтра, как только “народные массы” осознают, что Баффет прав насчет реальной ценности золота.

  7. Adam пишет:

    Во первых золото это благородный металл он имеет к примеру выраженное антимикробное действие ( говорю как медик) Советую метало- керамические коронки делать только на золотой основе.
    Во-вторых этот метал не ржавеет в земле. В третьих он просто красивый. Так как золото преломляет свет не преломляет ни один другой металл. Его мало в природе и он применяется во вмногих областях промышленности он очень востребован)
    Поэтому этот старичек лукавит! Я уже не говорю что наверняка у него полно инвестиций в золото его жена увешана золотом и денег много он на золоте сделал.
    Вообще этих Американских дедков а-ля Сорос терпеть не могу поучают нас тут вожаки Билдерберга. Пусть идет на пенсию недоумок!
    Людям нужно от чего-то отталкиваться поэтому всю историю человечества существует ЗОЛОТО!!! Он что хочет сказать что его нарезанная бумага лучше? А на счет его сравнения — дурацкое сравнение! Люди его тяжело добывают, а потом прячут чтобы такие как он не крали, переплавив его доводят до высокой пробы.

  8. admin пишет:

    Adam – спасибо, отлично посмеялся, пишите еще :). По существу даже отвечать ничего не хочется. Насчет совета о зубных коронках – ОК, когда они мне понадобятся, проверю эту информацию и авось воспользуюсь, еще раз спасибо.

  9. Dmitry пишет:

    Поддерживаю ADAM, хочу только немного добавить что как только цена золота упадет очень сильно ( в чем я очень сильно сомневаюсь) оно тут же станет очень сильно востребованным, те же коронки “вдруг” ВСЕ захотят ставить из золота, посуду “вдруг” из золота можно будет себе купить, электрические кабели из золота начнут прокладывать, а чего там стоит копейки, а не ржавеет, электропроводность отличная ( даже несмотря на то что у серебра выше, но серебро все равно окисляется, да, наконец просто ручки дверные можно будет сделать и т.д. и т.п., но на всех его не хватит и цена опять взлетит – это так бредовые размышления, потомучто такого никогда не будет, т.к. золото намного ценнее серебра.
    Кстати, насчет нефти такая же аналогия, сейчас все переходят на так называемые возобновляемые ресурсы ( нет, я не говорю что это плохо), но только задумайтесь что сейчас цена нефти где-то 110 дол., но ее выгодно продавать и по 30 дол, запас прочности более, чем 3,5 раза, как только многие перейдут на возобновляемые источники энергии, которые дороже использования нефти, цена на нефть упадет и использовть “чистую” энергию станет еще более не выгодно.

  10. Evgen пишет:

    Adam и Dmitry павы, а админ, просто финансовый балбес. Боится,что золото у него отнимут, покупай медь или алюминий без этих металов вообще ни одно строительство домов,кораблей,автомобилей….,необходится и сейф не нужен для хранения, в сарай забросил,амбарный замок повесил и всё ОК!!!

  11. DM-NR пишет:

    Не хочу давать никаких оценок финансовой грамотности последних комментаторов, но думаю именно из-за таких суждений люди до сих пор льют воду на колеса золотой мельницы. Ваше право, как и право автора делать ставку на серебро. Время покажет. Что касается меня, целиком согласен с автором насчет его позиции к драгметаллам – по поводу переоцененности золота, потенциале серебра, опасности обязательств, номинированных в драгметаллах

  12. Сергей пишет:

    финасовый Балбес? Хотел бы я быть финансовым балбесом с 47 млрд долларов.

  13. weisser пишет:

    Господи, сколько дураков на белом на свете… И грустно и смешно, и укрепляет веру в собственную исключительность )
    Особенно порадовали пассажи о золотых коронках и миллиардерских женах, увешанных золотом. )

  14. Василий пишет:

    Уоррен Баффет не прав ил скорее всего лукавит. Бумажные деньги не стоят ничего, а золото принято человечеством как главное мерило ценности. Золото не напечатаешь как навязанные всему Миру доллары, которые не стоят НИЧЕГО! Потому и руководят Миром те, кто печатает бумажки, раздает их в долг,а потом забирает настоящие ценностями за просто бумагу.

  15. weisser пишет:

    Согласен с Баффетом.
    Золото, абсолютно эфемерный непроизводительный актив, вся ценность которого основана не на экономических показателях, а на слепой вере, как в Бога. Ценность золота основана лишь на иррациональной вере людей.
    Бумажные деньги не стоят ничего, если за ними нет экономики. Для примера-Зимбабве. В случае с США и Европой-это не так. Можно рассуждать лишь о степени обеспеченности.
    Да и не является золото надежным активом, т.к в 80-е, например, сильно падало в цене. А уж если его котировки могут уронить всего несколько инвесторов уровня Баффета и Сороса, то мы понимаем, что золото- не самоценность, а лишь обычный спекулятивный товар.

  16. Василий пишет:

    Да, если золото эфемерный актив, говорить больше не о чем. А лучше вспомнить, что было до революции…. Самый лучший на сегодня актив- это золото!Доллары не обеспечены ни чем, кроме военной мощи Америки. Не изобрело человечество ничего лучше золота! Остальное все мыльный пузырь.

  17. weisser пишет:

    Почему же не о чем говорить? Если вы не убежите, то я думаю нам будет о чем поговорить. Какова денежная масса в мире и как вы предлагаете заменить ее золотом? Или вы предлагаете использовать золото только как инвестиционный инструмент? Расскажите тезисно, по пунктам.

  18. Василий пишет:

    Убегать? Не понял о чем вы, ну да ладно. Разве я предлагал заменить денежную массу золотом? Нет конечно. Где его взять столько? Сейчас наоборот, золото заменено деньгами. При этом не обеспеченными почти ни чем.Наконец то люди начинают это понимать.
    Мое мнение, золото действительно наилучший инвестиционный инструмент. Другой вопрос, где его хранить и как его продать в случае необходимости? Продать не по цене лома, а именно как инвестиционное золото. Ведь на территории СНГ обычные граждане не имеют доступа к рынку драг металлов. А поэтому купив золото в банке, назад в банк вы его не продадите.

  19. weisser пишет:

    Я неправильно выразился, извините. Я имел ввиду-продолжить разговор.

  20. weisser пишет:

    Вы не находите, что это-недостаточность золота- было понятно всегда?
    Золото только тогда бы было полноценной заменой бумаги, когда его количество можно было бы легко увеличивать, в соответствии с потребностями растущей экономики. Это невозможно, а значит, так или иначе, но бумажные деньги нужны. Однако, нужно понять вот что:
    Представьте себе гипотетический Китай, в котором ВВП увеличился в годовом исчислении на 10%, это реальные товарные потоки, которые должны быть подтверждены соответствующими деньгами. Но заменить их золотом невозможно, его просто нет? Такие деньги вы тоже называете необеспеченными? Мое мнение, деньги можно считать обеспеченными развитием экономики. Обеспеченность их золотом-желательно, но невозможно.

  21. weisser пишет:

    Кроме того, повторю мысль об эфемерности золота. Это выдуманный актив. К тому же, весьма ненадежный и малоприбыльный. Доходность по золоту в последние годы должна лишь настораживать, т.к это исторически не свойственно этому инструменту и говорит о наличии пузыря.
    Можете сравнить графики по ценным бумагам и золоту.
    В перспективе 30 лет, бумаги прибыльнее, рост золота-истерика инвесторов, не более.
    http://stockcharts.com/freecharts/historical/djia1900.html
    http://goldprice.org/gold-price-history.html

  22. weisser пишет:

    И еще, нужно понимать о чем говорит Баффет. Он фактически сравнивает свою стратегию: “купил хорошее предприятие и держи” с рынком золота.
    Предприяти, которые он покупает-это хорошие, проверенные десятилетиями бизнесы, с понятной продукцией и рынком сбыта. Баффет на десятилетия вперед уверен в перспективах этих бизнесов.
    Напротив, рынок золота-это рынок жадных спекулянтов. Рост цен провоцируется истерической жадностью и сиюминутными интересами. Этот рынок нельзя контролировать и прогнозировать. Это не бизнес Баффета.

  23. Василий пишет:

    Согласен с Вами на все 100%. Если деньги подтверждены товаром, производимым в стране. Но от этого золото не теряет свою ценность, а скорее наоборот.

  24. Василий пишет:

    Да, конечно. Глупо спорить. Золото является предметом спекуляции, потому, что это золото. Но и корпорации не редко банкротятся. А золото даже не ржавеет:)

  25. weisser пишет:

    У Баффета не забалуешь, еще никто не обанкротился. Потому он и Баффет.
    Вообще, можно сравнить графики доу-джонса и золота и мы увидим, что акции в исторической перспективе выигрывают. Золото растет лишь в период паники и нестабильности. Если смотреть на 2-5 лет, то золото приносит больше. Однако, никто не знает, когда оно рухнет. А оно рухнет, как уже бывало. Как только появятся перспективы роста более осмысленных активов.

  26. Ioann пишет:

    Естественно, Баффет никогда не умрет. Гы. Но и золото человечество использует сколько тысяч лет? Если вы возьмете в правую руку молоток и ударите им по своей мобиле, вы обнаружите там золото! 4млрд. мобил в мире. Проделав такую же операцию со своим компом, вы немало удивитесь, обнаружив и там золото. Золото пережило все империи, переживет и Баффетов и нынешнюю империю Сатаны (СШП)с ее зелеными бумажками, и также будет ценным, как и во все времена своей известности человеку. Можно сказать, что навоз более интересен как спекулятивный продукт, нежели “металл желтого цвета”. Ведь купив его на свинофермах несколько вагонов, можно продать фермерам со 100…300% прибылью. А золото может обесценится в единственном случае, когда его станет на несколько порядков больше. Такой случай описан в “Гипербалоиде инженера Гарина”. Но такое не под силу ни Баффетам (всем спекулянтам мира), ни СШП, ни всему человечеству. А пока чта: “Сатана там правит бал, там правит бал…Лю-ди гиб-нут зааа металл…” Вот и СШП хранит на черный день в слитках 8000тонн (из 30000тонн мировых запасов банковского золота), а Украина всего лишь 26тонн. Держите 5…20% в золоте и никогда не покупайте серебро.

  27. weisser пишет:

    Какой же золото надежный актив, если сейчас он дешевеет, по причине перехода в доллары?

  28. олег пишет:

    Баффет не искренен.Вот доллары точно ничего не стоят,поскольку их в кредит печатает ФРС и они должны обесценится. А золото в прошлом являлось деньгами, его запасы на земле ограничены.Кстати его тоже применяют в электронике,но меньше,чем серебро.Уверен,что сам Баффет часть своих сбережений обязательно держит в золоте.Сионская финансовая мафия печатает доллары и знает,что они просто бумага.в которую нас заставляют верить.А вот золото вечная ценность.

  29. mr_serg пишет:

    weisser – ага, дешевеет, на копейки. А на самом деле сейчас рекордная цена золота за всю историю человечества. Как надо верить рекламе, чтобы сейчас покупать золото по завышенной цене. Сейчас золото надо продавать (если оно есть), чем и заняты все банки мира. Для это и проводят рекламные акции о ценностях золота, что бы такие как мы, покупали в три дорога то, что нам нафиг не нужно.
    И не забывайте про другие драг металлы. Родий например. Его цена сейчас на очень низком уровне. Но купить вы его не сможете, потому что его никто не продает ))). Законы бизнеса. Ценности всегда очень сложно приобрести. А золото сейчас продают на каждом шагу. Значит оно уже не ценность. По-крайней мере за ту цену, которую за него просят.

  30. weisser пишет:

    олег, ну разобью, и что? Сколько там золота? В промышленности используется несколько процентов, остальное-спекулятивный спрос истеричных полудурков, спрос, который не раз похоронил гигантские капиталы, спрос голландских луковиц… И Баффет не держит капиталы в золоте, это легко проверить.

  31. weisser пишет:

    mr_serg, на какой позиции вы находитесь? Прдавать или покупать?

  32. mr_serg пишет:

    weisser, если вы про золото, то я бы продавал. Считаю что сейчас цена на золото сильно завышена и в скором времени произойдет обвал цены.

  33. Олег пишет:

    Господа, посоветуйте пожалуйста, так а что же делать простому смертному, который скажем может откладывать на черный день в месяц 8000 грн или 1000 у.е., что с ними делать?

  34. admin пишет:

    Почитайте страницу “Куда инвестировать?”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>