Акции Корюковской фабрики технических бумаг

Давно, несколько  лет  назад, мне пришлось выбирать обои  для  ремонта  квартиры.  Потратил на это несколько дней. Выбрал и купил отечественные “Славянские обои”. Еще тогда я обратил внимание, насколько широко представлены в магазинах и на рынках обои именно этой марки. Это потому что они имеют оптимальное сочетание цена-качество, по сравнению с конкурентами. Не то чтобы элитные обои, но красивые, материал хорошего качества, и все это по приемлемой цене.
Славянские обои Корюковской фабрики

И вот приходит мне от Dragon Capital рассылка “Лучшие инвестиционные рекомендации на рынке акций”. Из нее я узнаю, что акции Корюковской фабрики технических бумаг (KFTP), которая производит эти замечательные обои, можно купить с P/E всего-навсего 3. Там же указано, что значительная часть производимых обоев экспортируется в Россию, принося компании доходы в рублях.

акции Корюковской фабрики технических бумаг

На сайте smida.gov.ua я посмотрел годовые отчеты KFTP, из которых увидел, что в 2005 году на фабрике сменилось руководство, и с тех пор до настоящего времени ее прибыль стабильно растет, она выросла даже в “кризисном” 2009 году. Несмотря на это, акции KFTP за последние 52 недели подешевели почти на 28%, причем с начала 2010 года они подешевели на 5.4%.

Сайт фабрики мне тоже понравился. Скромненько, но со вкусом. На сайте представлена нужная посетителям информация, и найти ее легко. Т.е. делали и наполняли сайт достаточно грамотные специалисты.

На основании всего вышеизложенного я принял решение и купил себе немного акций KFTP. См. также заметку о моей прошлогодней покупке-продаже акций банка Аваль.

Полагаю, Баффет и Линч одобрили бы мое решение. Компания занимается простым и понятным бизнесом, обладает устройчивым конкурентным преимуществом, управляется толковыми руководителями, стабильно наращивает прибыль и имеет хорошие перспективы. Хотя, конечно, только время покажет, правильно ли я сейчас поступил…

Сотрудники Dragon Capital – молодцы: “откопали” эти акции и решили привлечь к ним внимание инвесторов. Большое спасибо за рассылку, из которой я о них узнал.

Добавлено 6.03.2010. Сообщаю, что на этой неделе я продал все свои акции Корюковской фабрики технических бумаг (KFTP). Если вкратце, то бизнес KFTP мне очень нравится, как и раньше, но появились большие сомнения, что мажоритарные акционеры захотят делиться со мной прибылью. Я не понимаю смысл их действий. Подробнее см.  заметку “Дивидендная политика компании и стоимость ее акций“. В предыдущие годы в виде дивидендов распределялось 20-25% прибыли. Почему именно столько? Почему бы не выплачивать 100% или наоборот не реинвестировать всю прибыль? Какой % от прибыли собираются выплачивать в виде дивидендов в последующие годы? Зачем вообще нужно было выводить эту фабрику на фондовый рынок? Кто помешает владельцам контрольного пакета в последующие годы рисовать в отчетах нулевую прибыль, чтобы не делиться с мелкими акционерами? Я задал все эти вопросы аналитику в Dragon Capital, но никаких ответов не получил. Написать руководству фабрики я даже не пытался, а просто избавился от акций.

Благо, они еще и подросли в цене, так что мне не пришлось платить из своего кармана за то, что “сбился с пути”, когда купил их.

Выводы:

  • На украинский фондовый рынок мелкий инвестор сейчас может идти только со спекулятивными целями. См. заметку “Украинские акции: для инвестиций или только для спекуляций?“. Инвестировать, чтобы участвовать в будущей прибыли компаний – я возможности не вижу. А вы?
  • Я при прочих равных выбираю инвестиции, которые можно контролировать. В моем случае это недвижимость и скупка физического золота-серебра. Я был бы счастлив стать мажоритарным акционером KFTP, управлять фабрикой и главное – контролировать распределение прибыли. У мелкого акционера никакого контроля нет, он может только “проголосовать деньгами”. Но если бы у меня сейчас не было возможности инвестировать в недвижимость, я бы покупал акции на фондовом рынке, просто потому что это требует меньших вложений. См. также заметку об инвестиционных рисках.
  • Отношения с инвесторами (investors relations) – это не пустой звук. Если уделять им внимание, то можно значительно повысить стоимость акций.


16 Отзывов to Акции Корюковской фабрики технических бумаг

  1. Некоз Евгений пишет:

    Маленький уточняющий вопрос для себя.

    У них в этом году прибыль выросла, а выручка по сравнению с предыдущими годами?

  2. admin пишет:

    Выручка чуть-чуть снизилась в гривнах, но аж на 28% в долларах.

  3. Некоз Евгений пишет:

    Прибыль растет, выручка падает. Как вы думаете, почему?

  4. admin пишет:

    Виноват, ошибся. По итогам 9 месяцев 2009 года выручка в гривне выросла на 20%, при этом в долларах упала на 28%. Прибыль выросла тоже в гривне, а не в долларах :). Уточняю, что на сайте smida.gov.ua информации за 2009 год пока нет, так что пришлось поверить “на слово” рассылке Dragon Capital.

  5. Papa_Karlo пишет:

    К Вашему сведению, Драгон в разгар кризиса набрал себе акций Корюковки по 8 коп. Догадываетесь теперь, почему они теперь очень рекомендуют их покупать мелким инвесторам по 33-35 коп.?

  6. bander1og пишет:

    Не совсем понятен твой подход к владению акциями. Даже в Америке существует четкое распределение акций на категории: есть акции роста, есть акции “cash cow” (дойная корова).

    Первые покупаются со спекулятивной целью, ожидая что они подскочат в цене. Вторые изначально не подразумевают рост, но, как правило, имеют долгую историю выплаты хороших дивидендов. Разные люди покупают разное.

    У нас же так исторически сложилось, что ФР находится в зачаточном состоянии и на нем превалируют т.н. “акции роста”. Это не плохо, и не хорошо — просто такая особенность. Которая не мешает инвестировать и увеличивать свой капитал.

    На данный момент, инвестировав средства в индекс Украинской Биржи, можно было за год удвоить капитал. Чего не скажешь про недвижимость.

  7. admin пишет:

    Хочу вам напомнить, что по крайней мере в теории фундаментальный инвестор (не трейдер-спекулянт) акции покупает с единственной целью – когда-нибудь начать получать дивиденды. То что вместо дивидендов чаще доход получается в виде роста курса акций и почему так происходит – это уже второй вопрос.

    В любом случае, у фундаментального мелкого инвестора __должна__ быть уверенность, что если появится прибыль, то владельцы контрольного пакета:
    а) не наделают глупостей при ее распределении, вроде покупки свечного заводика
    б) самое главное – честно поделятся ней с мелкими акционерами

    Насчет п. б) у меня никакой уверенности нет. Как в отношении KFTP, так и по другим украинским акциям. А раз так, значит, владение украинскими акциями – это чистая спекуляция, а я в такие игры играть уже не хочу. Потому что я уже солидный инвестор в недвижимость, а не спекулянт :)))). И свою недвижимость я сам контролирую.

    Моя логика понятна? В чем я не прав?

  8. bander1og пишет:

    Логика понятна :)

    Прав или не прав — в отношении преумножения капитала показывает итоговый результат (год, пять, десять?).

    По поводу ТЕОРИИ “фундаментального инвестирования”, тот же Нидерхофер (сторонник накопления ЦБ) советует начинать с “кратковременных осторожных спекуляций, а заработав на таких спекуляциях, следует инвестировать на долгий срок, не опасаясь кратковременных падений цен”.

    Более того, речи о том, что бы “на пенсии” жить исключительно с дивидендов нет! Старость следует расчитать с тем, что бы потом потихоньку распродавать активы, которые в диверсифицированном портфеле будут из разных отраслей, которые в теории могут переживать разнонаправленные подъемы и падения. Вот то что на данный момент дорогое — то и распродавать. Через пару лет — следующее. А с этого жить. Ну, и дивиденды, конечно. Но они не основные.

    Если акционеры принимают решение распределить прибыль за год, то миноритарии имеют на неё точно такое же право, как и мажоритарии. Выплата на 1 акцию для них одинакова. То, что мажоритарий решает купить себе свечной заводик, это его право.

    Скрывать прибыль предприятию невыгодно, т.к. убыточное производство непривлекательно для инвестиций.

    В недвижимости мне как раз не нравится непрозрачность реальной стоимости и трудности с реализацией. В то время как с акциями всё гораздо проще — смотришь котировки с объемами за последний год и делаешь вывод. При этом данная информация будет объективной. А вот рынок недвижимости не может этим похвастать. Единственный плюс — сдача в аренду. Но это как бы пассивный и предсказуемый доход, безрисковый, что в свою очередь означает невысокую прибыль.

    Пускай однокомнатная квартира стоит 40 тысяч долларов (320 тыс. гривен). Сдавать её можно, положим, за 1200 грн.\мес (крымские реалии). Итого за год мы получим “доход” в размере 14400 грн. из которых часть придется потратить на амортизационные нужды (пускай это будет 1400 грн.) Итого мы заработали 13 тыс. гривен. Это всего лишь 4% от стоимости актива! Положить деньги на долларовый депозит в банк было бы выгоднее!

  9. admin пишет:

    bander1og, у меня такое впечатление, что вы в силу своей “юности” не успели пострадать от 80% падения рынка акций в 2008-2009 году, и поэтому чересчур оптимистичны. Итоговый результат реально все покажет – тут я с вами согласен :). Советую почитать рекомендованные мной книги об акциях и недвижимости. Ну и ищите крымских одиноких пенсионеров с жильем, с которыми можно заключить договор пожизненного содержания.

  10. bander1og пишет:

    Вы напрасно считаете, что обвал 2008-2009 года прошел мимо меня. С 2007-го года я инвестировал свободные средства в паевые фонды КУА КИНТО и мужественно наблюдал падение котировок ниже номинала. Согласитесь, после этого трудно упрекнуть меня в “юности” и излишнем оптимизме.

    Паи, которые я приобретал по крайней (самой высокой) цене до обвала восстановили свою стоимость только 3 месяца назад и фактически за три года лишь помогли мне сохранить инвестиции в долларовом эквиваленте. (в долларах я ничего не потерял за три года, но и не приобрел). А сейчас их стоимость даже слегка выросла и я планирую продать их в момент, когда ФР повернет вниз, что бы переждав в деньгах падение докупить акции напрямую.

    Интересно было бы услышать вашу точку зрения по поводу моего мнения о недвижимости. Может быть я заблуждаюсь в своих суждениях? Хотелось бы понять — где.

  11. admin пишет:

    Насчет моей точки зрения по недвижимости – еще раз советую почитать рекомендованные мной книги. “Как разбогатеть на недвижимости в свободное время” стоит аж 38 грн. А если уж играть с акциями, то выбирайте их самостоятельно. Это проще, чем поначалу кажется. КИНТО – в сад. Опять же, я предлагаю именно лучшие в мире книги об акциях…

  12. bogatey_in_ua пишет:

    Неправильно понимать дивидендный доход как единственный доход инветстора в акции.

    Инвестор в акции получает доход от двух источников: дивидендный доход и увеличение капитала компании за счёт кумулятивного накопления прибылей.

    Более того, если компания знает, куда лучше с умом применить прибыль, так пусть лучше она вкладывает свободные деньги, чем платит дивиденды. Для инвестора, кстати, этот вариант выгоднее, т.к. не теряется подоходный налог при выплате дивидендов. По крайней мере, так утверждает дядя Баффетт, а я могу только с ним согласиться.

    А сколько дивидендов платить – 0%, 25%, 100% – утверждает ежегодное собрание акционеров и вопросы об оправданности данной доли нужно задавать именно там. Аналитикам обычно это глубоко фиолетово.

  13. http://naymanerik.livejournal.com/ пишет:

    В США дивидендная доходность компаний, входящих в индекс S&P 500 сопоставима, а часто даже выше чем ставки по депозитам. Поэтому там можно инвестировать не только с целью получения спекултивного дохода, но и иинвестиционного.
    Кстати, многие бумаги в Штатах с марта 2009 года выросли в цене не меньше чем украинские (наприемр, банки и автопром). Но при этом там абсолютно другой уровень прозрачности коммпаний, ответственности топ-менеджмента, ликвидности рынка и технологичности торговли. Хотя и там скандальчики регулярны. Но если уж дааже США не побороли коррумпированности мажоритариев и топ-менеджеров, то в Украине и подавно. В этой связи у меня часто возникает вопрос – почему я должен купить украинскую, а не американскую (европейскую) акцию. И при этом еще с гораздо меньшими шансами на дивиденды. Ответ может быть только один – потому что в Украине большой потенциал и недооценка рынка. Но так ли это на самом деле? Ведь даже в сравнении с российским рынков некоторые акции оказываются не такими уж и дешевыми.

    Вот и остается рыться по полю украинских акций в поисках редких алмазов. А основные деньги делать на других рынках.

    Что касается рекомендаций инвесткомпаний – обычно они дают сильные рекомендации только по тем бумагам, котоыре находятся у них в портфеле. С другой стороны, если они сами купили эти бумаги, то значит верят в них. Исключение может быть только, если они купили бумаги давно и дешево, а рекомендацию дали только сейчас – за этим может укрываться злой умысел слиться. К сожалению, это очен типично для акций второго, третьего, четвертого и т.д. уровней.

  14. admin пишет:

    bogatey_in_ua – я с вами согласен во всем, Баффета тоже перечитываю постоянно :))). Отличие в том, что Баффет сам контролирует большинство компаний своего холдинга, особенно оставляет за собой решения о распределении прибыли, т.е. о ее реинвестировании или перечислении в материнскую компанию. Если кто-то из руководителей компаний или других акционеров попробует прибыль увести, он может схватить его за руку. А тут все решаем и контролируем не мы с вами, а мажоритарные акционеры, и никакой прозрачности в их действиях пока нет. Поэтому акциями мне владеть очень неспокойно.

  15. admin пишет:

    увеличение капитала компании за счёт кумулятивного накопления прибылей – смысл этого увеличения в том, чтобы со временем его получить (забрать) в виде возрастающих дивидендов или большей вырученной суммы при ликвидации компании. А иначе от такого “дохода” акционеру ни холодно ни жарко.

  16. bogatey_in_ua пишет:

    “Такой “доход” при правильном менеджменте приводит к увеличению собственного капитала компании, т.е. её стоимости. Это в большинстве случаев в долгосрочной перспективе толкает вверх котировки акций.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>